Газета.Ru





Амстердам из оранжевого стал красным




Погода сейчас в Голландии еще та. То холод, то жара. То ветер, то дождь. И так в течение одного дня. «Aufwiedersehen»,— насмешливо машут руками голландцы вслед уезжающим домой немецким фанатам. А уж как бельгийцы радовались досрочному отъезду англичан, и сказать нельзя. Сейчас же в Амстердаме нашествие турецкой орды.


    На смену немцам, испанцам и французам в Амстердам пришли полчища турок. Как рассказал мэр города на специальном приеме, устроенном для журналистов, в Голландии в настоящий момент находится 35 тысяч болельщиков из Турции. Еще за день до их четвертьфинальной игры с Португалией толпы молодых и достаточно агрессивных парней в красных футболках оккупировали площадь центрального вокзала Амстердама и квартал красных фонарей (где в Турции можно увидеть одновременно столько полуголых девиц?) Агрессивность заключается пока в криках на улицах и в чрезмерном накачивании спиртным в барах. Что будет после матча, предположить сложно. Ведь, по большому счету, на турецкой стороне – только поддержка верных болельщиков; все остальное говорит за португальцев.
       В другой сегодняшней четвертьфинальной игре ситуация схожая. Здесь тоже есть явный фаворит – итальянцы. Они очень боятся спугнуть удачу. Вот что, например, говорит капитан сборной Италии Паоло Мальдини.
       — Если смотреть на реалии, то да, мы имеем преимущество. Но приглядитесь внимательнее, как румыны дошли до четвертьфинала. Они заслуженно опередили и англичан, и немцев. И им, кстати, здорово не повезло пропустить нелогичный гол в матче с Португалией на последней добавленной минуте. И все же я верю в победу. На нашей стороне и тот факт, что в третьем туре мы могли передохнуть не сколько физически, сколько психологически, и о результате не думать. А румыны находились под шквальным огнем в матче с Англией. Конечно, такое давление отнимает силы.
       Впрочем, в Амстердаме на первом месте по вниманию – конечно же, голландская сборная. Тренер хозяев Франк Рейкаард провел здесь пресс-конференцию, и на ней, в частности, ответил на вопрос, как его команда будет бороться с югославской тактикой затягивания игры, которую норвежский тренер Нильс Семб назвал «саботажем».
       — Вы сами видели матч Югославия—Норвегия,— говорит Рейкаард. Они просто делали все, чтобы повернуть игру по своему сценарию. Не уверен, что это можно назвать «саботажем»... Что касается нашей завтрашней встречи, то мне главное, чтобы футболисты сыграли по нашему плану. Я стараюсь сконцентрировать их на позитивных моментах в собственной игре. Если мне это удастся, все будет нормально.
       ...Оранжевые толпы в воскресенье потянутся в Роттердам. А в столице вряд ли что-то изменится. На центральной улице Домрак останется разношерстная, кричащая всю ночь публика и сладковато-едкий аромат марихуаны, а в барах к полам можно прилипнуть от пролитого пира. Это будет вне зависимости от того, какие команды в этих четвертьфиналах пройдут дальше.

Федор Дмитриев из Амстердама






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.