Газета.Ru





Не заблудитесь в Брюсселе




Хотя нашей сборной нет на «Евро-2000», многие российские болельщики туда поедут. Для них мы предлагаем что-то вроде путеводителя по Бельгии (по Голландии –– потом): как не оскорбить местного жителя, что лучше есть и куда пойти. Впрочем, тем, кто не едет на «Евро», тоже стоит почитать: кто знает, куда занесет судьба.


    Как не оскорбить бельгийца
       В принципе понятие «бельгиец» очень сродни понятию «россиянин» — людей, которые сами называют себя бельгийцами, не существует.
       Те, кого во всём мире называют бельгийцами, делятся на фламандцев — они похожи на голландцев (только не для голландцев) — и валлонов (они похожи на французов, только не говорите об этом французам). Как это часто случается с народами, живущими рядом и не очень различимыми для иностранцев, фламандцы и валлоны не любят друг друга. С одной стороны, это может подвести туриста: жителям Бельгии не нравится, если их принимают за представителей другого народа, но, с другой стороны, валлоны и фламандцы настолько поглощены взаимной неприязнью, что на ксенофобию сил уже не остаётся. Поэтому средний бельгиец будет относиться к вам гораздо радушнее, чем средний француз или немец. Кроме того, почти все горожане знают английский и пользуются им без всяких предрассудков.
       В Брюсселе живут валлоны: они говорят на французском, но поскольку фламандский тоже является государственным языком, названия улиц и станций метро пишутся и так и так — иногда совершенно непохоже, и на это нужно обращать внимание. Брюссельцы напоминают французов и манерой целоваться при встрече и расставании. Иностранцы, впрочем, вольны отделаться рукопожатием, но поскольку голливудское кино и Леонид Ильич Брежнев создали на Западе несколько превратное впечатление о русских обычаях, вполне возможно, что нашему целоваться всё же придётся. На этот случай помните, что целуются в левую щёку и, в принципе, один раз, хотя троекратный поцелуй также возможен: по-видимому, это аналог крепкого дружеского рукопожатия.

       Как не попасть впросак
       Валюта Бельгии — бельгийский франк, около 45 франков за доллар. Разумеется, везде принимаются кредитки (VISA и Cirrus).
       Брюссель дорогой город: чиновники Евросоюза и НАТО получают огромные зарплаты, и город практически живёт обслуживанием бюрократии и туристов. На еду и транспорт цены, как в среднем по Европе, но вот электронику покупать не стоит. В Брюсселе есть необходимый любой столице набор бутиков, но есть и хорошие недорогие магазины одежды: например, DOD на chaussee de Charleroi, и другой магазин DOD на rue de Liedekerke — он расположен в относительно бедном квартале, и в нём можно найти очень хорошие и дешёвые вещи.
       Сразу надо оговорить, что по бельгийским законам каждый обязан всегда иметь при себе удостоверение личности. Полиция может потребовать документы в любой момент. Если документов нет, вас могут задержать и оштрафовать на 2000 франков. В общем, как в Москве.

       Как правильно ездить по Бельгии
       Бельгия также выделяется среди других стран Европы своим странно организованным или, вернее, не очень организованным дорожным движением. Правило «помехи справа» универсально. Его отменяет только знак «главная дорога», который встречается нечасто. Надо быть готовым к тому, что все ездят агрессивно и ждут от вас того же. Парковку в центре Брюсселя найти трудно, но за нее вполне сойдет остановка у края дороги с включённой аварийкой — дорожная полиция особенно не придирается. Однако надо быть осторожным, чтобы не загородить дорогу общественному транспорту — штрафуют поминутно, пока не уберёте машину. Может выйти дорого. Скоростные ограничения есть: 50 км/ч в населённых пунктах, 80 км/ч — в пригородах, 100 км/ч — на шоссе и 120 км/ч — на автострадах. Бельгийцы их не соблюдают. Даже водители автобусов могут носиться по узким улицам Брюсселя быстрее 60 км/ч. А особенно хорошо это заметно на границе Бельгии и Голландии, обозначенной лишь постом дорожной полиции: на ней дорожный поток сильно замедляется, потому что педантичные голландцы любят отлавливать нарушителей.
       Кстати, ночью граница заметна ещё лучше, поскольку голландцы не считают нужным освещать шоссе. Бельгийцы же, наоборот, гордятся тем, как хорошо освещены их дороги — в России так освещают только центральные проспекты Москвы.
       В Брюсселе есть метро (всего две ветки), автобусы и трамваи. Общественный транспорт прекращает работу примерно в 12 ночи, будьте внимательны. Один билет у водителя и в кассе метро стоит 50 франков, но лучше купить десять билетов за 320 франков — они продаются в газетных киосках и лавочках. Билет затем надо пробить в турникете или специальном компостере в автобусе или трамвае, после чего по нему можно ехать час в одну сторону. За час в Брюсселе можно доехать куда угодно, даже при том, что поезда в метро ходят редко — раз в 15-20 минут. Волноваться не стоит — посмотрите на других пассажиров, они же спокойны. С другой стороны, учтите, что очереди в Бельгии не особенно приняты и к подъехавшему автобусу придётся проталкиваться.
       Такси в городе много (обычно это «мерседесы»), найти машину легко, но иногда водители не говорят по-английски. Цена — 75 франков за километр днём и 170 франков после 10 вечера. Таксистам в Бельгии (как и во всей Европе) принято оставлять чаевые.

       На что стоит посмотреть
       Самый лучший туристический справочник по Брюсселю — Delta Guide. Жёлтые страницы называются Gouden Gids и очень удобны, так как в них есть английское оглавление. В центре города всё вполне можно обойти пешком, но вот в район всемирной выставки и парка Tervuren придётся ехать.
       Центр города — Grand Place. Это ратушная площадь, на которой  проводятся всевозможные шоу и концерты, даже фейерверки. На них нужно посмотреть, но это скорее официальное зрелище. Рядом находится символ Брюсселя — фонтан «Писающий мальчик». На него можно даже не смотреть — вы всё равно сможете увидеть его изображение во всех ракурсах на сувенирах, открытках и тому подобных пустяках. Каждый день «писающий мальчик» (или, как его называют в Бельгии, «меннекен пис») одет в разные одежды: во время «Евро-2000» несколько дней он, скорее всего, будет в форме той или иной сборной — участницы чемпионата Европы.
       Автомобильные и мотовыставки около триумфальной арки гораздо домашнее и, возможно, более интересны. Там же находятся автомобильный, исторический и военный музеи. Военный музей очень большой и, кроме оружия и униформы, в нём выставляется батальная живопись.
       Городской Дворец изящных искусств расположен рядом с Grand Place — в нём проводятся концерты, спектакли и выставки, показывают «непростые» фильмы. В Художественном музее рядом с королевским дворцом, наверное, самая богатая коллекция живописцев фламандской школы, интересные тематические выставки. Несомненно, следует посетить также архитектурный музей Виктора Хорта на rue Americaine — там можно познакомиться с брюссельским «ар-нуво» (у нас этот стиль называют модерном).
       В 15 километрах от города, в парке Tervuren расположен чрезвычайно интересный музей Африки. Кроме того, интересен и сам парк с королевским дворцом.
       На окраине, около кольцевой дороги, расположен комплекс всемирной выставки со знаменитым Атомиумом. В комплексе работает гидропарк (огромный закрытый бассейн с аттракционами) и мини-Европа — довольно странная выставка миниатюрных европейских памятников архитектуры. Там же находится Кинополис — комплекс из 30 с лишним кинозалов. Фильмы демонстрируются в оригинале, с французскими и фламандскими субтитрами. До комплекса можно доехать на метро, и его очень хорошо посещать с детьми.

       Где поесть
       Бельгийцы, и в особенности брюссельцы, известны в Европе, как большие любители поесть. Желающему получить предварительное представление о местной кухне я посоветовал бы вспомнить «Легенду об Уленшпигеле» Костера. Ресторанов в городе очень много: от дешёвых греческих до очень дорогих — вроде «Голубого Лебедя» на той же Grand Place. Национальным блюдом считаются мидии (Moules — муль) с картофелем фри. Картофель называется Pommes Frites — пом-фрит, и ни в коем случае не называйте его French Fries: бельгийцы считают, что это их изобретение, и могут обидеться.
       Pommes Frites едят с майонезом — замечание Винсента Веги справедливо и для Брюсселя. Мидий едят руками, вернее, ракушкой, как именно — лучше осторожно подсмотреть. По моим наблюдениям, в любом ресторане всегда сидит хотя бы один бельгиец и ест мидии. Национальную кухню можно попробовать в ресторанах на Rue De Boucheres — «Мясницкой», причём интересно, что рестораны эти рыбные. Самый известный ресторан Rue De Boucheres и Бельгии вообще — Chez Leon. Обстановка в нём простая, чтобы не сказать бедная, народу много, но кормят очень вкусно и обслуживают быстро.

       И что выпить
       С бельгийской кухней прекрасно сочетается пиво, и тем, кто его любит, наверное, не надо рассказывать про бельгийские сорта. Для людей умеренных на всякий случай всё же упомяну, что в Бельгии варят несколько сот сортов пива, включая знаменитое фруктовое. Будте осторожны — настоящее бельгийское пиво крепкое, около 9 градусов. Почти везде, впрочем, есть и довольно обычное Stella Artois (Стелла-Артуа) и голландское Heineken. Как закуску к пиву бельгийцы заказывают колбаски с несложным названием Servelat или те же мидии — moules.
       Настоящие же гурманы могут сходить на рынок, который работает по утрам в воскресенье: там продаются итальянские и французские сыры — настоящие, непастеризованные, которые отличаются от своих троюродных собратьев из супермаркетов так же, как помидор с крымского базара от его бледного подобия из теплицы подмосковного агрокомплекса.

       Рестораны:
       Chez Leon
       Адрес: 18, rue des Bouchers, 1000 Bruxelles
       Телефон: (+32) 2 511 14 15

       Bazaar
       Адрес: 63, rue des Capucins, 1000 Bruxelles
       Телефон: (+32) 2 511 26 00

       Le Mozart
       Адрес: 541, ch. d'Alsemberg, 1180 Uccle
       Телефон: (+32) 2 344 08 09

       Cap Sablon
       Адрес: 75, rue Lebeau (place du Grand Sablon), 1000 Bruxelles
       Телефон: (+32) 2 512 01 70

       Где жить
       Заказать номер можно в едином бюро: The Brussels Information Centre (Tourism Information Bruxelles TIB), Rue Marche aux Herbes 61, 1000 Brussels. Телефон  +322 513 8940
       Можете также попробовать заказать номер через Интернет; лучшие сайты, возможно, www.hotelworld.com и www.hotelguide.com.
       Отель The Meridien (4*)
       Адрес: 3, carrefour de l'Europe, 1000 Bruxelles
       Телефон (+32) 25 48 42 11. Факс (+32) 2 548 40 80
       Сайт: www.meridien.be
       Цены: 4600-13000 франков

       Отель Metropole (4*)
       Адрес: 31, pl de Brouckere, 1000 Bruxelles
       Телефон (+32) 2 217 23 00. Факс (+32) 2 218 02 20
       Сайт: www.metropolehotel.be
       Цены: 4500-12500 франков

       Отель Radisson SAS
       Адрес: 47, rue du Fosse-aux-Loups, 1000 Bruxelles
       Телефон: (+32) 2 219 28 28. Факс: (+32) 2 219 62 62
       Сайт: www.radisson.com
       Цены: 4900-15000 франков

       Отель Conrad International
       Адрес: 71, av. Louise, 1050 Ixelles, Bruxelles
       Телефон: (+32) 2 542 42 42. Факс: (+32) 2 542 42 00
       Сайт: www.brussels.conradinternational.com
       Цены: 14000-19000 франков.

Кирилл Бессонов
Фото - TSI





 версия для печати 




...
03 Июня 2000 . 15:45
Мельницы, марихуана и красные фонари




RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.