Газета.Ru





Goodbye и Aufwiedersehen!




Роюсь в старых котировках тотализаторной конторы... Нашлась! Совместный выход Румынии и Португалии из группы оценивался букмекерами как 1 к 16. Германии и Англии – как 1 к 1,65. Неплохо. Какому-то чудаку сильно повезло. Трезвые люди явно проиграли: вылет англичан с немцами вне пределов здравого смысла.


    Все, что было в первые десять дней чемпионата, нередко называлось сенсациями. Вон, норвежцы дернули испанцев – чем не сенсация? Турки прошли дальше, а бельгийцы нет – как этот факт еще назвать? Но вся условность этого ярлыка стала очевидной, когда произошла вот уж настоящая неожиданность. Англии и Германии больше нет на чемпионате Европы.
       Но, тем не менее, это произошло. И ведь нельзя сказать, что сенсационный провал фаворитов и взлет аутсайдеров был несправедлив. Падение немцев произошло с более высокой вершины (до следующего воскресенья они будут еще носить мантию чемпионов Европы), и на более глубокое дно, так что стоит начать с них.

       Почему на эту команду так много (в совершенно прямом, кстати, смысле слова) ставили до начала чемпионата, для меня остается загадкой. Все знали, что в сборной Эриха Риббека неудачно идет смена поколений: ветераны привносят в игру больше медлительности, чем опыта; новички добавляют в нее, скорее, не напор, а бестолковость. И все равно. То ли в силу имени, то ли благодаря статусу чемпионов Европы Германия уж в групповом турнире считалась фаворитом.
       Конечно, ответ, можно придумать и к этому ребусу. Общеизвестно, что немцы команда с характером; немцы никогда не сдаются; немцы умудряются спасти проигранные ко всем чертям матчи и выигрывать ничейные. Кроме того, им всегда везет. Только такая экстраполяция бывших некогда у Германии качеств на нынешнюю подволакивающуюся сборную к правильному прогнозу могла привести разве что случайно.
       Сейчас, когда немцы так шикарно провалились, вспоминается многое из их не самой удачной истории последнего времени. Например, что уже больше двух лет в серьезных матчах по игре Германия не была сильнее кого-либо по игре. Во Франции им повезло аж два раза – спастись от югов и вытащить невероятным образом проигранный матч play off с Мексикой, чтобы получить 0:3 от хорватов. В отборочном турнире из серьезных команд была лишь Турция; с ними немцы взяли лишь очко – и благодаря везучести заняли первое место. Но запас фарта заканчивается рано или поздно у всех. Даже у немцев.
       Где они провалились в первую очередь? Да везде. В атаке, в полузащите, в обороне, в выборе тренера, да еще и Кан мяч между рук пропустил. Готовый начать размен пятого десятка Маттеус не подвергся обструкции лишь потому, что вину за его действия взвалили на Риббека – зачем взял в команду такого ветерана? А Риббек отвечал, что лучше у него все равно нет, и был по-своему прав. Созидательную игру средняя линия показать не могла по определению. Дайслер, Хаманн, Баллак, Йеремис – физически очень крепкие ребята, но их услуги нужны, когда идет темповая игра и есть кому завершать их все-таки дубоватые старания. Но кому? Потеряв Бирхоффа, немцы лишились всякой вариативности в атаке; выход Ринка на позицию форварда был мотивирован той же безысходностью, что и появление Гришина в звании форварда московского «Динамо». Оставался лишь Янкер, человек-голова, игрок-добивание; прихватить его догадывались все оппоненты – и забила Германия за три матча только один гол дальним ударом.
       В общем, если брать по игре, не по регалиям, немцам на чемпионате Европы было трудно на что-то рассчитывать. И в Германии это признают: еще до апофеоза унижения (0:3 от фактически второго португальского состава) национальная федерация обратила внимание на необходимость подготовки (читай, полной перестройки сборной) к следующему Евро-2004, причем признается, что на чемпионат мира 2002 года команда вполне может не попасть. Но и болельщики, и специалисты наделены известной инерционностью мышления, поэтому глубина немецкого фиаско и кажется столь большой неожиданностью.

       Но по обидности и непредвиденности неудача Германии ничто в сравнении с провалом англичан. Вот уж не ждал никто...
       Начиналось ведь все для кигановской команды просто шикарно! Быстрая линейная игра, два гола португальцам – и оба на загляденье; Англия тот матч играла вдохновенно. Но еще вдохновеннее в тот вечер оказались португальцы, удача улыбнулась им, и оказалось, что чужой успех английскую команду подкосил. Потрясающие голы Фигу и Жоана Пинту залетели в их ворота очень некстати, защититься от этих сумасшедших ударов было нельзя, и не вина, а беда англичан, что они тот чудо-матч проиграли.
       Больше на этом чемпионате столь подвижную и мобильную команду Англии не видели. Проиграв, играя в любимую игру, сборная Кевина Кигана, больше ее не показывала. Да и случая не представлялось: матч с Германией проходил под символом дерби (кто бы знал, что через три дня грош этому дерби настанет цена); тут не до прямых линий, тут игра на прочность костей и нервов. Но его англичане, по крайней мере, выиграли, а вот что произошло в их встрече против румын?
       Отвечая на этот вопрос, можно задаться заодно и другим – а почему Англия столь неубедительно выступила в отборочном турнире? Шведам по сумме двух матчей они проиграли (на Швецию все имели только что возможность посмотреть), а еще был такой в отборочном цикле момент – англичанам надо было выиграть любой из трех матчей, чтобы по крайней мере гарантировать себе второе место и право на стыки. Они не выиграли ни разу, и до последнего дня в ужасе ждали, как сыграет свой матч Польша. Англии повезло, и конкурент проиграл.
       Четыре раза не добиваться успеха в решающие моменты – слишком много, чтобы считать это простой случайностью. Болезнь называется неумением играть на результат, и англичанам она, в принципе, свойственна. Частично это вызвано довольно скудным количеством имеющихся под рукой тактических вариантов; в дополнение к этому назовем плохое физическое состояние англичан именно на этом чемпионате: в концовках всех трех матчей они выглядели хуже соперников. Возможно также, что в поиск новых тактических вариантов Кигана заставило броситься первое поражение, и вот это и оказалось роковой ошибкой. Им еще в придачу не повезло: Симэн травмировался прямо перед решающей игрой, а Мартин дважды все-таки ошибся, а пенальти был назначен на 89-й минуте...
       И все-таки, эти расклады полностью не объясняет одного – периодичности, с которой сборная Англии попадает в подобные катастрофы. Наверное, ответ лежит в области психологии – на последних шести чемпионатах мира или Европы команда пять раз проигрывала или по пенальти, или пропуская на последних минутах. Даже скорее всего – ведь оставь в покое Фил Невилл Виорела Молдована, был бы, скорее всего, не роковой пенальти, а, скорее всего, обычный угловой.

       И про португальцев с румынами – кто бы мог подумать, что их отвратительный матч был встречей четвертьфиналистов?
       Про португальцев можно лишь сказать, что эта команда переживает сейчас звездный час. Эта команда была хороша собой и четыре года назад, но тогда в ее действиях не ощущалось запаса прочности, а игрокам не хватало еще опыта выступлений на высоком уровне – ведь большинство португальских звезд тогда только начинало выступления в серьезных клубах, и большого стажа игры на высоком уровне они не имели.
       Сейчас по кадровому подбору Португалия – одна из самых любопытных команд Евро. Основу этой сборной составляют игроки крепкого «Порту»,— это дает команде прочный и очень сыгранный костяк. Может быть, он был бы для чемпионата Европы сероват, но ведь у португальцев есть и звезды! Это, в первую очередь, Фигу. Это Фернандо Коту, Консейсан и Руи Кошта. И поварившись в котлах Лиги чемпионов или сильнейших национальных первенств (география обширна – «Лацио», «Парма», «Барселона», «Депортиво», «Фиорентина»), лидеры команды приобрели ту мощь и блеск, которая необходима для высоких достижений.
       С этим балансом – сыгранность на звездность – у португальцев, безусловно, на чемпионате дела обстоят лучше всех. Оттого-то они играют так красиво (забудем матч с румынами) и эффективно. Плюс счастье пока на их стороне – чего только стоит гол Коштиньи в последнем игровом эпизоде игры с Румынией.
       Португалия должна пользоваться моментом. По идее, турок она должна класть на лопатки – другой возможности прыгнуть может и не представиться, состарятся звезды, а следующий футбольный демографический взрыв произойдет в этой стране неизвестно когда. Хотя вот румыны, очень аккуратно меняющие свой состав, заметны на футбольном небосклоне уже десять лет, и ничего! Чего-то даже добились и на этот раз.

       Скорее всего, второй тайм их встречи с англичанами станет лебединой песней старенькой сборной Румынии, но честь ей и хвала за то, что она сумела ее спеть. Она была в своем репертуаре. Пять таймов из шести ей не позволяли развернуться – и про румынскую команду ничего определенного сказать было нельзя. Но в конце последнего матча англичане играть им дали... И опытная сборная Румынии знала, что ей делать в такой ситуации гораздо лучше английских защитников, а без этого знания ей бы и не победить. Сейчас ей, впрочем, достался самый плохой для нее из всех возможных соперников по четвертьфиналу. Италия заставит их играть не так, как хочется, а так, как надо самим итальянцам.

Андрей Семьянинов






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.