Газета.Ru





Красные дьяволята Робера Васейжа




Крепкий европейский середнячок – бельгийская сборная – на этом турнире имеет преимущество своего поля. Второй ее козырь: в отличие от многих остальных команд от нее на родине никто не ждет победы, что развязывает руки и ноги футболистам. Об остальных козырях рассказывает «Газета.Ru».


    Бельгийский тренер: улыбка до ушей, сигара в зубах
       В качестве хозяев бельгийцы были освобождены от отборочных игр и играли только товарищеские матчи. Поначалу при тренере Жорже Лекенсе у них ничего не получалось. Тому, впрочем, есть объяснение. Лекенсу сейчас не до футбола – уже три года его жена больна раком костного мозга и лежит в параличе. Страдания тренера приводили к разладу в сборной: игроки подчас не понимали наставника, который, с их точки зрения (с ней были согласны местные журналисты), частенько нес откровенную чепуху. Итог выступлений при Лекенсе: 2 победы в 11 матчах после чемпионата мира-98, ничья с Люксембургом, домашнее поражение от Египта…
       Все изменилось с приходом к власти Робера Васейжа в августе 1999 года. 60-летний тренер имеет богатый опыт работы в ведущих клубах страны, тренировал лиссабонский «Спортинг». Все одобрили приход этого наставника, который имеет имидж тренера старой формации – улыбка до ушей, сигара в зубах. Однако его «старорежимные методы» открыли у национальной команды второе дыхание. Впрочем, ничего такого особенного в этих методах нет: солидарность внутри команды, успешный подбор тактики, и работа, работа и еще раз работа.
       Игрокам новый тренер понравился. Это не Лекенс, который подавлял в футболистах собственное «я». «Он дал нам возможность поверить в себя, — говорит Жером Мбо Мпенза из лиссабонского «Спортинга». — Теперь у нас принцип, как у Дюма: один за всех, и все за одного. Он просто крутой мэн». «Крутой мэн» заставил изменить свое решение таких звезд бельгийского футбола, как Жиль де Бильде и Люк Нилис, которые заявили при Лекенсе, что со сборной распрощались окончательно и бесповоротно.
       При Васейже за 7 матчей сборная Бельгии забила 18 мячей – более двух с половиной за игру. Все потому, что изменился стиль команды. Лучше заиграл Марк Вилмотс, человек, определяющий игру команды в полузащите, усилилась конкуренция в нападении, где по-новому заиграли Бранко Струпар и Эмиль Локонда Мпенза. В полузащите тоже все в порядке. Как Марк Вилмотс из центра, так и Барт Гор, и Герт Верхейен с краев могут отдать точный выверенный пас форварду.  
       Васейж не ожидает ничего сверхъестественного от своей команды, разумно полагая, что единственный ее козырь – то, что от нее никто ничего не ждет. А значит, если даже его команда не выйдет из группы, в которой также играют Италия, Турция и Швеция, его больно бить не будут. В такой обстановке работать, бесспорно, легче. «Наша группа не очень легкая, но в четвертьфинал уж выйти постараемся. Уверен, что наша игра будет постоянно улучшаться».
       Все это не прошло незамеченным газетами, которые после победы над Италией в Лечче и уверенной ничьей с голландцами написали, что «Бельгия готова к Европе». Подобные слова в той же «Хет Латсте Ниус» еще год назад могли быть размещены только на страничке сатиры и юмора, сейчас же они занимают достойное место на первой полосе.
       Единственное, что пока не удалось Васейжу – сделать нормальную оборону. В тех же 7 матчах сборная пропустила 11 мячей, что для участника чемпионата Европы многовато. Но время еще есть, и Васейж надеется на лучшее. Либеро сейчас играет бывший полузащитник, лучший игрок страны 1999 года Лоренцо Сталенс, но вокруг него постоянно разные защитники. Как видно, до добра это не доводит.

       Вся бельгийская заявка
       Вратари
       Филип де Вильде («Андерлехт»). Был вечно вторым за Мишелем Прюдоммом, а дебютировал в сборной 11 лет назад, в возрасте 25 лет. Видимо, будет основным.
       Фредерик Херпул («Гент»). В последний момент заменил травмированного Ронни Гасперчича из «Эстремадуры» и выйдет на поле, только если что-нибудь случится с двумя другими вратарями.
       Герт де Влигер («Виллем II», Голландия). Проиграл конкуренцию за место в основе «Андерлехта» де Вильде, и нашел свое счастье в «Виллеме II». Но в сборной явно будет вторым.
       Защитники
       Филипп Леонар («Монако», Франция). Забил несколько ключевых мячей за чемпионов Франции. Однако несдержан, может в любой момент нагрубить.
       Йос Валгарен («Рода», Нидерланды). Новичок сборной близок к тому, чтобы стать ее основным игроком – в дебютном товарищеском матче с Норвегией выше всяких похвал закрыл Сульшера и Флу.
       Лоренцо Сталенс («Андерлехт»). Лучший игрок прошлого года, которому недавно перевалило за 36. Участник трех чемпионатов мира сейчас неплохо цементирует оборону бельгийцев.
       Нико ван Керкховен («Шальке 04», Германия). Этот защитник вряд ли будет основным, хотя его длинные точные пасы частенько застигают оппонентов врасплох.
       Эрик ван Мейр («Льерс»). Кроме того, что он прекрасный защитник, любит забивать голы в самое неподходящее для соперников время. 32-летний защитник – пятый бомбардир чемпионата Бельгии с 15 мячами.
       Эрик Дефляндр («Брюгге»). Незаменим на посту правого защитника, как в родном «Брюгге», так и в сборной.
       Яки Петерс («Арминия, Германия). 30-летний защитник дебютировал в сборной всего год назад. При отсутствии квалифицированных игроков обороны в стране приходится брать даже игроков скромной «Арминии».
       Полузащитники
       Марк Хендрикс («Генк»). Прекрасно сыграл в 1998/99 году в «Генке», стал чемпионом Бельгии и получил приглашение в сборную. Универсал: может играть и ближе к атаке, и ближе к обороне.
       Йохан Валем («Парма», Италия). Обычно выходит на замену Вилмотса. Опасен для соперников во время отскоков.
       Филипп Клеман («Брюгге»). Не закрепившись в английском «Ковентри», прекрасно отыграл сезон в родном «Брюгге», и на него в качестве полузащитника оборонительного плана сделает ставку Васейж.
       Барт Гор («Андерлехт»). Лучшего левого крайнего сейчас в Бельгии не найти. Может неплохо пройти по краю и отдать пас.
       Ив Вандерхаге («Мускрон»). Не так давно переболел раком, но, слава Богу, восстановился. Васейжа привлекает в нем то, что он прекрасно таскает рояль, на котором играет Вилмотс.
       Герт Верхейн («Брюгге»). «Близнец» Гора, только на правом краю. Сильный физически, взрывной игрок, который еще и умеет забивать.
       Жером Мбо Мпенза («Спортинг», Португалия). Стал чемпионом Португалии, прекрасно играет в паре с братом Эмилем Локондой. Может подыграть партнеру, может взять игру на себя.
       Марк Вилмотс («Шальке-04», Германия). Этот 31-летний игрок – наиболее заметная фигура на поле, и от него зависит вся игра команды. За его взрывную манеру игры его прозвали «Мистер 1000 вольт». Он чем-то напоминает самого высокооплачиваемого игрока мира Роя Кина. В сборной он играет на месте одного из самых известных бельгийских футболистов последних десятилетий Энцо Шифо. Но если Шифо был куда спокойнее, деликатнее, то Вилмотс переполнен энергией, и при этом никаких бессмысленных подкатов, все по делу. К тому же он не боится и сам идти к воротам, в 45 матчах за сборную забил 16 мячей. Что значит Вилмотс для сборной Бельгии, было продемонстрировано им в товарищеской игре с нидерландской сборной — в матче, когда он один заткнул за пояс таких звезд, как Эдгар Давидс и Кларенс Седорф.
       Нападающие
       Жиль де Бильде («Шеффилд Уэнсдей», Англия). В сборной у него не очень получается забивать, да и в клубе сезон не удался, так что, видимо, больше времени проведет на скамейке запасных.
       Люк Нилис («ПСВ Эйндховен», Нидерланды). Несмотря на то что во время чемпионата ему исполнится 33 года, сейчас Люк в прекрасной форме, что и доказал сезоном в ПСВ.
       Эмиль Локонда Мпенза («Шальке-04», Германия). «Младший» из близнецов из Конго может помочь сборной прекрасным умением контролировать мяч в штрафной и забивать голы.
       Бранко Струпар («Дерби», Англия). В 7 матчах за сборную забил 6 мячей, а это уже говорит о многом. В 1998 стал лучшим игроком Бельгии благодаря  прекрасному сезону в «Генке».

       Четвертый чемпионат
       Если обратиться к истории, то бельгийцы до этого появлялись на чемпионате Европы лишь трижды. Первый раз случилось это в 1972 году, когда после победы бельгийцев в четвертьфинале страна получила право принять лучшие команды континента. В первом матче хозяева уступили путевку в финал будущему чемпиону ФРГ – 1:2, но в игре за третье место победили венгров с тем же счетом. Восемь лет спустя команда произвела фурор на Евро-80 в Италии, сыграв вничью с англичанами и итальянцами и выиграв у испанцев 2:1. Но в решающем матче против немцев шансов не было никаких. Третью свою победу бельгийцы одержали на третьем для себя турнире четыре года спустя во Франции – были повержены югославы 2:0. Но жестокое поражение от ведомых Платини французов 0:5 и проигрыш в решающем матче датчанам 2:3 лишили шансов на продолжение борьбы. Такая вот небогатая история, которую бельгийцы хотели бы переписать. А лучший шанс, чем Евро-2000 на родине, им придумать трудно.

Роман Гуляев






 версия для печати 





Все команды Евро-2000


Группа А
Группа B
Группа C
Группа D

Германия

Румыния

Португалия

Англия

Бельгия

Швеция

Турция

Италия

Испания

Норвегия

Югославия

Словения

Голландия

Чехия

Франция

Дания



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.