Газета.Ru





Жандарм и футболисты




Франция – родоначальница чемпионатов Европы, ведь придумал этот турнир француз Анри Делоне. Французская сборная – одна из восьми команд, которые носят звание чемпионов Европы. В Бельгию и Нидерланды команда Роже Лемерра едет с одной целью: показать, что и чемпионы мира могут стать лучшими в Европе.


    Французское спасибо Шевченко и Филимонову
       Если обратиться к истории, то роман с чемпионатами Европы у Франции складывался не так, как бы того хотелось на родине этого турнира. Пробившись на первый финальный турнир в 1960 году, она в драматическом полуфинальном матче проиграла югославам: ведя 4:2, уступила 4:5. А после этого вообще не проходила отборочные циклы. Но зато, воспользовавшись «бесплатным билетом», который получила в 1984 году как хозяйка первенства, она стала чемпионом. Но тогда блистал великий Мишель Платини, который практически в одиночку, забив 9 (!) мячей в пяти матчах, привел сборную Франции под руководством Мишеля Идальго к титулу чемпионов Европы.
       Потребовалось еще восемь лет, чтобы команда наконец прошла отборочную группу. Случилось это в 1992 году. Тут тоже не обошлось без французского максимализма: густо или пусто. Команду прорвало, она выиграла все отборочные матчи, установив рекорд, повторенный в последнем цикле чехами. Но под руководством тренера Мишеля Платини команда не смогла выйти в полуфинал, пропустив за 12 минут до конца гол от будущих чемпионов Европы – датчан.
       Турнир 1996 года во Франции воспринимался все-таки в первую очередь как репетиция перед более важным для французов соревнованием – домашним чемпионатом мира. Главной целью тренера Эме Жаке было наилучшим образом подготовиться к турниру века. Чем закончился чемпионат мира-1998, все и так прекрасно помнят, а что касается Евро-96, то там команда вышла в четвертьфинал, но дальше не сумела забить ни одного гола. С голландцами в четвертьфинале пенальти помогли, с чехами в полуфинале – нет. Шестой удар серии Пирес послал прямо в ноги чешскому вратарю Коубе.
       В отборочной группе нынче сборная Франции была на волоске от переходных матчей. Роже Лемерр и его игроки должны поклониться в ноги дуэту Шевченко—Филимонов: не будь того знаменитого гола, первыми в группе оказались бы наши. Но и до этого сборная России доказала, что чемпионы мира в футбольном плане тоже смертны, прервав 20-матчевую серию игр в чемпионате Европы без поражений, да еще в счастливом для французов месте – на самом «Стад де Франс».
       Впрочем, французы надеются, что это поражение окажется единственным на пути к рекорду. Ведь если французы выиграют свое второе чемпионское еврозвание, то это будет первый случай, когда чемпион мира становится чемпионом Европы. Наоборот уже было: ФРГ в 1972 году взяла европейский титул, два года спустя – мировой.

       Зидан – не фамилия, а место на поле
       С каким багажом едут в Бельгию и Нидерланды французы? Вратарская линия у команды Роже Лемерра довольно сильная. Первым номером здесь, бесспорно, является Фабьен Бартез, недавно устроивший скандал в родном «Монако», попросив выставить его на трансфер. Видимо, он уйдет все-таки из клуба-чемпиона Франции. Очень хочет приобрести Бартеза «Манчестер Юнайтед», да и других охотников хватает. Главным же конкурентом Фабьена сенсационно стал Бернар Лама. Едва придя к власти в сборной, Роже Лемерр сказал: играть будет либо Бартез, либо Лама, ни один из них сидеть на скамейке не будет – уж больно классные они вратари. Отборочный цикл прошел именно в таком ключе, но несколько встреч с глазу на глаз убедили Лемерра, что 37-летний уроженец Гваделупы, прекрасно проведший сезон в «Пари Сен-Жермене», имеет право на место в сборной. И, безусловно, вмешается в конкуренцию за место на воротах и Ульриш Раме, который недавно заверил журналистов, что приложит все усилия, чтобы стать первым. Впрочем, Лемерр, наследник Жаке, отличается немалым консерватизмом и вряд ли будет искать добра от добра.
       Состав четверки защитников предельно ясен. На правом краю обороны действует Лилиан Тюрам, один из лучших на сегодняшний день защитников мира, который в своей «Парме», правда, играет в центре. Его недостаток как крайнего защитника – неумение играть на чужой половине поля. Про него говорят: «редко забивает в игре, еще реже – на тренировках». До полуфинального матча чемпионата мира с Хорватией в сборной он не забивал ни разу и, кстати, не верит, что его фамилия зажжется на табло еще хоть раз.
       Впрочем, при системе игры Роже Лемерра крайним защитникам вовсе не надо идти вперед. С левого края обычно действует Биксан Лизаразю, выступающий за мюнхенскую «Баварию». Его место также практически не подвергается сомнению, если что, заменит его экс-одноклубник Дмитрия Аленичева Венсан Кандела, которому уготована роль запасного игрока. Роль двух центральных защитников поделят между собой Лоран Блан из «Интера» и Марсель Дезайи из «Челси». Эта пара достаточно сыграна. Для Блана Евро-2000 – лебединая песня, один из ветеранов сборной (88 игр) покидает ее после чемпионата Европы, хотя намерен отыграть еще два сезона: видимо, в «Бордо». В отличие от Дезайи, Блан любит ходить в атаку, нередко забивает важные голы, как, например, в матче 1/8 финала чемпионата мира с Парагваем. Если же с кем-то что-то случится, то на поле выйдет Франк Лебеф, одноклубник Дезайи по «Челси», который следующий сезон, скорее всего, начнет в «Лионе».
       Что касается полузащиты, то тут даже талантливые по французским меркам полузащитники (например, Викаш Доразо из «Лиона») не проходят в заявку команды. Лемерр предпочитает играть с двумя опорными полузащитниками: одним Зиданом (это не только фамилия, но и место на поле) и двумя крайними полунападающими. На роль опорных хавбеков претендуют ветераны сборной Дидье Дешам и Эмманюэль Пети, проведшие неплохой сезон в Англии (в «Челси» и в «Арсенале» соответственно). Дешам может стать первым французом, который сыграет за сборную 100 игр. Причем это достижение может быть поставлено уже на Евро-2000: для этого надо, чтобы Франция вышла в финал и Дидье провел все шесть матчей. В случае же если кто-нибудь из них получит травму, то изменится тактика – она в сборной Франции строится под игроков. Например, к Зидану добавится Джоркаефф.
       Зидан, как уже подчеркивалось выше,– это место на поле в сборной Франции; об игровых достоинствах обладателя Золотого мяча 1998 года можно рассуждать долго. Иногда рядом с ним играет Джоркаефф, которому так и не могут найти места на поле в последние годы. Сам игрок «Кайзерслаутерна» говорит, что ему с Зиданом в центре не тесно.
       На роль крайних полунападающих претендуют Кристоф Дюгарри и Робер Пирес. Оба начинали сезон в «Марселе», но затем Дюгарри уехал в «Бордо». В своих командах смотрелись они неплохо. К тому же менее талантливый, чем его партнеры, Дюгарри потрясающе везуч. Хотя бы из-за этого его держат в сборной. Он забил первые мячи сборной и на чемпионате Европы-96, и на чемпионате мира-98.
       Нападение — ахиллесова пята сборной на последнем чемпионате мира. Но сейчас подросли способные ребята – Тьерри Анри и Давид Трезеге, игравшие в «Монако». Сейчас Анри кладет гол за голом в форме «Арсенала», а Трезеге, один из лучших бомбардиров чемпионата Франции, собирается в Италию. Кто из них будет играть, знает только сам Лемерр. А ведь есть еще Николя Анелька, который начал сверкать в конце сезона в своем «Реале». Не стоит забывать про Сильвена Вильтора, противоречивого могильщика «Спартака» в Лиге чемпионов. Если бы не проблемы с режимом, быть ему, наверное, первым. Ну а пока он вынужден довольствоваться ролью запасного, одевая майку чемпионов мира.

       Ограбление века
       Рассказ о сборной Франции был бы неполным, если бы мы не представили тренера команды. Роже Лемерр пришел в сборную не с улицы, а сохранил преемственность, характерную для наставников сборной страны: вторые тренеры рано или поздно становятся первыми.
       Будучи игроком, Лемерр по французским меркам считался довольно незаурядным полузащитником. В чемпионате страны сыграл ровнехонько 444 матча и трижды признавался «Франс футболом» лучшим игроком чемпионата. В сборной сыграл в три раза больше своего предшественника Эме Жаке – шесть матчей. Но тренерская карьера поначалу была не столь ярка: он работал в основном в клубах второго дивизиона. Хотя однажды вывел «Ланс» в элиту, но не остался там работать из-за разногласий с президентом клуба. Съездив в командировку в недалекий от Франции Тунис, в 1986 году 45-летний Лемерр поступил на службу во французскую федерацию футбола. Основным местом его работы в федерации стал батальон Жуэнвиль.
       Об этом стоит рассказать особо. Это в России футболисты издавна отслуживали армию в ЦСКА или «Динамо». Но во Франции ЦСКА нет, а в армию идти надо. Но для спортсменов высокого уровня есть батальон Жуэнвиль вблизи Парижа в Фонтенбло.
       Месяц спортсмены, даже чемпионы мира и Олимпийских игр, живут в казармах по четверо. Впоследствии футболистов начинают отпускать на игры. Из 22 чемпионов мира 19 прошли через Жуэнвиль и Лемерра: только Лоран Блан, который освобожден от службы по состоянию здоровья, да единственные кормильцы в семье Дешам и Дезайи не были в Жуэнвиле. Дисциплина, тем не менее, была армейской: подъем в 6.30, кроссы, «курс молодого бойца». Официально все это называлось сборной вооруженных сил Франции по футболу. Играла она во всемирных армейских играх, кстати, даже выиграла их в Риме. Титул, в общем-то, незаметный, но важный для Лемерра.
       В 1998 году в январе Эме Жаке понял, что в одиночку не справится со сборной. И позвал старого друга Лемерра, который успел спасти «Ланс» в первом дивизионе, взяв для этого отпуск в федерации (там он, к слову, тренировал вторую сборную, «молодежку», юношескую команду и даже сборную второго дивизиона). Все матчи тогда он смотрел с трибуны, делился мнением с Жаке в перерыве. Обычно совместные решения были лучше «одиночных».
       От Жаке Лемерру досталось многое. Во-первых, чемпионская команда, за которую мало кто во Франции хотел взяться из-за огромной ответственности. Во-вторых, проблемы: отсутствие высококлассного нападения и медленное, но верное старение игроков. И если с первой из них Лемерр, похоже, разобрался (Анри, Трезеге, Вильтор и даже Анелька могут претендовать на ту самую роль классного «чистого» форварда, которого так не хватало сборной на чемпионате мира), то со второй… Нет, есть во Франции классные игроки-нечемпионы, но почему-то они слишком медленно подходят к основному составу.
       Главный козырь Лемерра – психология. Он умеет работать с людьми, способен найти подход к каждому. Любовь к родине для него не пустые слова, потому он старается привить это всем. Получается. Не всегда он, правда, сходится характерами с игроками. Так, ни в армейской, ни во второй сборных Лилиан Тюрам никак не мог понять своего места. Считалось, что его претензии на лидерство только дурно влияют на остальных футболистов. Его отправили в первую сборную, где живо поставили на место. Сейчас Тюрам – ведущий игрок сборной, входит в тот костяк команды, который сформирован еще со времен Жаке.
       Последним занятным событием в жизни Жака Лемерра и сборной Франции стало происшествие на сборах команды. Проходили они в высокогорном Тине, но однажды Лемерр решил спустить команду к подножью, в городок Бур-Сен-Морис. Естественно, взяли с собой и форму. В одной из сумок с мячами и тренировочными манишками был также портативный компьютер, а в нем – информация о соперниках сборной Франции и все тактические наработки Жака Лемерра. Из множества стоявших в раздевалке сумок вор выбрал именно эту, и вся секретная информация утекла от французов к конкурентам. Теперь Лемерру придется искать новые тактические ходы и ехать в Голландию с надеждой стать первым действующим чемпионом мира, который выиграл европейское первенство.

Роман Гуляев






 версия для печати 





Все команды Евро-2000


Группа А
Группа B
Группа C
Группа D

Германия

Румыния

Португалия

Англия

Бельгия

Швеция

Турция

Италия

Испания

Норвегия

Югославия

Словения

Голландия

Чехия

Франция

Дания



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.