Газета.Ru





Не нужно, наверное, представлять сборную Голландии...




Постепенно дошел черед и до главного претендента: оранжевая Голландия-дома-почти обречена на победу, считают болельщики-специалисты-букмекеры, дающие за ее чемпионство всего 4,5 к одному. Представлять ее и сложно (все голландцев знают) и по той же причине приятно. Сборную Голландии комментирует Василий Уткин.


    Сборная Голландии сегодня, наверное, самая сильная по составу европейская национальная сборная. При этом она не просто то тут, то там пестрит яркими звёздами. Исполнители мирового класса имеются на всех позициях. Мало того - некоторые футбольные амплуа, например, крайнего форварда, могут считаться исконно голландскими. Поправите? Дескать, а как же премьер-лига? Ну, британский winger - совсем не то же самое, что оранжевый крайний форвард...
       Начнём с вратарей. (Вот написал эту фразу, и еле успел остановиться и не продолжить чем-то вроде «не нужно, наверное, представлять Эдвина ван дер Сара»... Если эдак рассуждать, то в сборной Голландии вообще мало кого нужно представлять!) В последнее время голландские вратари - как джинсы «Левайс» в позднезастойные годы: модно, модно. Про Хеспа, де Гуя, ван дер, опять же, Сара известно широко; практически так же успел прославиться новобранец «Ливерпуля» в нынешнем сезоне Сандер Вестервелд. А ведь можно вспомнить целый ряд других, не слишком заметных, но максимально полно характеризующих спрос на голландских киперов ситуаций! Например, вот в прошлом году в центре внимания в итальянской серии «А» оказался Эдвин Вапенар, который заменил основного вратаря <Удинезе> Турчи в матче с «Ювентусом». Сыграл довольно, кстати, успешно. Ещё один голландец играет в испанской «Компостеле» (Понк), ещё один - в «Ньюкасле» (Карелсе, почти не играл), не будем забывать о манкунианце ван дер Гау...
       Внутри Голландии отлично играет Оскар Мунс из АЗ-67, на него всякое межсезонье полно претендентов; наверное, уже нет никакого смысла продолжать список. Школа вцене. Удивительно, но в те времена, когда голландцы осуществил ту самую первую и последнюю революцию в игре, — знаком этой революции является словосочетание «тотальный футбол» — как раз вратари считались и были их самым слабым местом...
       Отличительная черта голландских вратарей - прекрасная игра ногами, что является проявлением иного, более глобального качества школы - все они прекрасно читают игру. Откуда это берётся? Очень просто: в Голландии большое внимание уделяют теории игры, систематизации взглядов на футбол. Играет коллектив; следовательно, вратарь, как и все футболисты, вовлекается в коллективные взаимодействия. Должен и защитников подстраховывать, и атаку начинать, и быстро, быстро, не теряя времени.
       Разумеется, ван дер Сар - первый среди множества сильных. Даже и не стоит объяснять, почему. Завоевав себе репутацию выступлениями за «Аякс» и сборную, он подтвердил её одним сезоном в серии «А» — маститый дебютант пропустил меньше всех мячей. Да и просто здорово сыграл. Почти столь же успешно сложился дебют в премьер-лиге Сандера Вестервелда, но второй останется вторым - просто, может быть, чувствовать себя стал Сандер поувереннее. Третий вратарь, Эд де Гуй, — типичный третий. Опыт, постоянная игровая практика на самом высоком уровне - всё это обеспечивает тренерам хороший выбор на случай травмы или дисквалификации ван дер Сара.
       Теперь очень важно удержаться от восторженного перечисления защитников голландцев. Этот приём, в конце концов, уже использовался выше... На самом деле и тут можно объяснить, какими ресурсами располагает оранжевая команда, назвав тех, кто в сборную не попал. За бортом остался блестящий и опытнейший Кес ван Вондерен из «Фейеноорда», умеющий и разрушать, и созидать; не попал его одноклубник Жан-Поль ван Гастел, которого год назад Фабио Капелло слёзно умолял купить для своего нового создания – «Ромы». Дома по телевизору пронаблюдают Евро Крис ван дер Верден и Андре Оэйер из ПСВ, Франк Верлат из «Аякса», его молодой одноклубник, супервыносливый Тим де Клер (советую запомнить это имя!).  Им не хватило места, они оказались лишними. Как могло быть иначе?
       Основную пару центральных защитников, видимо, составят Яп Стам и Франк де Бур. Первого и рекомендовать не стоит (чёрт, я так и не удержался от такой характеристики), а второй, хотя и провёл оставляющий желать лучшего сезон в «Барселоне» - травмы и вообще неровная игра, — настолько удачно дополняет Стама, сводя на нет его неповоротливые тягучие недостатки. Немногочисленные, помимо всего прочего, недостатки. Есть ещё Бент Контерман, который со следующего года будет играть в «Глазго Рейнджерс»; он наверняка заменит любого из названных основных игроков практически безболезненно.
       Попасть же в стартовый состав ему могут помочь какие-то специфические обстоятельства. Например. У команды Чехии есть на выбор два супертаранных центрфорварда, один из которых, двухметровый Ян Коллер, ещё и является самыммощным игроком чемпионата. Для нейтрализации рассчитанной на Коллера тактики соперника на поле может появиться Контерман - вряд ли кто-то в Европе лучше него играет головой.
       На левом фланге с прошлого чемпионата мира и до сих пор никому не уступает Артур Нюман. Справа играет Михаэль Рейзигер, которого можно также использовать и в центре. Их задача - доставлять мяч вперед, в линию атаки, челночить вперед-назад, взаимодействуя с крайними форвардами. Но и страховать партнёров в центральной зоне им приходится: в сборной Голландии, наверное, самая разветвлённая система подстраховки. Что, впрочем, свидетельствует не столько о её хрупкости, сколько о высоком уровне коллективной игры команды.
       Выбор игроков в средней линии и атаке может варьироваться. Здесь, во-первых, богатство выбора кандидатов наслаивается на возможности варьировать тактику игры. В одном матче Давидсу понадобится напарник в центре, в другом Эдгар и сам отбегает; когда направо сделать атакующий акцент, а когда и налево. Что, впрочем, не меняет того обстоятельства, что сам Давидс - один из немногих, кого в средней линии голландцев можно считать неприкасаемым. Лучше просто описать несколько наиболее примечательных фигур.
       Например, Паул Босвелт - самый загадочный игрок команды. Мало кому известный в России, попавший в первую команду уже в канун тридцатилетия, Босвелт привлек к себе внимание тренеров бурным прогрессом за два последних сезона. Это человек-движение; при этом Босвелта отличает большая физическая мощь. Он, наверное, станет дублером Давидса или Седорфа в тех матчах, когда в середине поля потребуются сразу две рабочие лошади. Может сыграть и на краю. Джованни ван Бронкхорст сделал пару лет назад ошибку, уехав в «Глазго Рейнджерс»; если бы он выбрал для продолжения карьеры более престижную, чем шотландская, лигу, наверняка бы уже считался подлинной суперзвездой. Его можно сравнить с Павелом Недведом: располагаясь на фланге, ван Бронкхорст умеет взять игру на себя и отлично взаимодействует с партнёрами. В отличие от чешского прототипа Джованни видит поле не только в пятиметровом радиусе; он способен отдать тонкий пас на любое расстояние. Универсал Филлип Кокю, кажется. Миновал свой пик и останется в ближайшем резерве. Впрочем, тренер сборной Франк Рейкаард, кажется, верит в ветерана. Роналд де Бур только восстановился после травмы, его появления следует ожидать ближе к правому краю атаки. Кларенс Зеедорф... Кто же не знает старика Зеедорфа?
       Что касается линии атаки, то здесь, кажется, ударное сочетание уже определено. Причем сформировано оно в полном соответствии с традиционным обликом оранжевой атаки. Трио нападающих составят Марк Овермарс - лучший в мире левый крайний, Клёйверт в качестве центрфорварда и Бергкамп – в качестве свободного художника, действующего внутри очерченного позициями коллег воображаемого треугольника. Взаимопонимание, близкое к интуитивному, давно играющих вместе в Арсенале Бергкампа и Овермарса удачно дополнит Клёйверт, который совершенно нежаден и блистательно играет в пас. Есть и другой игрок, оптимальная тёмная лошадка - Рой Макай из Депортиво. Он игрок совершенно иного склада, нежели Клёйверт; это настоящий забивала, который большую часть матча может находиться в тени.
       Многих удивляет, почему в сборную не попал Джимми Флойд Хассельбайнк. Я большой поклонник этого футболиста, однако вынужден признать выбор Франка Рейкарда закономерным. Джимми умеет почти всё, но он солист; со своей блестящей техникой он бы только тормозил голландские атаки. Вместо него в команду был взят опытнейший Петер ван Воссен, на редкость изобретательный в подыгрыше. А вот кто действительно потеря, так это травмированный Рууд ван Нистелроэй. Это был, наверное, главный претендент на титул лучшего бомбардира Евро...
       Написанное выше - фактически перечень, чуть ли не опись игрового имущества голландцев. Казалось бы, нет слабых мест! Похоже... Слабых - нет. Но есть одна колоссальная загадка. Это главный тренер, Франк Рейкаард.
       Нет сомнений, что этот суперталантливый игрок имел потрясающих учителей. Рейкаард поиграл под руководством Йохана Круиффа, Ринуса Михелса, Арриго Сакки, Фабио Капелло, Луиса ван Гала... Он уже доказал, что знает, как поставить своей команде коллективную игру, и не просто коллективную, но и предельно яркую. Кто видел матч голландцев с командой Германии, когда метафора «порвали, как Тузик шляпу» обрела наконец вещественный смысл, не даст соврать или преувеличить. Рейкаард уже сумел отделить стратегическую задачу от оперативной при построении команды - не побоявшись общественного мнения, он смело экспериментировал с составом сборной, проиграл несколько товарищеских игр, но сейчас вывел сборную на пик возможностей как раз накануне турнира. Но... у Рейкарда нет специфического тренерского опыта. А это - главное. Ему предстоит провести свою команду по сложнейшему пути выматывающего марафона длиной в месяц, когда ни одна деталь не будет малозначимой, ни одна мелочь - незначащей. Как вести себя в такой ситуации?
       Никто не может знать. Тридцатисемилетний Рейкард - один из самых молодых главных тренеров в истории чемпионатов Европы, а с учетом особенностей его карьеры пример Франка и вовсе уникален. Наверное, ему просто не следует зарываться. Не стоит представляться тем, кем он на самом деле не является. Да, опыта нет. Да, смотреть на игроков со стороны ему пока тяжело. Но он, кажется, и не пытается. Однажды, год назад, я побывал на тренировке оранжевой сборной. Рейкард просто-напросто... тренировался вместе с командой. Ну, разве что рывки не совершал. Он словно моделирует себе ту самую ситуацию, в которой в качестве лидера команды находился всю свою жизнь: смотрит на своих футболистов не как на подопечных. А как на коллег. Словно бы готовясь к тому, что вечером, к примеру, Михелс пригласит его к себе и спросит: а что, Франк, сегодня ван Арле что-то не того? И скажет старику в ответ: по-моему, доктор, всё нормально. И подумает про себя: откуда вам знать, херр Михелс, что он просто-напросто накануне Мюрену в карты проиграл?

Василий Уткин






 версия для печати 





Все команды Евро-2000


Группа А
Группа B
Группа C
Группа D

Германия

Румыния

Португалия

Англия

Бельгия

Швеция

Турция

Италия

Испания

Норвегия

Югославия

Словения

Голландия

Чехия

Франция

Дания



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.