Газета.Ru





Испанцы в поисках европейского Эльдорадо




В Средневековье испанские конкистадоры вели охоту за золотом инков и ацтеков. Сейчас конкистадоры от футбола, достигнув вершины на клубном уровне, отправляются за золотом чемпионата Европы. Никогда еще сборная Испании не была так сильна и едина, однако бороться ей придется не только с соперниками, но и с «наследием» своего прошлого.


    Английско-немецкий барьер
       На чемпионатах Европы успех приходил к сборной Испании лишь однажды. В 1964 году, когда первенство континента проводилось у них на родине,  испанцы в финале обыграли сборную СССР (2:1) в присутствии 120 тысяч зрителей и под пристальным взглядом генерала Франко, наблюдавшего с трибуны за ходом матча. Таким образом испанцы взяли реванш за Евро-1960, когда в четвертьфинале жребий также свел две эти сборные, но по приказу того же Франко сборная Испании отказалась приезжать в Москву и была исключена из розыгрыша, а наши болельщики потеряли возможность увидеть в деле самого Альфредо ди Стефано.
       В дальнейшем сборная Испании лишь дважды (в 1972 и 1992 годах) не смогла пробиться в финальную часть чемпионата Европы, причем восемь лет назад ее выступление в отборочной группе, где она проиграла ЧССР, Исландии и Франции (дважды) было признано провальным.
       Следующим достижением пиренейской дружины был выход в финал ЧЕ-84, где она уступила французам 0:2. Но еще в групповом турнире сборная Испании установила рекорд, который вряд ли будет побит в ближайшее время. Судьба путевки в финальную часть решалась в последнем матче Испания – Мальта, в котором хозяевам поля нужно было побеждать с разностью в 11 (!) мячей. В противном случае во Францию отправились бы голландцы. И испанцы сделали невозможное: после первого тайма счет был всего лишь 3:1, то финальный свисток зафиксировал на табло цифры 12:1, и последние четыре мяча были забиты за 13 минут до окончания встречи. Футбольная общественность негодовала, но доказать договорняк было невозможно.
       Что же касается ЧЕ-68, 76, 80, 88 и 96, то дальше четвертьфиналов на этих турнирах сборная Испании не проходила, уступая в решающих матчах либо Англии (трижды), либо ФРГ (дважды). Сборные этих стран стали непреодолимым барьером для испанцев, не сумевших приспособиться к их стилю. Впрочем, испанским сборным всех поколений всегда тяжело давались матчи, в которых приходится сталкиваться с постоянным давлением со стороны противника, который ко всему прочему ведет игру на высоких скоростях.

       В надежных руках Камачо
       Возможно сборная Испании и перебивалась бы «с хлеба на воду», но, как говорится, нет худа без добра. После безвольного поражения в первом же матче отборочного цикла к Евро-2000 против сборной Кипра (2:3) главный тренер сборной Хавьер Клементе (едва ли не самая ненавидимая персона если не на всех Пиренеях, то в окрестностях Мадрида уж точно) наконец-то был отправлен в отставку, и к руководству национальной командой пришел Хосе Антонио Камачо. С ним сборная Испании преобразилась на глазах, ровно через год разгромив тот же самый Кипр (8:0), а также Австрию (9:0, 3:1), Сан-Марино (9:0, 6:0) и Израиль (3:0). Счета-то какие! Потерпев лишь одно поражение в 16 играх (0:2 от аргентинцев), она заслужила право называться одним из фаворитов ЧЕ-2000.
       Не исключено, что главная роль в создании столь боеспособной команды принадлежит ее новому главному тренеру Хосе Антонио Камачо – полной противоположности Хавьеру Клементе. Камачо – одна из самых титулованных личностей в испанском футболе. Дебютировав в 1973 году в составе мадридского «Реала» на позиции левого защитника, он провел в королевском клубе 16 лет, в течение которых 9 раз становился чемпионом Испании, 9 раз – обладателем Кубка страны, дважды – Кубка УЕФА. Кроме того, Камачо провел 81 матч за сборную Испании, и этот рекордный показатель был превзойден лишь в 1993 году Андони Субисарретой. С национальной командой он принял участие в двух чемпионатах мира, в Испании-82 и Мексике-86, а свои выступления завершил в июне 1989 года.
       Были в судьбе Камачо-футболиста и два трудных периода. В начале 1978 года он получил тяжелую травму, из-за которой остался «вне игры» на 20 месяцев, перенес за это время две сложных операции, но сумел вернуться на прежний уровень. А в 1987 году он, находясь в ранге капитана сборной, пошел на конфликт с Испанской федерацией футбола по поводу принципов комплектования национальной команды, за что был выведен из ее состава.
       В 1991 году, после окончания тренерских курсов, новоиспеченный специалист продолжил работу в «Реале», возглавив юниорскую (до 19 лет) команду, а уже через год принял приглашение «Райо Вальекано», став одним из самых молодых тренеров страны. В дальнейшем Камачо вывел в высший дивизион «Райо Вальекано» и «Эспаньол», с которым дебютировал в Кубке УЕФА. Не слишком удачно сложилась его работа в «Севилье» и «Реале», из которого он ушел через 20 дней, объяснив свой выбор недостатком доверия со стороны президента «королевского» клуба Лоренсо Санса.

       Только сильнейшие!
       Еще одна причина столь быстрого взлета сборной Испании – тактические и стратегические идеи, проповедуемые новым главным тренером и находящие горячий отклик в сердцах темпераментых испанцев. В селекционной работе Камачо останавливает свой выбор на тех игроках, чей уровень подготовленности на данный момент заметно превосходит уровень других кандидатов на место в сборной. Если кандидат не показывает той игры, которой от него ждут, приглашения от Камачо ему не видать как своих ушей до тех пор, пока он не «исправится». Этим он выгодно отличается от своего предшественника, Хавьера Клементе, который не стеснялся вызывать в национальную команду своих «протеже», крепко сидевших в клубах на скамейке запасных. Возможно, именно поэтому у Камачо до сих пор нет четко очерченной группы футболистов, чье присутствие в основе не подлежит обсуждению. В относительной безопасности могут чувствовать себя разве что Рауль и Йерро, а все остальные вынуждены постоянно быть начеку и не расслабляться.
       Не исключено, что по этой же причине при новом главном тренере состоялся дебют многих новых игроков. Так, в период 1999-2000 гг. под знамена сборной Испании были впервые призваны Дани, Энгонга (оба – «Мальорка»), Мендьета («Валенсия»), Иван Эльгера («Реал»), Пако («Сарагоса»), Тони, Валерон (оба – «Атлетико»), Мунитис, Сальва (оба – «Расинг»). Часть из них мы увидим на чемпионате Европы. При этом надо учесть, как Камачо открывает сборников – не по старой дружбе или рекомендациям других тренеров, а руководствуясь принципом «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Периодически Камачо наблюдает за играми ближайшего резерва сборной, молодежки и отдельных перспективных футболистов. Так, чтобы увидеть в деле одного из таких игроков, ему однажды пришлось посетить встречу «Атлетико-В»–«Мальорка-В». Причем, решая куда ехать, он не всегда отправляется на центральный матч тура с участием «грандов», ибо считает, что смотреть за игрой иностранцев, составляющих в этих клубах добрую половину состава «имеет смысл только с познавательной точки зрения».
       Работу Камачо также характеризует отсутствие конфликтов с потенциальными сборниками. Вряд ли кто-нибудь от отцепленных может пожаловаться на то, что с ним поступили несправедливо. А отцепленных насчитывается не так уж мало: автор первого гола «эры Камачо» (в ворота сборной России) Биттор Алькиса («Атлетик»); забивший 800-й мяч в истории сборной Испании Хавьер Де Педро («Реал Сосьедад»), а также Мигель Анхель Надаль («Мальорка»), Хуан Санчес («Валенсия») и лучший бомбардир чемпионата Испании этого сезона Сальвадор Бальеста (Сальва), едва ли не половину своих голов проводивший с 11-метровой отметки. И даже Фернандо Морьентес, автор первого гола в финале Лиги чемпионов, чем-то не устроил Камачо! Вместе с тем, в Бенилюкс отправиться проявившие себя в последних матчах 19-летний голкипер «Реала» Икер Касильяс и полузащитник «Валенсии» Херард. Самой же большой потерей станет отсутствие барселонца Луиса Энрике, так и не сумевшего восстановиться после серьезной травмы.
       И юный Рауль впередиСовременная сборная Испании всегда нацелена на атаку, что следует не только из демонстрируемой ей игры, но и из функций, выполняемых каждым из ее футболистов. Даже каждый из четверки защитников основы – Мичель Сальгадо, Абелардо, Йерро, Серхи – не прочь в любой момент подключиться к атакующим действиям; что уж тут говорить о Мендьете или Фране? Те 11, что выходят на поле с первых минут игры – футболисты разноплановые, так что практически ни в одном из компонентов игры у нее нет слабых мест. Нужно исполнить штрафные и 11-метровые – Йерро и Рауль сделают это с удовольствием, совершить слаломный прорыв по флангу всегда готов Мичель Сальгадо, выдать единственно верный и филигранный пас способен Гвардьола, оборону соперника «пробьет» Мендьета, а если надо побороться на «втором этаже», на помощь придут Абелардо и все тот же Йерро, которому наверняка будет доверена капитанская повязка. Главная же угроза воротам соперника будет исходить от тандема нападающих, возглавляемых 23-летним Раулем. Пару форварду «Реала», успевшему стать символом своего клуба, может составить либо Альфонсо из «Бетиса», либо Исмаэль Урсаис из «Атлетика». Правда, последний несколько снизил свою результативность – 6 мячей в восьми матчах отборочного цикла и 5 в – испанском чемпионате против 11 и 17 у Рауля. Однако не исключено, что рядом с Раулем мы увидим и Педро Мунитиса из «Расинга», хотя в этом сезоне он больше снабжал передачами Сальву, чем забивал сам.
       При всем этом испанцев нельзя обвинить ни в излишней осторожности, ни в чрезмерном увлечении нападением, ни тем более в беспечности или грубости, хотя в последнем случае кое-кто (например, Мичель Сальгадо) может и сорваться. Не сорваться, не потеряться на поле, не сбиться на навал или наоборот, не уйти с головой в оборону под давлением со стороны соперника в решающих матчах – при выполнении этих условий европейское «Эльдорадо» на ближайшие четыре года может стать законной собственностью испанцев.

Андрей Скворцов






 версия для печати 





Все команды Евро-2000


Группа А
Группа B
Группа C
Группа D

Германия

Румыния

Португалия

Англия

Бельгия

Швеция

Турция

Италия

Испания

Норвегия

Югославия

Словения

Голландия

Чехия

Франция

Дания



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.