Газета.Ru





Почему итальянцев
так не любят в Европе




У итальянцев, пятикратных финалистов и трехкратных обладателей Кубка мира, европейские дела никак не складываются. Уже больше 30 лет Италия не может даже выйти в финал чемпионата Европы. Вот и на сей раз к началу Евро-2000 команда подходит с кучей проблем, которые могут помешать ей добиться большого успеха.


    Впервые футбол попал в Италию в конце XIX века. Тогда же – в 1898 году – была основана федерация футбола страны. Еще через 12 лет свою историю начала итальянская сборная.
       Почти сразу же футбол на Аппенинском полуострове стал большим, чем просто спорт номер один. Игра приравнивалась по значимости к национальной религии; в честь побед «адзури» население пировало, сочеталось браком, нарекало своих детей, после поражений – кидалось с мостов и иных строений, лезло в петлю. И успехов поначалу было намного больше, чем разочарований. В эру раннего расцвета международных турниров можно было говорить об откровенной гегемонии итальянцев.
       Пропустив в 1930 году первое мировое первенство, «Скуадра адзура» за последующие 8 лет взяла, без преувеличения, суперубедительный реванш. Ее победой завершались все крупные международные турниры. В Италию один за другим проследовали: два Кубка Жюля Риме (такой приз вручался тогда чемпионам мира) и единственное в ее истории «золото» Олимпиады-36. Блестящий успех пришел к итальянцам и на чемпионате мира 1982 года. Кроме того, дважды сборная Италии выступала в финале ЧМ (1970, 1994) и столько же раз выигрывала третье место (1978, 1990). В общем, на мировом уровне «Скуадра» выступала очень убедительно.
       Но на континентальных первенствах команда играла далеко не столь успешно, как старты на мировых чемпионатах. Единственный раз, когда итальянцы становились хозяевами трофея, его даже не пришлось увозить домой, поскольку розыгрыш в Италии и проходил. Да и то сначала итальянцам сильно повезло в полуфинале с нашими, когда исход встречи решался в «орле и решке», а затем им пришлось играть сразу два финальных матча со сборной Югославии – первый и последний случай, когда в финале европейского первенства назначалась переигровка.
       А кроме этой победы итальянцам похвастаться нечем. Дважды (в том числе и в чемпионате 1980 года, который проходил у них на родине) итальянцы занимали четвертое место. И целых три раза, что недопустимо много для сборной такого уровня, вообще не проходили отборочный турнир. Самое страшное фиаско их ждало сразу после испанского чемпионата мира – в отборочной группе (Румыния, Швеция, Чехословакия, Кипр) чемпионы выиграли лишь один – последний – матч у Кипра и потерпели четыре поражения подряд, в том числе и домашний со Швецией 0:3. Невзыскательно выглядели итальянцы и в отборочном цикле Евро-1992, где пропустили вперед сборную СССР. Подопечные Азельо Вичини, например, взяли только очко против ничем еще на тот момент не проявивших себя норвежцев. А с командой Анатолия Бышовца дважды сыграли вничью 0:0.
       Этот отборочный цикл Италия начала во здравие, но потом начала деградировать. После трех уверенных побед подряд (над Уэльсом, Швейцарией и Данией), «адзури» вдруг потеряли на своем поле очки с белорусами. А после победы над аутсайдером Уэльсом подопечные Дзоффа до конца отборочного цикла испытывали громадные трудности с завершением атак, сведя вничью вторые матчи с Швейцарией и Белоруссией, а также проиграв дома датчанам. А если вести расчет по суммам двух встреч, то и датчане, и белорусы имели над «скуадрой» преимущество.
       Парадокс нынешней сборной Италии заключается в том, что обилие лидеров – а их переизбыток ощущается в каждой линии – не приносит адекватных плодов. С вратарями у Дзоффа, держа в памяти его позицию времен действующего игрока, проблем быть не должно. Нашему болельщику должен быть памятен по стыковым матчам вратарь Джанлуиджи Буффон, вышедший на замену в московском матче и спасший Италию от гола после, казалось бы, неотразимого удара Аленичева. Есть чуть более опытный Тольдо. Несколько смазало картину добровольное неучастие в турнире Перуцци, но этот отказ напрашивался.
       Кадровых проблем в защите тоже вроде нет: справа от бровки до бровки курсирует Паоло Негро, в центре дыру затыкают Фабио Каннаваро и Алессандро Неста. Определенные споры вызывает только место стареющего Паоло Мальдини слева, но и он время от времени проводит ударные матчи, давая понять, что терять его не намерен. А в запасе – целиком вся линия обороны туринского «Ювентуса». Тем не менее все это не помогло родоначальникам каттеначчо пропустить меньше, чем по три мяча от не самых сильных в атаке датчан и бельгийцев.
       Полузащиту можно назвать возрастной, но имена громкие. На флангах – опытные ди Ливио с Фузером. В центре же поля выбор у Дзоффа как никогда обширен. Тут и экс-римский дуэт ди Бьяджо–ди Франческо, и опытный туринец Конте с одноклубником Дзамброттой, и молодая миланская «поросль»: Амброзини, Гаттузо с «дядькой» в лице Альбертини. И лишь один игрок может не волноваться насчет своего места в составе на Евро-2000. Речь идет о жертве польских ножеметателей – Дино Баджо.
       Похожая ситуация с форвардами, в числе которых могут быть как «бомбардиры за неимением лучшего» – Монтелла да Индзаги, так и римляне Дельвеккьо с Тотти, но будут, скорее всего, Дель Пьеро и Вьери, если травмы не внесут неожиданные коррективы в планы Дзоффа.
       Этим именам позавидовал бы любой тренер на планете. Но, увы, отборочный турнир поводов для оптимизма не дает. Не радуют и товарищеские матчи этого года: уже есть вполне безоговорочное поражение от испанцев 0:2, и проблема взаимопонимания многочисленных звезд до сих пор не решена.
       Впрочем, как итальянцы умеют преображаться по ходу турнира, помнят очевидцы чемпионата мира 1982 года: три безликие ничьи на первой стадии, спасительное второе место только за счет того, что у итальянцев разница была 2:2, а у конкурентов – сборной Камеруна – всего 1:1... А затем раззабивался Паоло Росси, и команда, на которую махнули рукой, побила и Аргентину, и совершенно изумительную в тот год Бразилию, и сильную тогда Польшу, и – в финале – Германию. А может получиться и как в прошлый раз: в так называемой группе смерти итальянцам хватило одного безвольного поражения от чехов, чтобы быстро покинуть Евро-1996. В этом, надо признать, очень широком диапазоне и лежит прогноз судьбы сборной Италии на приближающемся чемпионате Европы.

Рубен Зарбабян






 версия для печати 





Все команды Евро-2000


Группа А
Группа B
Группа C
Группа D

Германия

Румыния

Португалия

Англия

Бельгия

Швеция

Турция

Италия

Испания

Норвегия

Югославия

Словения

Голландия

Чехия

Франция

Дания



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.