Газета.Ru





Команда вечной дисквалификации




Каждые восемь лет сборная Югославии получает право играть в финальной части чемпионата Европы. Получается по разному – два раза финал, полуфинал, полный провал. В прошлый раз у совершенно шикарной сборной Югославии право играть на Евро отобрали.


    Югославы очень не любят играть с нашими
       Югославская сборная прошла  через многое, включая как чисто футбольные спекты спорта, так и далекие от них обстоятельства. Тем не менее, «братья славяне» никогда не опускалась до жалоб и нытья, проявляя стойкость характера и упорство (переходящее, впрочем, в грубость и неспортивное поведение), — отнюдь не лишние качества, когда дело касается результата. Теперь череда их испытаний подошла к закономерному концу, и чего от них ждать не знает никто.
       Пребывать в подобной роли югославам не впервой. Когда-то давно, в самом начале летописи европейских чемпионатов они, будучи в роли «темных лошадок», уже дважды выходили в финал этого турнира.
       Однако оба раза воля судьбы преграждала югославам дорогу к титулу.
       В первый раз роль злополучной гамлетовской шпаги сыграла сборная СССР, одолевшая югославов в дополнительное время.
       Еще через 8 лет югославы, по ходу турнира выбившие из борьбы Францию и Англию, в основное время решающего матча не проиграли самой «скуадре адзуре». (Вообще, югославы с завидным постоянством выходили в финальную часть чемпионатов Европы через один цикл.) Досадное «правило монетки», стоившее советской сборной места в финале, в самой решающей игре силы не имело, поэтому потребовалась переигровка, в которой верх взяли более именитые итальянцы – 2:0. На сей раз, югославы могут винить не столько превратности судьбы, сколько судью, засчитавшего обидный гол, забитый до его же собственного свистка и принесший «адзури» ничью в первой встрече.
       В отборочном цикле следующего турнира штатные «темные лошадки» вновь преподнесли сюрприз, оттеснив на второй план Германию с Голландией. Однако в четвертьфинале им в который раз не повезло: в соперники им досталась советская сборная. Несмотря на первоначальную «сухую» ничью, в повторном матче наши футболисты выиграли 3:0 и все завершилось уже на стадии четвертьфинала. Таким образом, немногочисленные встречи в рамках международных турниров с «братьями славянами» оставляли у нашей сборной исключительно положительные эмоции. Напомним, кстати, что югославы попали в одну отборочную группу чемпионата мира 2002 года.В 1976 году Югославия рассчитывала на очень высокий результат – ведь начиная с полуфиналов чемпионат Европы перемещался в Белград! Однако и полуфинал, и матч за третье место хозяева проиграли, причем оба раза в дополнительное время. Лишь на Евро-84 Югославия поехала, по всей видимости, случайно – во Франции ее ждали три поражения с общим счетом 2:10 и потеря врача команды Милона Милянича, скончавшегося от инфаркта во время матча с хозяевами первенства.

       Любимцы мирового сообщества
       Со временем препятствия чисто футбольного характера упорные «юги» мало-помалу научились преодолевать. Медленно, но верно они вырастили новое поколение талантливых игроков, доказательством чему послужил Кубок чемпионов, завоеванный «Црвены Звезды» в самом начале 90-х. Ближайший крупный международный турнир (например –  Евро-92) должен был показать всю серьезность югославских намерений, а также их совместимость с возможностями команды. И вполне возможно, что главный приз из Швеции вполне мог уехать в Югославию.
       Но, как на грех, 30 мая 1992 года (а чемпионат Европы, как и в этом году, начинался 10 июня) ООН наложило на Югославию санкции – и международные организации не могли после этого контактировать с представителями государства-изгоя. УЕФА ничего не оставалось делать, как приостанавливать членство Югославии в своих рядах, а это значило, что на Евро-1992 югославские футболисты не едут. Их заменили тоже отлично проведшие отборочный турнир (отстали от Югославии на очко) датчане, и к чему эта рокировка привела все прекрасно помнят – сборная Дании сенсационно выиграла чемпионат Европы.
       Лишение права играть поставило сборную Югославии на грань тотального исчезновения. На ее лидеров посыпались заманчивые предложения от иностранных национальных федераций. Некоторые слабохарактерные футболисты, решились принять гражданства других государств, с тем, чтобы впоследствии выступать за сборные этих стран. И все же большинство футболистов югославской сборной было настроено патриотично, а поэтому, рискуя собственной карьерой, все же осталось в составе родной команды.
       Их терпение было вознаграждено. Через три года санкции были сняты, и югославы попали в финальную часть мирового первенства. Во Франции они играли заметную роль. В забавной группе (кроме Германии — США, Югославия, Ирак, команды стран-злейших врагов всего американского) югославы очень хорошо играли против немцев, упустив благодаря рикошетам преимущество в два мяча в самой концовке. Победы над США (единственный гол забил футболист с очень раздражающей американцев фамилией – Милошевич) и над Ираком пришли при более скромной игре. Одним из лучших матчей чемпионата мира-1998 стал поединок 1/8 финала Голландия—Югославия. Голландцы играли лучше, но и югославы имеют все основания жаловаться на невезение: во втором тайме Предраг Миятович влепил мяч в перекладину с 11-метровой отметки, а на последней минуте при счете 1:1 Эдгар Давидс забил в их ворота решающий гол.

       Как югославам наконец повезло
       Однако вечно оставаться к упорным югославам спиной футбольная фортуна, ясное дело, не может и рано или поздно она должна повернуться к ним лицом. Путевку на чемпионат Европы-2000 она вырвала в весьма драматичных обстоятельствах. В одну отборочную группу проказливый жребий свел Югославию, Хорватию и Македонию – и, учитывая прошлогодние события на Балканах турнир шел по особому расписанию. Ирландцы, например, категорически возражали против приезда в их входящую в НАТО страну югославских футболистов (на тот момент Югославию вовсю бомбили), но политических санкций ООН на сей раз не наложило, и УЕФА настоял на своем. А в последний день отборочного турнира состоялся решающий матч Хорватия—Югославия. Дерби несравненно более высокого уровня, чем проходившая в те же часы игра Россия—Украина или стыковые матчи Англии с Шотландией. Все таки, подопечные Ее Величества, равно как и выходцы из СССР, слава Богу, между собой не воевали...
       Хорватам нужна была только победа. Но югославы, игравшие в крайне враждебной обстановке, ее хозяевам не дали – только ничья. И тут судьба наконец повернулась к сборной Югославии – дело в том, что ее участь при собственной ничьей сильно зависела от итога матча Македония—Ирландия: если в нем гости выигрывали, юги занимали не первое место, а второе, и, соответственно, попадали в стыки вместо прямого выхода на Евро-2000. До 90-й минуты той игры ирландцы выигрывали 1:0, и вдруг взяли и пропустили гол!

       Итальянская школа югославской команды
       Кроме того обстоятельства, что югославам наконец начало везти, в их пользу говорит опытный, не отягощенный чрезмерной концентрацией звезд состав, каждый игрок которого по-своему, однако, уникален.
       К опытному стражу ворот одного из ведущих клубов страны (Александр Кочич из «Црвены Звезды»), а также легионера Зелько Чичовича из «Лас-Пальмаса» приплюсовывается взрывной Ивица Краль, поигравший в таких нестандартных клубах, как «Порту» или ПСВ «Эйнховен». Очевидно, оттуда он перенял непонятную нестабильность: то пропускает нелепейшие «баранки», то вдруг станет ловить все, что летит в створ его ворот. Интересно другое –  что уже на протяжении нескольких лет, будучи едва ли не самым молодым из них Краль получает больше всего игрового времени.
       В обороне предпочитающий схему игры в три защитника Бошков делает ставку на опытных Джукича, Комленовича, и «ходячие полгола», мастера штрафных – Синишу Михайловича. Несмотря на кажущуюся легкость и естественность этого выбора, он таит в себе определенные трудности. Прежде всего все трое уже далеко не молодые игроки, что само по себе, уже достаточно невесело. Кроме того, самого старшего, 34-летнего Джукича придется, очевидно, использовать на позиции либеро, где он сможет играть преимущественно за счет выработавшегося за годы позиционного чутья, а не за счет скорости. Все бы ничего, да вот Михайлович в клубе чаще всего закрывает ту же центральную зону и в случае перевода на фланг, чувствует себя несколько не в своей тарелке. Это было видно, в частности, скажем, в московском поединке с «Локомотивом» (за «Лацио») двухгодичной давности, когда он оказался чуть слева. При всем уважении к его умению реализовывать «стандарты», держать на поле лишнего игрока в поединках такого уровня – чревато. Можно, конечно, перевести его на место опорного хава, но в этом случае нарушается вотчина Горана Джеровича. Чего делать категорически не рекомендуется, ибо представитель испанской «Сельты» – один из самых полезных игроков сборной, даром, что еще ни разу в ее составе не забивал. Если вы видите на поле Джоровича, то это верный признак того, что тренер решил перенасытить полузащиту.
       Это естественный ход, поскольку в атаке Бошков, вероятно, из-за своей приверженности к итальянской тренерской школе редко когда ставит более двух форвардов. На Евро-2000 этими двумя, скорее всего, станут Миятович с Милошевичем. Это выглядело бы логично, постольку поскольку о форме Ковачевича представление можно иметь весьма приблизительное, ввиду его места на скамейке туринского «Ювентуса», а Кежман еще молод и легко может как стать главным открытием турнира, так и «перегорев» — главным разочарованием.
       Впрочем, не ему делать игру югославов. В этой стезе первую скрипку играет Владимир Югович из «Интера», вокруг которого строится вся остальная полузащита. Она, на сей раз, обещает быть чрезвычайно перенасыщенной. Ведь в распоряжении тренеров югославской команды такие исполнители, новоявленный чемпион Испании Славиша Йоканович, или Любимко Друлович из «Порту». Не стоит забивать о «японце» Драгане Стойковиче, место которого на поле также не должно подвергаться сомнению.
       От флангово-станковичской системы, когда на каждом фланге играет по Станковичу (Йован – слева, Деян – справа), Бошкову, видимо, придется отказаться, хотя оба однофамильца в Голландию и Бельгию едут. Причина этого с одной стороны в том, что «Мальорка» с Йованом медленно идет ко дну, а с другой – Альберт Надь, после годичного сидения на скамейке в неблагополучном «Бетисе», вновь, кажется, обретает свою игру в «Овьедо».
       А вот кому уже точно не удастся вернуть свою игру, так это Деяну Савичевичу. После череды травм, ветеран принял совершенно правильное, на мой взгляд, решение завершить свою карьеру в сборной. Он избавил себя, партнеров, болельщиков и руководство сборной от ненужной нервотрепки.
       Стоит отметить, что одним из мотивов ухода ветерана было нежелание закрывать дорогу молодым югославским игрокам. Остается только позавидовать сознательности югославского ветерана, ибо за последний период появилась довольно обширная группа перспективных игроков. Имена Младена Крстаича или Джердже Томича, например, знакомы нам по встречам «Спартака» с «Партизаном», а есть ведь еще Ненад Гроздич и Дражен Болич, чей талант уже успели оценить за рубежом. Именно они будут играть дальше, — не на этом чемпионате, — уповая на то, что футбольная фортуна изменит свое отношение к югославам. Но, быть может, молодая югославская поросль будет играть за сборную уже 7 октября. Именно в этот день Югославию ждет отборочная встреча чемпионата мира со сборной России.

Рубен Зарбабян






 версия для печати 





Все команды Евро-2000


Группа А
Группа B
Группа C
Группа D

Германия

Румыния

Португалия

Англия

Бельгия

Швеция

Турция

Италия

Испания

Норвегия

Югославия

Словения

Голландия

Чехия

Франция

Дания



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.