Газета.Ru





Спящая красавица проснулась




Лет пятнадцать назад появление сборной Норвегии на чемпионате Европы или мира было бы расценено, как заморозок на 1 мая. Изменился климат,  и вот уже 1 мая все чаще и чаще морозит. Изменился и футбольный климат: Норвегия – часть европейской элиты.


   
       Доульсеновский период
       Норвежская ассоциация футбола ведет свою историю с 1902 года, национальная команда – с 1908-го. Но вспоминать о первом международном матче норвежцы не очень-то любят. Оно и понятно: свою первую встречу «викинги» проиграли 3:11, причем не кому-нибудь, а принципиальнейшему сопернику – Швеции. Причиной такой разницы в классе было, конечно же, отсутствие внутреннего первенства страны, которое появилось лишь к 1938 году.
       Когда-то давно у норвежцев было несколько эпизодических появлений на мировых чемпионатах и европейских первенствах. На этих турнирах команда играла роль не слишком почетного, зато весьма экзотического зарубежного гостя, которого пустили посмотреть, лишь бы он надолго не задержался.
       Так было во Франции в 1938 году, когда в 1/8 финала чемпионата мира соперниками скандинавов были будущие победители – итальянцы. Мало кто предполагал, что монстрам европейского футбола можно хоть что-нибудь противопоставить. Однако норвежцы показали, что кое на что они способны.
       Пропустив на первых минутах, норвежцы собрались и пошли отыгрываться. Атакующая линия скандинавов, дирижируемая тогдашним лидером команды Брунильсеном, совершала бесконечные наскоки на штрафную «скуадры адзуры», заставляя ее голкипера Оливери трудится в поте лица. В итоге, несколько раз пересчитав штанги ворот именитых соперников, она сумела-таки за считанные мгновения до финального свистка сравнять счет и даже забить второй гол, который, правда, не приглянулся судье и был отменен. Но Италия не была бы действующим на тот момент чемпионом мира, если бы в дополнительное время не вырвала волевую победу.
       Так было в 1960 году на стадии 1/8 финала Евро-60, где в соперники норвежцам попалась ныне не самая сильная сборная Австрии. Домашнюю встречу скандинавы безропотно проиграли с минимальным счетом, а выездную и вовсе 2:5. Так было и в 1964 году, когда норвежцев «обидели» все те же злобные «братья скандинавы». Со шведами они рассчитались только четыре года спустя: в отборочной группе Норвегия одержала первую победу на своем поле, уничтожив столь нелюбимых соседей – 3:1.

       Принц Ульсен
       Затем был долгий период (около 30 лет), на протяжении которого норвежская команда дремала, подобно спящей красавице, ожидая поцелуя прекрасного принца. И принц явился в лице известного специалиста Эгиля Ульсена, «Дрилло», как его называют фанаты скандинавов, под руководством которого норвежцы превратились из мальчиков для битья в тех, кем они являются сегодня: «темную лошадку», встречи с которой не сулят ничего хорошего ее соперникам.
       Впрочем, мы далеки от того, чтобы неоправданно возвеличивать роль Ульсена — потенциал норвежцев угадывался и ранее. Уже в 1981 году всю Европу привела в восторг победа над англичанами со счетом 2:1 в рамках отборочного цикла к чемпионату мира в Осло. Тем не менее и умалять заслуги Ульсена было бы несправедливо.
       Придя в сборную в 90-м, этот «очкарик» стал прививать ей консервативный, жесткий, прямолинейный стиль игры от защиты, где слишком многое базировалось прежде всего на крепких физических данных и четкой игре в обороне. И эти методы, что самое удивительное, стали давать плоды. Благодаря высокому командному духу и отменной организации игры, заслуга в которой тоже, кстати, принадлежит «Дрилло», норвежцы нанесли чувствительные поражения Голландии с Англией, которая и вовсе уступила им свое место в финальной части мирового первенства-94.
       В США, под жарким калифорнийским солнцем привычные к более низким температурам скандинавы тем не менее не ударили лицом в грязь. Победив мексиканцев и сыграв вничью с ирландцами, они вернулись домой (уступив соперникам по количеству забитых мячей), чтобы пропустить следующий чемпионат Европы. Ульсен грамотно переждал поток критики за неучастие в европейском саммите футбольных сборных и снова принялся за свое. На сей раз, когда в пользу «Дрилло» играл еще и опыт, приобретенный его подопечными в сильнейших лигах континента, ему не составило никакого труда попасть во Францию на ЧМ-98. Более того, попутно он еще и приобрел славу самого неудобного соперника для сборной Бразилии, дважды победив бразильцев: сначала в товарищеском матче (4:2), а затем и в групповом раунде мирового первенства (2:1). Еще за двенадцать минут до финального свистка той встречи норвежцы уступали 0:1. Но удары Туре-Андре Флу за семь и Хетиля Рекдаля с пенальти за две минуты до конца матча заставили «тетракампеонов» капитулировать, а норвежцы впервые в истории вышли во второй раунд мирового первенства.

       Послеульсеновский период
       Эта победа стала третьей ступенью взросления сборной Норвегии, после прохождения которой отношение к ней со стороны соперников стало другим. Теперь и скандинавам стало что терять, что и подчеркнула встреча с Латвией в сентябре 98-го. Тогдашняя неудача (а норвежцы проиграли – 1:3) объясняется двумя факторами. Во-первых, в команду пришел новый тренер – Нильс Юхан Семб, которого ни болельщики, ни пресса, ни, вероятно, игроки принимать не спешили, а во-вторых, над скандинавами «висела» серия из домашних матчей без поражений с 1991 года.
       Поражение в стартовой встрече, ясное дело, не предвещало для скандинавов ничего хорошего. Нелегко было и их наставнику Сембу, особенно когда при каждом удобном случае вспоминался Ульсен, а после фиаско с латвийцами трибуны стадиона в Осло откровенно скандировали: «Дрилло, Дрилло». Примечательно, что стоило «викингам» «отплыть» подальше от родных стен, как победа сразу же пришла к ним в Словении – 2:1, но только они вернулись, как родные болельщики увидели в их исполнении ту же безвольную игру. До конца встречи с Албанией оставалось 10 минут, а гости вели со счетом 2:0. Но в своем фирменном стиле, с каким на ЧМ-98 была повержена Бразилия, усилиями Рекдаля и Берга подопечные Семба вырвали ничью. Как оказалось, это был признак выздоровления норвежской команды.
       Даже после холодного душа, устроенного сборной в прессе, норвежцы резко прибавили, выиграли оставшиеся семь встреч, установив новую, рекордную выигрышную серию, и финишировали на первом месте, опережая ближайших преследователей на 8 очков.

       Вторая сборная Англии
       После свистка об окончании последнего домашнего матча отборочного цикла, в котором норвежцы «вынесли» словенцев 4:0, те же зрители, что ранее скандировали прозвище Ульсена, устроили овацию Сембу и его подопечным. Этот факт показывает не только то, что норвежские любители футбола уже перестали вспоминать «Дрилло», но и то, что курс Семба находит у них полное понимание.
       А курс этот не слишком-то и отличается от концепции Ульсена. Вновь, как и ранее, костяк команды составляют игроки, защищающие цвета английских клубов. Что и дает повод некоторым специалистам повод называть «викингов» второй сборной Англии.
       Это определение не так уж и далеко от истины. Даже пост номер один, казалось бы, прочно оккупированный Фруде Ульсеном из «Севильи», мало-помалу переходит к «англичанину» Томасу Мюре, выступающему за «Бирмингем».
       Защита в отсутствие манкунианца Ронни Йонсена английская наполовину. Из четырех защитников, на которых делает ставку Семб, двое играют в Англии. Справа подступы к штрафной охраняет Вегард Хеггем, известный по выступлениям за «Ливерпуль», а ближе к центру его подстраховывает представитель «Манчестера» Хеннинг Берг. Второй сегмент обороны — вотчина «Русенборга». Так, левую сторону контролируют Бьерн-Отто Брагстад и Андре Бергдельму из стана чемпионов страны.
       При всей внушительности основной обоймы защитников резерв оставляет желать лучшего. Кем может похвастать Семб? Трунном Андешеном, вылетевшим вместе с Ульсеном и возглавляемым им «Уимблдоном» из элитного английского дивизиона? Или Даном Эггеном, известным любителем неожиданных «подарков» соперникам в виде мячика вблизи собственной штрафной?
       Получше укомплектована атака. Она английская на три четверти, ну а остальные 25% принадлежат Гамбии: мощный трезубец Флу—Сульшер—Ивешен, главной фигурой в котором, конечно же, является форвард «Челси», довершается статной фигурой Карью. Отсутствие опыта и не слишком высокий процент реализации наверняка определят наполовину гамбийца Карью на скамейку. Однако по ходу турнира может случиться все что угодно, да и шанс проявить себя нападающему «Русенборга» обязательно дадут.
       Немало представителей премьер-лиги и в средней линии. Но здесь они играют далеко не ведущие роли. Даже учитывая то, что меньше пяти человек в полузащите Семб ставить не рискует. Здесь чувствуется некоторый переизбыток, как ни странно это звучит в разговоре о сборной Норвегии, исполнителей. Особенно остро это проявляется, когда при так называемом выездном варианте трезубец форвардов растягивается и Сульшер с Ивешеном отходят на фланги. С подобным рисунком игры место на поле находится только еще трем универсалам, которым на откуп отдается весь центр поля.
       А проблема вся в том, что универсалов в составе «викингов», даже в отсутствие травмированного Леонарсена, намного больше трех. Во-первых, это Его Величество Хетиль Рекдаль, перешедший недавно из берлинской «Герты» в родную «Волеренгу», где воспринимается всеми не иначе как Бог. Во-вторых,  опытнейший Бент Скаммельсруд, еще одна жемчужина русенборгской полузащиты, наряду с «Мини» Якобсеном. В-третьих, миниатюрный хавбек греческого «Панатинаикоса» Эрик Мюклан, который, несмотря на небольшие габариты, может быть диспетчером, фланговым волнорезом, опорным разрушителем и даже сыграть под нападающими. В-четвертых, Стале Сульбаккен из датского «Ольборга». В-пятых, чудачество Семба, привлеченный в последний момент в заявку норвежцев Стиг-Инге Бьернебью, чья карьера движется к своему закату.
       Впрочем, на этот факт Сембу наплевать: «У него отличная левая,— комментирует Нильс-Юхан,— и, что важнее, он сказал мне, что все еще чувствует мотивацию играть в первой сборной».
       Что ж, флаг Сембу в руки и барабан на шею. Плохо то, что эти эксперименты стоят участия перспективной норвежской молодежи, в частности, одного из обидчиков ЦСКА в составе «Мельде» Андреаса Лунна (ныне – «Уимблдон»). Впрочем, недостатка молодых игроков в сборной не чувствуется. Достигается это за счет присутствия в ее рядах Йона-Арне Рийсе, чьи возможности пока полностью неизвестны даже тренеру «Монако», за который он выступает, или Эйрика Бакке, которого в данный момент можно назвать одним из лидеров «Лидса».
       Существенный изъян в схемах наставника «викингов» заключается в роли Флу в команде. Она слишком велика: без него не обходится ни одна атака, как только мяч переходит к «викингам», они только и думают, как бы доставить его Туре-Андре. Поэтому если вы, скажем, тренер итальянцев Дино Дзофф (а ему вскорости как раз придется помериться силами с «викингами»), то, зная о том, что против вас Семб будет играть от защиты, вам достаточно прикрыть Флу, чтобы поставить норвежцев в тупик.
       Впрочем, у Нильса-Юхана есть выход. Он меняет Сульшера на Карью, дабы тот составил пару Флу впереди, переводит Сульбаккена направо, Мюкланда – налево, а Ивешена отряжает на позицию «под нападающими».
       Такая расстановка выглядит намного интереснее хотя бы потому, что практикует некоторый отход от консервативного стиля «Дрилло». И если она приведет к успеху, кто знает, может, в сердце взыскательного норвежского болельщика и найдется место для скромного работяги Семба.

Рубен Зарбабян






 версия для печати 





Все команды Евро-2000


Группа А
Группа B
Группа C
Группа D

Германия

Румыния

Португалия

Англия

Бельгия

Швеция

Турция

Италия

Испания

Норвегия

Югославия

Словения

Голландия

Чехия

Франция

Дания



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.