Газета.Ru





Все команды Евро-2000.
Сборная Румынии




Предстоящий чемпионат Европы станет третьим для румынской сборной. Первые два окончились для румын неудачами. В 1984-м команда под руководством молодого тренера Мирчи Луческу произвела неплохое впечатление, но, набрав всего очко, заняла последнее место в группе. В 1996 году румыны стали главным разочарованием турнира, проиграв во всех трех матчах. И вот третий поход за европейскими лаврами, которым руководит самый титулованный тренер страны Эммерих Еней.


    Новый тренер сборной Румынии Эммерих Еней приступил к исполнению своих обязанностей только в январе нынешнего года. А весь отборочный цикл командой руководил Виктор Пицуркэ. Бывший игрок знаменитой «Стяуа», выигравшей Кубок чемпионов 1986 года, Пицуркэ принял команду из рук генерала Ангела Йорданеску сразу после чемпионата мира во Франции. Где румынская сборная отметилась дважды. Сначала обыграла англичан, а затем игроки команды перекрасили волосы в ярко-желтый цвет, отметив таким образом выход из группы.
       Парикмахерские изыски футбольных лавров румынам не добавили. В матче 1/8 финала они напоминали беспомощных цыплят не только цветом волос, выдав на пару с хорватами один из самых неинтересных матчей чемпионата мира. Хорватам повезло пробить по ходу игры одиннадцатиметровый, румыны отправились на родину, вот тут и был назначен Пицуркэ, которому было поручено создать новую сборную.
       Пицуркэ отважился на омоложение команды. Сборную покинул Георге Хаджи, а вместе с ним еще несколько возрастных игроков. Новая команда взяла хороший старт в группе, обыграв главных соперников — португальцев — на их поле. Отборочный турнир сложился для румын на удивление легко. Ни венгры, ни словаки, ни тем более Азербайджан с Лихтенштейном не смогли составить им никакой конкуренции. И поскольку, согласно регламенту отборочного турнира, одна из команд, занявших второе место в группе, получала путевку на Евро по дополнительным показателям (очкам, набранным во встречах с первой, третьей и четвертой командами своей группы), португальцы и румыны спокойно доигрывали турнир.
       По ходу отборочного турнира произошло знаменательное событие – Пицуркэ вернул в сборную Георге Хаджи, о чем впоследствии пожалел. Между многолетними партнерами по «Стяуа» и сборной Румынии пробежала кошка. Хаджи неоднократно критически отзывался о Пицуркэ в присутствии других игроков. Апофеозом противостояния стала телепередача, во время которой Хаджи в прямом эфире подверг сомнению квалификацию тренера румынской сборной. Находившийся в студии Пицуркэ за словом в карман не полез и сказал, что сборная Румынии вышла бы из группы и без услуг Хаджи. И пусть тот не думает, что своим возвращением сделал большое одолжение. И в запале тренер опрометчиво бросил, что мог бы обойтись силами футболистов, играющих исключительно в Румынии, не прибегая к помощи легионеров.
       На это заявление среагировало уже руководство румынского футбола. Вопрос о главном тренере был поставлен на голосование, и Пицуркэ уволили 12 голосами против четырех. Вакансию занял Эммерих Еней, а Пицуркэ вскоре возглавил покинутую Енеем «Стяуа».
       63-летний Эммерих Еней, он же Имре Энеи, прославился тем, что привел «Стяуа» к самому значительному успеху в истории румынского футбола – победе в Кубке Чемпионов 1986 года. Затем Еней тренировал румынскую сборную, работал министром спорта. Несколько лет назад Еней перебрался на историческую родину в Венгрию, где принял сборную этой страны. Но под давлением министерства обороны и угрозами румынской националистической организации был вынужден вернуться в Румынию.
       Еней с первых дней своего вступления в должность заявил, что будет опираться на всех сильнейших игроков вне зависимости от их возраста и клубной принадлежности. Таким образом, Хаджи, Попеску, Петреску, Стеле можно было не переживать за свои места, и румынская сборная по своему составу все больше стала напоминать «желтеньких цыплят» времен чемпионата мира.
       Главной проблемой, с которой пришлось столкнуться Енею, стало отсутствие товарищеских матчей. В румынской федерации футбола не позаботились о спарринг-партнерах, поэтому Енею пришлось наигрывать команду в двусторонних матчах. Зимой румыны сыграли товарищеский матч с Мексикой (1:3), а затем последовала длительная пауза. Только в мае удалось договориться о проведении встреч с голландцами (1:2) и греками. Тем не менее Еней смотрит на предстоящий чемпионат с оптимизмом. «Это и хорошо, что нас никто не видел в действии. Мы предстанем командой-загадкой».
       Основные действующие лица не такие уж загадочные. Тот же Хаджи добился двойного триумфа с турецким «Галатасараем», выиграв Кубок УЕФА и национальный чемпионат. В 35 лет Хаджи остается лидером и в клубе, и в сборной. Его удары по-прежнему точны, пасы безупречны, а за технику Хаджи давно называют карпатским Марадоной (сам Георге терпеть не может этого прозвища). В обороне непременно будет играть его друг и родственник (брат жены) Георге Попеску – еще один лидер «Галатасарая». Но самым неожиданным шагом Енея стало возвращение в сборную еще одного ветерана – Миодрага Белодедичи, единственного действующего игрока из состава «Стяуа-86». 36-летний защитник немало постранствовал по белу свету, и в Испании поиграл, и у себя на исторической родине – в Югославии, и в Мексике. Выступая за «Црвену Звезду», Белодедичи еще раз подержал в руках Кубок чемпионов. Приглашая Белодедичи, Еней хочет укрепить позиции в центре обороны, вызывавшее у него немало беспокойства. Впрочем, решение о привлечение ветерана в команду еще не окончательное.
       Ворота, скорее всего, будут доверены лысому Богдану Стеле, хотя у него имеется отличный напарник Богдан Лобонц из «Аякса». Ожидалось, что третьим голкипером поедет сын Силвио Лунга – Тибериу, но Еней счел Лунга-младшего слишком юным,и предпочел ветерана Флориана Пруню. В защите сыграют опытные Юлиан Филиппеску, Контра и Чоботариу, в средней линии компанию Хаджи составят герой матча с англичанами Дан Петреску, Константин Гылке, Константин Бырбу и Йонуц Лупеску. В ближайшем резерве – Овидиу Стынга, Тибор Шеймеши, Йон Сабэу.
       Если с защитой и средней линией у румын почти все ясно, то над атакующими порядками Енею придется немало поразмыслить. С одной стороны, Виорел Молдован, Адриан Илие, Йон Ганя и Адриан Муцу успели себя хорошо зарекомендовать как острые результативные нападающие, но нынешний сезон им не совсем удался. Муцу перешел в «Интер», где провел на лавочке куда больше времени, нежели на поле. Илие довольствовался выходами на замену в «Валенсии», есть у Енея претензии и к Гане с Молдованом.
       Можно заметить,что Еней сделал ставку на легионеров, в Румынии играет менее половины игроков сборной. Основу сборной составляют опытные, возрастные игроки, в то же время молодые дарования Алин Стойка и Кристиан Киву явно не в фаворе у тренера. Их участие в команде под большим вопросом. 63-летний Еней предпочитает «стариков».
       Несмотря на имеющиеся у румын проблемы и неурядицы, держатся они молодцами. В оптимизме им не отказать. Илие видит свою команду в финале, Хаджи хочет на прощание еще раз потрясти Европу, а администраторы команды уже запаслись желтой краской для волос. Но для этого им надо хотя бы повторить свой успех чемпионата мира-98, когда румыны победили сборную Англию. Постаревшая на два года команда может оказаться на это неспособной.

Олег Тимофеев






 версия для печати 





Все команды Евро-2000


Группа А
Группа B
Группа C
Группа D

Германия

Румыния

Португалия

Англия

Бельгия

Швеция

Турция

Италия

Испания

Норвегия

Югославия

Словения

Голландия

Чехия

Франция

Дания



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.