Газета.Ru





Сборная Швеции откроет чемпионат Европы




Швеции, в скольких бы турнирах ей ни довелось участвовать, ни разу до старта не отводилась приятная роль фаворита. Не считают ее главным претендентом на выход в четвертьфинал и сейчас. Но во многом потому, что Швеция попала в сильную группу – итальянцы, турки и хозяева турнира бельгийцы. Если же судить по отборочному циклу, то в нем шведская команда была одной из лучших. Именно она на пару с Бельгией откроет чемпионат Европы. Их матч состоится 10 июня в Брюсселе.


    Играть за Швецию опасно для здоровья
       Настоящих мужчин слёзы не украшают. И всё же в одном случае их появление не вызывает чувств недоумения и разочарования у окружающих. Когда идут они не от боли, не от недостатка силы воли и умения терпеть, а от чувства глубокой досады и боли душевной, вызванной крахом надежд и помыслов.
       Именно такие мысли возникали в головах шведских журналистов в самом конце апреля, на пресс-конференции известного шведского защитника Понтуса Комарка. На лице этого мужественного футбольного бойца выступили слёзы, и ни кого они не удивили.
       Едва выйдя на поле во второй половине товарищеского матча против сборной Дании в Копенгагене, он через семь минут получил травму и был вынужден покинуть поле и наблюдать за игрой товарищей с кромки газона с перебинтованным наскоро коленом. Сидел, переживал за игру, даже улыбался после победы. Шведы выиграли со счётом 1:0. А потом дома сделали рентген и...  Вердикт врачей был суров: серьёзный разрыв связок, требующий операции и отлучения от футбола как минимум на три-четыре месяца! И это в 31 год. Прощай мечты об играх на чемпионате Европы — это уже точно. А быть может, и прощай навсегда футбол.
       Комарк был одним из самых опытных в нынешнем составе сборной Швеции — 53 матча. Он становился бронзовым призером  чемпионата мира 1994 года в США, в том же году был удостоен специального традиционного приза газеты «Свенска дагбладет» как лучший спортсмен года. Потеря такого опытного, опорного игрока — это, конечно, удар для сборной и её тренеров. Тем более что футболистов с большим и положительным опытом международных матчей в команде осталось не так-то уж и много.  
       Можно их перечислить. Защитник из испанской «Валенсии» Йоаким Бьёрклунд отличается завидным хладнокровием и цепкостью. Полузащитник Хокан Мильд из «Гётеборга» — очень полезный игрок, проделывающий большой объем работы на поле, под стать ему Стефан Шварц из английского «Сандерленда». Однако этот ключевой игрок получил недавно травму, и его поездка в Бельгию и Голландию отпала. Очередная «головоломка» для главного тренера сборной Томми Седерберга и его помощника Ларса Лагербека. В игре против сборной Дании тренеры поставили на место Шварца Маркуса Алльбека из шведского клуба «Эргрюте». Действовал он неплохо, но говорить с полной уверенностью, что найдена достойная замена,  пока преждевременно.
       В нападении самый именитый — это Кеннет Андерссон из итальянской «Болоньи», игрок таранного типа, высокорослый, много забивающий головой. На его счету 31 гол в составе сборной. Это именно он на мировом первенстве 1994 года в США составил знаменитую «связку» с нападающим Мартином Далином, и этот дуэт доставлял немало забот обороне соперников. Правомерно будет сказать, что эта пара форвардов нагоняла страх на противника ещё до начала игры. Там же, в США, взошла «звезда» Хенрика Ларссона, нападающего мягкого, пластичного, выступающего в последние годы за шотландский «Селтик». Да вот беда: в конце прошлого сезона он сломал ногу, травма была тяжелейшая, перелом сложный, и нападающий только недавно стал выходить на игры. И, кстати, показывает себя неплохо. Но играть за сборную, как он сам же заявлял, он был не готов. Но вот пришли обнадеживающие сообщения из Шотландии: Ларссон находится в хорошей форме, в тренировочном матче между игроками «Селтика» забил гол, тренер команды, известный в прошлом нападающий «Ливерпуля» Кенни Далглиш, заявил, что очень рад возвращению форварда в строй. Да и сам Ларссон дал понять, что не теряет надежды на участие в чемпионате континента.
       Вообще, травмы стали каким-то бичом шведской сборной  в канун первенства Старого Света. В начале мая из Великобритании сообщили: получил травму один из лучших шведских полузащитников последних лет, 23-летний Фредрик Юнгберг, выступающий за английский «Арсенал». Ходили слухи, что он даже сыграл свой последний матч сезона за этот известный британский клуб. Так сильно он повредил ребро в полуфинальной игре Кубка УЕФА против «Ланса». Правда, через неделю тон заметок изменился, в них говорится, что Юнгберг проходит курс лечения на новой базе «Арсенала» и не теряет надежды выйти на поле уже в ближайшие недели.
       А самым опытным игроком сборной Швеции является 37-летний защитник Роланд Нильссон. В составе клуба «Хельсингборг» он в прошлом сезоне выиграл золотую медаль чемпиона Швеции, а вообще на его счету 106 матчей в составе национальной команды и один гол.

       Поймать 20 львов и больше не выпускать
       Тренеры шведской сборной Томми Сёдерберг и Ларс Лагербек представили на пресс-конференции в Гётеборге состав сборной для участия в первенстве континента. По мнению местных спортивных обозревателей, в объявленном списке нет сюрпризов и неожиданностей, кроме, пожалуй, одной: тренеры назвали двадцать игроков из двадцати двух, которым предстоит выступать на зелёных полях Бельгии и Голландии. «Многие страны предпочитают объявлять расширенный состав своих сборных, а потом изымают из них ряд футболистов. Мы же избрали диаметрально противоположный вариант», — заявил журналистам Сёдерберг.
       В этом тренерском ходе есть свои резоны: ведь лучше добавить в состав недостающих двух игроков, нежели изымать из него футболистов, настроившихся на игры. Томительное ожидание — оставят или отчислят — может негативно отразиться на общей атмосфере в команде.
       Газета «Дагенс нюхетер», опубликовав предварительный список, сопроводила имя каждого футболиста его отличительными особенностями. Думается, целесообразно привести список.
       «Основной вратарь Магнус Хедман («Ковентри», Англия). Защитники: Патрик Андерссон («Бавария», Германия) — многоопытный, являет собой тип игрока-лидера. Йоаким Бьёрклунд («Валенсия», Испания) — цепкий, очень быстрый. Роланд Нильссон («Хельсингборг») — футболист, обладающий колоссальным опытом международных матчей. Тедди Лукич (АИК) — защитник, находящийся сейчас в отличной форме. Томми Густафссон («Ковентри») — игрок, способный преподносить сюрпризы. Улоф Мелльберг («Расинг») — отличный турнирный боец. Гари Сундгрен («Сарагоса», Испания) — игрок командных традиций.
       Полузащитники: Фредрик Юнгберг («Арсенал», Англия) — игрок широкого диапазона действий в центре поля. Юхан Мельбю («Селтик», Шотландия) — цепок в борьбе за мяч, футболист наступательного плана. Никлас Александерссон («Шеффилд Уэнсдей» Англия) — разноплановый игрок. Даниэль Андерссон («Бари», Италия) — трудолюбив, надежен в обращении с мячом. Хокан Мильд («Гётеборг») — чем сложнее задачи, тем лучше играет. Андерс Андерссон («Ольборг», Дания) — полузащитник оборонительного плана. Магнус Свенссон («Брёндбю», Дания) — «рабочий муравей», способный весь матч покрывать пространство поля.
       Нападающие: Кеннет Андерссон («Болонья», Италия) — прекрасно играет головой. Йорген Петтерссон («Кайзерслаутерн», Германия) — быстр, техничен. Юксель Османовски («Бари») — нацелен на гол, отлично действует на острие атаки».
       Легко убедиться, что преобладают в сборной Швеции  футболисты из сильных профессиональных европейских клубов, в которых нет места слабым футболистам. Хотя, если говорить откровенно, то к «звёздам» первой величины кого-либо из названных игроков причислить трудно. Но это обстоятельство, быть может, даже и удобнее для тренеров. Играть серую лошадку, которую никто не причислит к очевидным фаворитам турнира, психологически даже и выигрышней — не давит бремя болельщицких восторженных ожиданий. И хотя «звёзд» в сборной маловато, всё же нелишне будет  напомнить, что четверо её игроков выходили в полуфинал чемпионата Европы-92, проходившего в Швеции. Это Йоахим Бьёрклунд, Роланд Нильссон, Патрик Андерссон и Кеннет Андерссон. Они же плюс Хокан Мильд становились третьими призёрами первенства мира-94 в США.
       «Наша задача состояла в том, чтобы найти равноценных игроков на каждое место. Ведь важно иметь под рукой игроков разных стилей», — заявил на пресс-конференции тренер сборной Ларс Лагербек, выделив также пять критериев, которыми должны обладать футболисты, играющие на первенство Старого Света. Это индивидуальное мастерство, включающее в себя такие компоненты, как техническая, тактическая, физическая, психологическая и социальная зрелость. «Важной частью является ментальная устойчивость, — пояснил тренер. — Игрок, которому будет доверено сыграть в первом матче чемпионата Европы против сборной Бельгии 10 июня, должен ощущать это как привилегию. Игроки должны быть в состоянии справиться с тем психологическим прессом, который неизбежен на турнирах такого уровня».
       А какой тактической схемы придерживается сборная? «Как правило, команда играет по схеме 4—4—2, — ответил на этот мой вопрос представитель информационного отдела Шведского футбольного союза Эрик Альдеус. — При этом команда действует в несколько оборонительном варианте». По словам Альдеуса, в сборной, к сожалению, нет такого ударного атакующего дуэта, каковым являлся в свое время дуэт Андерссон—Далин, хотя последнего заменяет Йорген Петерссон, обладающий неплохим чувством гола. Наиболее сильной линией шведской команды он назвал оборону.

       Шведы еще никогда не выигрывали отборочный турнир
       И это не случайно. В этом отборочном цикле сборная Швеции пропустила лишь один мяч в восьми играх. В самой первой, против англичан. На первой же минуте! Зато остальное время Магнус Хедман отстоял насухо, выдав тем самым серию в 719 минут без пропущенных голов. Нетрудно догадаться, что имея столь надежный тыл, шведы быстро закрепились на первом месте в группе и досрочно завоевали путевку в Европу.
       Для сборной Швеции этот чемпионат Европы будет вторым, в котором она примет участие. До этого ей ни разу не удавалось пройти отборочный турнир, и самым большим успехом шведов было участие в четвертьфинале Кубка Европы 1964 года, где они проиграли 1:1, 1:3 сборной СССР.
       Но в 1992 году Швеция принимала чемпионат на своей территории и, естественно, от предварительных игр была освобождена. Впрочем, тогда немногие полагали, что родные стены помогут хозяевам добраться до финала — и оказались правы, хотя скандинавская сенсация на Евро-1992 все же состоялась. Крепкой, выученной и отмобилизованной (но отнюдь не техничной) и тактически дубоватой команде удалось свести вничью стартовый матч чемпионата Европы с выигравшими все матчи отборочного турнира французами. Затем шведы в равной игре победили будущих чемпионов Европы – сборную Дании. А в решающем матче за выход из группы их устраивала ничья с Англией, и матч оказался построенным по тому же сценарию, что и игра Швеция—Англия отборочного турнира Евро-2000. Уже на пятой минуте Дэвид Платт вывел англичан вперед, но в начале второго тайма Томас Брулин счет сравнял, а когда гости побежали забивать второй гол, Кеннет Андерссон наказал сборную Англии.
       На несчастье шведов, в полуфинале им досталась столь же физически мощная и вышколенная, то есть играющая в том же стиле, — но куда более осмысленная и техничная команда Германии. В ее рядах блистал Томас Хесслер, хитрые удары которого дважды приносили его команде успех, а удержать победный счет было для немцев делом техники.
       На сей раз за шведами не будет родных стен. Зато сейчас команда кажется еще более аккуратной и сбалансированной, чем восемь лет назад. Такие редко выигрывают по-крупному, но и их победить крайне сложно. Группа у них не самая приятная: итальянцы сложны даже на спаде, а у вечных аутсайдеров — сборной Турции — сейчас, наоборот, очень мощный подъем. Плюс бельгийцы – представить, что одни из хозяев чемпионата вылетят на первой же стадии, трудно за отсутствием прецедента. Пока же большинство прогнозов будущего сборной Швеции сводится к тому, что в четвертьфинал команда все же не выйдет, но проиграет в очень упорной борьбе. Правда, в 1994 году шведы обрушили все прогнозы, тихой сапой добравшись до третьего места чемпионата мира (еще больший успех их ожидал в 1958 году, когда они стали вторыми — но опять же на своей родине). Только в одной восьмой и четвертьфинале ЧМ-1994 их ждали не самые элитные соперники – сначала Саудовская Аравия, затем Румыния, которую шведы победили по пенальти. Вряд ли шведам так повезет на предстоящем чемпионате Европы.

Николай Вуколов, корр.ИТАР-ТАСС в Швеции для «Газеты.Ru»






 версия для печати 





Все команды Евро-2000


Группа А
Группа B
Группа C
Группа D

Германия

Румыния

Португалия

Англия

Бельгия

Швеция

Турция

Италия

Испания

Норвегия

Югославия

Словения

Голландия

Чехия

Франция

Дания



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.