Газета.Ru





Все команды Евро-2000.
Сборная Словении




Не бывает такого турнира, чтобы на него не приезжала золушка. Иногда она даже становится принцессой. Словения, сенсационно пробившаяся на Евро-2000, больше известна как баскетбольно-лыжная земля. С чем же идет самая молодая страна из участников Евро-2000 с самым молодым тренером турнира на чемпионат Европы?


   
       Молодой тренер молодой команды
       Оптимистом перед турниром смотрится Сречко Катанец. Это – тренер нового поколения, самый молодой наставник на Евро-2000. Через две недели после финального матча ему исполнится 37. Еще недавно он сам играл в футбол, выступал за сборную Югославии на чемпионате мира-90, потом играл в «Сампдории», в «Штутгарте». Тогда еще страна не делилась на Боснию Югославию, Хорватию, Словению и Македонию, мы даже и не задумывались, что Шукер – хорват, Миятович – серб, Панчев – македонец. Катанец же – словенец. Самый, пожалуй, известный – сравниться с ним может только Бране Облач, кумир старшего поколения югославских болельщиков.
       Катанец, уроженец столицы Словении Любляны, запомнился на чемпионате мира тем, что постоянно проделывал большой объем работы на поле. К тому времени он уже выступал за «Штутгарт», а после итальянского турнира остался на Аппенинах и отыграл пять лет за «Сампдорию». Естественно, Кубок Кубков и финал Кубка УЕФА сделали его самым титулованным футболистом в стране. Тренерская карьера его тоже шла по вертикали вверх: молодежная сборная, клуб «ХИТ Горица» (крепенькая команда, игравшая в еврокубках), и, наконец из рук Зденко Верденика он принял национальную команду, за которую сам сыграл пять матчей (за Югославию – 31).
       В преддверии своего первого серьезного тренерского испытания Катанец чувствует свою команду готовой к нему: «Я уже установил состояние сборной, — говорит он на базе в Брдо в 20 километрах от Любляны. – К сожалению, не все игроки сборной постоянно играют в своем клубе, но сейчас они в прекрасной форме, и немного времени есть еще, чтобы поработать в этом аспекте. Хотелось бы подготовиться к первому матчу как можно лучше».
       Почему именно к первому – понятно, ведь словенцам будет противостоять Югославия. А это как Россия – Украина.
       Словенцы, хоть и существуют менее 10 лет, уже доказали свою состоятельность в футбольных вопросах: достойно сражались с чемпионами мира французами, обыграли Украину. Причем доказали только за последние годы: в отборочных играх к ЧМ-98 они заняли в своей группе последнее место. Так что они рассчитывают, что ничто не помешает им повторить те подвиги в игре с до боли знакомыми югославами.
        «Моя команда, — говорит Катанец, — никогда не пресмыкается перед соперником. Уважаем, но не боимся. Готов поспорить, ни одна команда не переиграет нас в настрое. Сегодня это вообще проблема для многих команд».
       Вот вам еще одна цитата от Катанеца, показывающая настрой команды: «Мы едем на Евро-2000 не для того, чтобы быть пушечным мясом. За каждый участок поля будем бороться. Постараемся быть агрессивными, в большей степени потому, что никто от нас не будет ожидать такой прыти».
       Да, страна самая маленькая из участников (всего 2 миллиона жителей, меньше в пять раз чем в одной Москве), участвует в чемпионате впервые (в отличие от остальных 15 команд), а амбиций хоть отбавляй. И это при том, что большие проблемы были с определением заявки. Катанец, между прочим, этого и не скрывает. В частности, он даже вынужден был обратиться к немецкому второму дивизиону за такими игроками как Спасое Булаич («Кельн»), Руди Истенич («Юрдинген»), Миран Павлин («Карлсруэ»). Многие сидят на скамейке запасных, как, например, Миленко Ачимович в «Црвене Звезде». «Многие игроки, — признает Катанец, – не получают в достаточном количестве игровой практики. Впрочем, это не значит, что они настолько уж плохи. Но давайте будем реалистами – нет в Словении даже двадцати игроков, способных играть на таком высоком уровне. Это в Испании запасные не сильно хуже основных игроков».
       В последнем подготовительном матче перед Евро-2000 словенцы обыграли посредственную сборную Саудовской Аравии 2:0, но игра Катанецу понравилась: «Мы будем большой проблемой для любой команды. Мы доказали, что имеем в своем составе много классных игроков, все футболисты – бойцы. Так что в Нидерланды летим без малейшей доли страха».

       Спасибо, Шовковский  
       Как же эта золушка попала на Евро-2000? В отборочной группе, кроме Норвегии, остальные команды были примерно равными: Греция, Грузия, Латвия, Словения (исключая Албанию). Воспользовавшись неудачами конкурентов в середине отборочного цикла, проиграв даже последние два матча Норвегии в гостях и Греции дома с общим счетом 0:7, словенцы заняли второе место, которое сулило им квалификационные матчи. В соперники команде Сречко Катанеца досталась Украина. Украинцы верили, что чемпионат Европы совсем близок — команда Йожефа Сабо казалась сильнее, кроме того, вышла она из более солидной группы, где не проиграла ни одного матча. Но с другой стороны, никто не оспаривает, что украинцам в концовке группового турнира сильно повезло — сначала благодаря спорному пенальти был выигран равный матч в Исландии, а затем... Впрочем, что было затем, все и так знают. Но Златко Захович по этому поводу сказал так: «Кредитная карточка под названием «Фортуна» для украинского футбола должна закончится рано или поздно…»
       4 дня разделили два матча. В первом украинцы повели 1:0, все, казалось, будет хорошо, и в Киеве будет праздник. Но сравнял счет лучший игрок Словении Златко Захович. К тому же словенские футболисты прекрасно воспользовались тем, что, забив гол, украинцы ушли в глубокую оборону. Сюрприз подбросил и Сречко Катанец. Он прекрасно понимал, что все внимание украинцев будет приковано к Заховичу, поэтому часть дирижерских функций в центре выполнял опорный полузащитник Павлин. В итоге центральная ось украинцев была расколота: Гусин покинул поле из-за удаления, Кандауров потерялся и был заменен.
       Итогом всего стал закономерный по игре, но нелогичный гол после ошибки Шовковского, выбившего мяч прямо на Ачимовича, который с 50 метров послал его в пустые ворота.
       1:2 в гостях – не такой уж и плохой счет. Украинцы дома под снегом добились своего, повели в счете 1:0 после пенальти. Но очередная серия рикошетов действительно заблокировала кредитную карточку под названием «Фортуна» — Павлин сравнял счет, а украинцы, вновь наступившие на те же грабли – уход в оборону, – отыграться уже не смогли.

       Чех и двадцать один словенец
       Стоит представить основных игроков сборной Словении. Алеш Чех – рекордсмен сборной по количеству игр – первая же игра на чемпионате мира станет для него 50-й. Он стоял у истоков команд. Главное достоинство этого полузащитника – умение держать мяч. К тому же на поле он – работяга. Это не могли не заметить в Австрии, куда Чех поехал играть за «Штурм», потом перешел в ГАК, где играет и по сей день. В соседней Австрии его прозвали Седорфом в честь знаменитого игрока нидерландской сборной. Все за то, что он, как и Кларенс, всегда в гуще событий. Впрочем, в сборной он чуть больше тяготеет к оборонительной манере, так как в команде три атакующих хавбека: Захович, Рудоня и Новак.
       Продолжая разговор о тактике, нельзя не представить единственного нападающего, который, видимо, выйдет на поле в основном составе – Сашо Удовича. В первых своих 20 матчах в сборной он забил 10 мячей, потом прицел немного сбился, но сейчас он без устали колотит по воротам соперника. На фоне не очень быстрой словенской команды он выделяется скоростью, дриблингом, а в штрафной площадке подчас творит чудеса. Именно от него стоит ожидать опасности для защиты соперника. Сейчас Удович играет в «Австрии» за ЛАСК, до этого выступал в бельгийском «Беверене», в швейцарских «Янг Бойз» и «Лозанн-Спорт».
       Пока, впрочем, что об Удовиче, что о Чехе знает лишь ограниченный круг любителей футбола. Зато Златко Заховича, главную звезду словенской сборной, знают все. Он тоже может сыграть 50-й матч за сборную, но для этого словенской команде надо попасть в четвертьфинал.
       На родине Захович играл только за сборную – ни за один клуб он не выступал. Уже в 16 лет он выходил на поле в югославском (объединенном) чемпионате за белградский «Партизан», потом выступал за «Хайдук» из хорватского Сплита, португальские «Виторию», «Порту», с которыми стал трехкратным чемпионом страны и лучшим бомбардиром Лиги чемпионов-99. Но в греческом «Олимпиакосе», куда он перешел, дела не заладились: сперва была забастовка, затем хамство в адрес главного тренера Альберто Бигона. Впрочем, квалификация на первенство Европы и важный гол в ворота сборной Украины заменили ему все. Полсезона он тренировался с «Марибором», играл в лучшем случае на первенство Любляны в любительских командах. Тем не менее на Евро-2000 он настраивается по-особому. Хотя бы потому, что пока является его лучшим бомбардиром с 10-ю мячами. А вообще лишь 8 голов из своих 24-х в сборной он провел вне чемпионата Европы, и, естественно, хочет забить на главном для себя турнире века.
       После матча Украина – Словения на родине проигравшей команды стала популярной частушка: «Ой, Катанец Сречко разбил нам всем сердечко». Интересно, где еще такую частушку придумают после Евро-2000?

Роман Гуляев






 версия для печати 





Все команды Евро-2000
...
Сборная Германии

Сборная Румынии

Сборная Португалии

Сборная Англии

Сборная Турции

Сборная Италии

Сборная Швеции

Сборная Бельгии

Сборная Югославии




RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.