Газета.Ru





Параллели с Евро-2000




Первые матчи европейского отборочного турнира к чемпионату мира 2002 года не сказали, пожалуй, ни о чем. За исключением того, что команды, по тем или иным причинам не сумевшие реализовать свой потенциал на Евро-2000 будут иметь проблемы с этим и дальше.


    Впрочем, первого поединка в группе 1 это не касалось никак, ибо ни Швейцария, ни Россия на Евро-2000 не участвовали. В итоге, движимые сумасшедшей поддержкой болельщиков, находящихся, как это ни странно, в Москве, гости оказались сильнее.
       Тем временем,
во второй группе едва не произошло историческое событие. Дело в том, что сборная Андорры, никогда прежде не завоевывавшая ни единого очка в официальном матче, была как никогда близка к этому.
       Однако долгожданное очко в итоге все же уплыло от команды клерков и почтальонов из крайне маленькой, но очень гордой страны на востоке Испании. Проигрывая 0:1, андоррцы умудрились повести в счете 2:1, чтобы в итоге уступить 2:3.
       Душой их игры был Илдефонс Лима, забивший гол и сделавший результативную передачу. Однако вышедший на замену киприот Марио Агатоклеус похоронил усилия храбрых андоррцев, сравняв счет. А уже в добавленное арбитром время удар головой Константину лишил хозяев даже очка.
       В другом матче группы 2 сборная Голландии с трудом добилась домашней ничьей с ирландцами. Куда катится некогда блестящий коллектив «оранье»?
       На самом деле, происходящее с голландцами, точно так же, как и со всеми другими участниками Евро-2000, легко объяснимо. Во-первых, физическая форма игроков далеко не лучшая, поскольку, получается, что на этот сезон, все они играют практически без отпусков. Во-вторых, это касается только голландцев, подопечные ван Галя вышли на поле без своих звезд – Стама, Давидса, Овермарса, Зендена. В-третьих, и ежу понятно, что моральной ситуации в стане голландцев не позавидуешь.
       Напротив, Ирландия выглядела отдохнувшей – ровно год команда провела без официальных матчей, поэтому на игру вышла с твердым намерением совершить подвиг. По сути дела, она был к нему близка, особенно, после того, как Робби Кин головой открыл счет. Позже, когда Макэттер, разыграв стенку с Куинном, удвоил счет, 10 тысяч ирландских болельщиков уже совсем поверили, что подвиг стал реальностью.
       Однако даже в сегодняшнем, откровенно разобранном, полурезервно укомплектованном состоянии голландцы нашли в себе силы отыграться. Джеффри Талан головой и Джованнни ван Бронкхорст дальним ударом вернули счет в ничейную плоскость. А Патрик Клёйверт даже мог вырвать победу на последних минутах поединка, но это было бы уже слишком – хозяева и так в этом матче заслужили где-то треть-половину очка, а получили целое. Чего же боле?
       Три матча третьей группы завершились с минимальным преимуществом одной из команд. Североирландцы не без труда взяли три очка в домашнем матче с Мальтой. Логично, что гола Грэя пришлось ждать более часа, ведь, по сути дела, на данный момент, речь идет о двух абсолютно равных по классу командах.
       Чехи, по причинам, идентичным с голландскими, выглядевшие далеко не лучшим образом, получили некое подобие компенсации за произошедшее с ними на Евро-2000. Четкая реализация 11-метрового в исполнении Карела Поборски пока оставляет им шанс повторить свой успех в отборочном турнире чемпионата Европы.
       Точный удар выступающего в итальянском «Удинезе», Мортена Бисгора принес датчанам гостевую победу над исландцами.
       В группе 4 турки добились прогнозируемой победы над Молдавией, а шведы – над Азербайджаном. Однако по игре в обоих матчах победители (очевидно, также по причинам, непосредственно связанным с Евро-2000) выглядели далеко не хозяевами положения.
       Так, турки до гола на 70 минуте самого молодого их игрока Эмре, могли с одинаковым успехом как удвоить счет, так и пропустить. Что же касается шведов, то, забив быстрый гол, они решили положить зубы на полку. Впрочем, азербайджанские футболисты так и не сумели создать что-либо реальное у ворот Хедмана, чтобы не позволить им добиться желаемого: увезти из Баку три очка.
       Вопрос о том, кто возглавит гонку в очень интересной пятой группе пока что оставлен открытым. Изначально предполагалось, что сделать это должны были норвежцы с украинцами. Но начало отборочного цикла показало, что говорить что-либо в этом отношении.
       Родившийся в Нигерии и принявший этим летом польское гражданство, форвард Эммануэль Олисадебе оформил дубль в первом тайме киевского матча, чего оказалось достаточно, чтобы сломить обычно супер-крепкую команду Валерия Лобановского. И это при том, что в первом тайме забил также и нападающий «жевто-влакитных» и итальянского «Милана» Андрей Шевченко, гол которого вернул счет в ничейную плоскость.
       Неясность ситуации с первым номером сборной не замедлила сказаться в самой игре. Штатный резервист «Динамо» Кернозенко позволил обокрасть себя темнокожему «поляку», что стало причиной второго гола, который окончательно выбил украинцев из колеи. А во второй половине игры еще один «подарочек» от Радослава Калюжны установил окончательный счет – 1:3.
       Пока доморощенные игроки киевского «Динамо» позорились на родной арене «Олимпийского», легионеры этого клуба – Александр Хацкевич и Валентин Белькевич – стали национальными героями Белоруссии, двумя точными ударами принеся своей сборной победу. «Это был самый яркий матч нашей сборной за последнее время, – признается Александр Лухвич. – Хацкевич с Белькевичем творили просто чудеса, и неслучайно именно они стали причастными к двум забитым мячам. Пропустили же мы уже на 91-й минуте: валийскому футболисту удался редкий по красоте удар и Тумилович оказался бессилен».
       Одновременно с фиаско одного фаворита, пришло известие о не слишком удачном выступлении второго. Если Украина проиграла на родине полякам, то Норвегия так и не сумела открыть счет в поединке с Арменией. Блестящая игра Романа Березовского и армянских защитников не позволила Туре-Андре Флу и его товарищам поразить ворота. Очевидные проблемы норвежцев в атаке, замеченные еще на пресловутом Евро-2000, становятся все более и более явными. С такой игрой впереди вряд ли можно на что-либо надеяться, особенно этой отборочной группе.
       Вот если бы норвежцы играли в шестой группе
       Эта группа пока самая малорезультативная из всех. За две игры там был забит один – единственный мяч. И тот был забит всего лишь за минуту до финального свистка. Его автором стал Нил Маккан, принесший шотландцам победу над Латвией. В другом матче хорваты с бельгийцами так и не сумели на двоих забить хотя бы гол. Чем были, кстати, весьма расстроены оба тренера: и Роберт Васейж и Мирослав Блажевич. Справедливости ради стоит отметить, что во встрече, которую судил второй в этот вечер (вместе с Безубяком) российский арбитр Николай Левников, ближе к успеху были, как и положено хозяевам, бельгийцы.
       Два Элвира – Бальич и Болич – на пару со всей боснийской сборной сделали все возможное, чтобы еще один участник континентального первенства почил в бозе. Но в седьмой группе, судя по всему, у Испании особых проблем с прохождением квалификации не будет. Вот и на сей раз, испанцы, благодаря мощному удару вышежшего на замену Хосебы Этчеберрии спаслись от провала в Сараево. «Мы сыграли отличный матч, – сказал после матча тренер боснийцев Мишо Смайлович, – жаль только, что проиграли. Надеюсь, мы и дальше будем играть не хуже».
       В группе под номером 8 встречи начнутся только в воскресенье.
       Ну и наконец в последней, девятой группе главные неудачники чемпионата Европы, мало-помалу приходя в себя выиграли 2:0 у греков (свой первый гол за сборную забил Себастьен Дайслер), а финны – албанцев со счетом 2:1. У них в очередной раз отличился ветеран Яри Литманен.

Рубен Зарбабян






 версия для печати 

 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...





info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.