Газета.Ru





Групповой турнир закончен. Поехали дальше




Вчера мы говорили о логике вылета; сегодня — о логике движения вперёд. Борьбу на чемпионате Европы продолжают восемь команд, и в каждом успехе есть, разумеется, свой резон.  


    Вчера мы говорили о логике вылета; сегодня — о логике движения вперёд.  Борьбу на чемпионате Европы продолжают восемь команд, и в каждом успехе есть, разумеется, свой резон.
       Как всегда, в высокую стадию турнира пробились сборные из Восточной Европы. Без них никогда не обходится! И если успех югославов не требуется объяснять аспектами менталитета (всё-таки в своей группе они явно котировались не ниже второго места), то вот выход румын из группы смерти удивителен. Их матч с командой Англии, на мой взгляд, — весьма переоцениваемая победа. Нового лица сборной Румынии мы вовсе не увидели в той игре — не стоит принимать за новизну простое отсутствие Хаджи. Мы просто очень привыкли к этому сутулому старику, и трудно вспомнить даже, когда сборная Румынии выходила играть без него. Лично я припоминаю ровно одну такую игру — это был отборочный матч последнего европейского цикла, когда Хаджи вроде бы попрощался со сборной и тренер Пицуркэ стал создавать новую команду. Матч, о котором идёт речь, — со словаками — был для румын чрезвычайно труден из-за того, что соперник, как, впрочем, и всегда, избрал сверхзакрытую тактику; и это против румын, которые обыкновенно сами предпочитают играть вторым темпом. Нулевая ничья, но сборная Пицуркэ отнюдь не произвела впечатления слабой и сиротливой — скорее, она просто была сырой и ей не хватало опыта.
       Однако позже, когда команда попала в сложное положение, реформы были остановлены: вернулся Хаджи на роль спасателя, сделал три-четыре головоломных финта и отдал три голевые передачи — всё, не стало Пицуркэ. Как бы румынам не повторить немецкий путь, когда ветераны играли вплоть до полного вымирания и в конце концов получили не счастливую старость, а позор.
       Ровно ничего, что принципиально отличало бы румынскую сборную от её традиционного облика, матч с англичанами не принёс. Румыния владела территорией, но Англия её сама отдала. Румыния выставила трёх форвардов, но третий, добавившийся вместо Хаджи к наигранной связке Илие — Молдован, а именно Муту, весь первый тайм искал себя на поле и нашел только спустя час игры: вот вам и показатель «тактики» и «страгегии». Не могу побороть в себе ощущение, что такие команды, как Румыния и Югославия, вообще не очень-то и нуждаются в тренере; всё равно в туннеле перед выходом на поле Хаджи (или Стойкович) обернётся к своим и скажет: значит, играем так... Или что-нибудь в этом роде. И стоит ли удивляться? Ведь это даже не сборные, а устоявшиеся компании; чемпионаты мира и Европы для них — ещё и повод собраться вместе и поиграть в  то, по чему в своих «Реалах» и «Грампус Эйтах» они, должно быть, скучали.
       А взять автора решающего гола, забитого с пенальти? Иона, опять-таки, Ганю? Выйдя на замену вместо Илие, который, отвыкнув в «Валенсии» играть 90 минут, элементарно устал, Ганя испортил почти все атаки, в которых участвовал. И в конце концов оказался героем.
       Так вот: вышли румыны и сыграли, как получилось. Голы-то какие: один свалился в ворота, выродившись из неудачного навеса, другой — следствие грубейшей (и, кстати, единственной) ошибки вратаря Мартина, третий — пенальти. Так случилось, так бывает — другого в этом матче усматривать и не стоит. Единственное открытие и новая информация, почерпнутые из этого матча — мы недооценивали Молдована. А ведь он сейчас в своей команде едва ли не лучший! Играет себе, играет в тихой Швейцарии и вот дослужился до лидера национальной сборной. Пришло время.
       Перспективы сборной Румынии оценивать на турнире сложно. Кто знает, чего от неё ждать? Вдруг опять повезёт бойцам? Их ждёт Италия, которая, судя по всему, в чемпионате теперь фаворит. Но, если предполагать, что резерв неожиданностей на этом турнире ещё не полностью исчерпан, то именно матч Италия—Румыния потенциально может оказаться колыбелью такой сенсации.
       А Италия и вправду фаворит. Она выходит из тени; удивляет тот запас прочности, который чувствуется практически каждую минуту каждого её матча. У этой команды есть один очень важный плюс: она сплочена. И это, безусловно, заслуга ветеранов и Дзоффа. Играют итальянцы просто; вот у Йохана Круиффа их игра вызвала суперсерьёзные нарекания. Правда, Круифф уточнял, что он судит с позиций собственных и глубоко субъективных. Круифф не понимает, почему впереди играет Индзаги, которого вследстивие его эгоизма и слабого умения читать игру он называет посредственностью; Круифф не понимает, почему Дель Пьеро должен только менять Тотти, а не выходить рядом с ним и Фьоре в стартовом составе... Многие, наверно, читали это круиффовское интервью. Собственно, формальный ответ на все замечания великого голландца — так хочет Дзофф, так он считает нужным.
       Пока что Дзофф, сумевший подготовить команду к турниру очень хорошо во всех отношениях, очевидно, между зрелищностью и прагматизмом выбирает прагматизм. Очевидно, намучившись с постановкой игры в подготовительный период, он выбирает нарочито упрощённую игру, выстраивая тем самым фундамент, основу коллективной игры. Помимо всего прочего, кстати, такая минимизация усилий и есть залог возможности прибавить, свидетельство нерастраченного игрового ресурса.
       Два замечания по итальянцам. Когда мы с моим коллегой Юрием Розановым комментировали матч Италия—Бельгия, нас тоже не вполне убеждал Индзаги в качестве ударного форварда. Дело в том, что, учитывая контратакующую игру Италии, иметь впереди нападающего, который, получая мяч, всегда безоговорочно прёт вперёд, весьма рискованно — куда уместнее форвард, способный и зацепиться за мяч, и придержать его, поджидая партнёров. Такой, как Дельвеккио. Но, видимол, Дзоффу куда важнее, чтобы все его атаки заканчивались угрозой воротам. И именно наличие Индзаги, человека, который всегда хочет забить, делает атаки итальянцев предельно заострёнными.
       И другое. Стефано Фьоре и вправду очень интересный футболист, однако он, видимо, не способен вести игру команды в целом. По крайней мере, пока он этого не показал. Это игрок эпизода; выходя из обороны, итальянцы ищут не его, а Тотти; потом уже подтягивается Фьоре и, действительно, в конкретной ситуации бывает очень уместен со своим молниеносным пасом.
       Если у итальянцев всё пойдёт хорошо, то в полуфинале они выходят на голландцев. Трудно подыскать команду, которую у хозяев чемпионата было бы больше оснований опасаться.
       Сборная Испании предстала в новом качестве: никогда ещё она так убедительно не билась за свои победы, оставаясь, несмотря на очевидный класс, командой настроения. Я комментировал её поединок с югославами; должен сказать, что то, как этот матч восприняли очень многие, в том числе большая часть болельщиков-посетителей гостевых книг, является ярким примером сугубо болельщицкого отношения к делу. Во главу угла ставится исключительно судья Вессьер, добавивший пять минут и назначивший очень спорный пенальти. Совершенно выпадает из  внимания то обстоятельство, что Испания играла весь матч просто здорово, выглядела значительно сильнее югославов, которые, напротив, были убедительны только в первые 15 минут, а потом невероятно успешно реализовали представившиеся шансы. Испания давила; Испания не сдавалась, и Испания добилась своего. Относительно пенальти требуется заметить, что, поскольку момент в матче был кульминационный, никто не сумел показать надлежащего количества повторов этого момента; мы видели его только с одной точки, хотя и два раза, и не можем утверждать, что нарушения там не было. Просто потому, что его, то есть момент, плохо видно. А арбитр Вессьер, кстати, находился как раз по оси эпизода. Посмотрите, если есть возможность, эпизод ещё раз. Если допустить, что фол был, то разглядеть его в трансляции было невозможно — Говедарица заслонял момент своим телом. А Вессьер смотрел на ситуацию сбоку, и он мог это видеть. А было или нет — мы не знаем. Нам не показали.
       И потом: даже если и не было пенальти, то ничья-то испанцев никак не устраивала. А гол Альфонсо, потрясающий, удивительный, незабываемый? Это ведь тоже надо было умудриться сделать...
       Испанцы, помимо всего прочего, показали этим матчем, что могут победить любого. Ведь игру с Югославией очень слабо провёл их тренер, Камачо. Заменами он настолько головоломно перестраивал игру своей команды, что после каждой перестановки минут десять - пятнадцать уходило на то, чтобы друг к другу снова притереться. Дал бы ему кто-нибудь по рукам, Камачо этому!
       Испанцам играть с французами. Очень сложный матч, венец четвертьфинальной стадии. Французы невероятно сильны, и всю свою силу демонстрируют на турнире. Сказать, что им не по силам обыграть такую команду, как Испания, конечно, нельзя. Но... Почему, почему всё-таки не было прежде случая, чтобы чемпион мира стал чемпионом Европы? Тут же совершенно ясно, что дело — не в классе. За два года не всегда всё теряется! Тут какая-то мистическая штука. Не верится во французов, и всё тут.
       В любом случае в той части сетки, где собраны Франция, Португалия и Испания, нас ждут, кажется, самые интересные матчи. Португалия непременно выдаст ещё один концерт, если только не проиграет туркам. Этого ведь тоже нельзя исключить... В принципе, Турция уже исчерпала себя на турнире. Она вряд ли кого-то может чем-либо удивить. У этой команды несгибаемый характер, она ровна и сбалансирована, у неё есть лидер — Хакан Шукюр. Вот, собственно, и всё.
       О шансах Португалии рассуждать особенно трудно. В принципе, португальцы могут и выиграть этот турнир — блистательное поколение футболистов в самом расцвете сил. Но на их игру куда приятнее просто любоваться, чем рассуждать о её плюсах и минусах. Каждый новый матч Португалии будет радостью — вот и всё.
       Победа португальцев в группе удивительна только своей безоговорочностью. В остальном они вполне в состоянии были на это рассчитывать. Три матча сыграно на турнире — и все продемонстрировали разное. Игра с англичанами — витрина португальской сборной. Лучший матч за последние года четыре. Матч с румынами — победа воли; португальцы не теряют концентрации ни в каких ситуациях, они заряжены побеждать. Разгром немцев, при всех привходящих обстоятельствах — это сила резерва. Но в силе сборной с Пиренеев — и её слабость. Она играет на вдохновении; подвести может как его недостаток, так и переизбыток, а дозировать вдохновение невозможно. Всё-таки трудно отказаться от мысли, что этой команде на Евро2000 уготовано просто красивое поражение где-нибудь в полуфинале...

Василий Уткин
фото — Константин Куцылло





 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.