Газета.Ru





Главный герой чемпионата Европы




Полазив по архивам итальянского чемпионата, я обнаружил показавшийся мне любопытным факт. Дважды в этом сезоне судья Коллина назначал пенальти на последней минуте. И оба раза они должны были спасти от поражения один и тот же клуб – «Парму». Предлагаю перевести на наши реалии: судья Хусаинов в матчах «Спартака» или судья Ибрагимов в матчах ЦСКА дважды сделает то же самое...


    Вообще-то, первые четыре матча отсудили совсем нетипично. В двух из них не было показано ни единой карточки, — и это при том, что руководство мирового и европейского футбола настраивает судей на тотальную борьбу с грубостью, симуляцией и прочим неспортивным поведением на поле. Редкий арбитр обойдется без того, чтобы профилактики ради не штрафануть кого-то в начале матча разок-другой, но если и без этой меры игра проходила без грубых нарушений – честь такому судье и хвала. Хью Даллас, судивший матч Италия—Турция, и Гюнтер Бенко (Франция—Дания) с этой точки зрения отработали просто блестяще.
       Но именно Даллас совершил первую грубейшую ошибку чемпионата – споры идут сейчас лишь о том, заслуживал ли Филиппо Индзаги желтой карточки за подкупающее взгляд падение, или вышло у него это не специально. Вопрос о справедливости пенальти обсуждению не подлежал за его полной ясностью.
       Кстати, случилась в этой игре еще одна результативная ошибка. При счете 2:1 Анджело ди Ливио забил третий гол, который не засчитали из-за офсайда; вне игры, между тем, и в помине не было. Но соблазна сказать, что ошибка, помноженная на другую ошибку, в итоге породила справедливое произведение, ни у кого из многочисленных комментаторов не возникло. Хотя бы в силу того, что голевая атака ди Ливио была возможна только в силу разреженности обороны соперника, а турки раскрылись, потому что проигрывали, а проигрывали, потому что...
       Между тем Хью Даллас считается одним из лучших судей Европы. Ряд матчей, которые он проводил в еврокубках с участием российских клубов, повода в его квалификации усомниться не дали. Финал Кубка УЕФА-99, состоявшийся в Москве, он отсудил отлично (правда, и матч был прост для арбитража). И еще тем странен назначенный им пенальти в ворота турок, что абсолютно не лежит он в рамках принципов, которым следуют судьи элитной категории. Борьба корпус в корпус обычно ими вполне допускается, и даже если Далласу и показался толчок рукой, поводом для наказания это не должно было стать.
       Еще более знаменит колоритный судья Пьерлуиджи Коллина. Два раза он был лучшим судьей Европы, обслуживал финал Лиги чемпионов-99 и Олимпиады-96. Эпизод с его непосредственным участием был немного похож на истории, случившиеся в самом начале российского чемпионата и определившие отношения к нему публики надолго. Но если пенальти, который бил «Спартак» под занавес матчей в ворота «Локомотива» и ЦСКА были спорными; и жаркая дискуссия об их справедливости это только подтверждает, то решение Коллины было однозначно ошибочным. Без всяких споров. И опять та же ситуация: можно допустить, что судья проглядел нюансы эпизода, но из общих принципов судейства борьба в штрафной отнюдь не равнозначна одиннадцатиметровому.
       Интересно, что перед матчем телеканал «Евроспорт» показал интервью с Коллиной, словно почувствовав, кто станет его главным героем. Я его слушал вполуха – что тут вроде запоминать – а жаль. В памяти осталось только, как итальянец медленно (английский у него не очень) выдавливал общие фразы. Мол, собрались лучшие команды Европы, будет трудно, надо быть очень внимательным... Да и что имеет право сказать судья до начала чемпионата, на котором работает (вряд ли уж к нему подошли прямо перед игрой), кроме набора банальностей на неродном языке? Но примечателен уже сам факт интервью – популярность Коллины давно перешагнула пределы Италии. Неважно даже, чему Коллина должен быть обязан – гротескной внешности, или реальным заслугам. Воспринимается итальянец в футбольном мире, как европейский судья номер один.
       Полазив по архивам итальянского чемпионата, я обнаружил показавшийся мне любопытным факт. Дважды в этом сезоне судья Коллина назначал пенальти на последней минуте. И оба раза они должны были спасти от поражения один и тот же клуб – «Парму». В ноябре Креспо не забил с точки «Милану», и «Парма» все-таки проиграла. Во второй раз «Парма» благодаря Коллине ушла от поражения на последней минуте другого матча с миланским клубом – с «Интером». Я предлагаю перевести на наши реалии: дважды судья Хусаинов в матче «Спартака» или Ибрагимов в матче ЦСКА делает то же самое...
       Выводов пока можно сделать несколько. Первый – неприятный. Тема судейства стала приоритетной в комментариях чемпионата Европы, — а это далеко не то, чем Евро-2000 должен запоминаться. И вот уже тема развивается дальше; и претензии начинают предъявлять к Маркусу Мерку, обслуживавшему матч открытия (помните его? «Локомотив»—АЕК, непонятный пенальти в ворота «Локо», два отмененных гола в ворота греков, в добавленное время третий, правильный, на который Мерк только разводит перед греками руками). Читаю информационную сводку — оказывается, Мпенза вколотил-то чудо-гол, подыграв рукой. Иду на www.allgoal.org, пересматриваю фрагмент по новой... Ну, никогда бы без подсказки извне не подумал бы, что справедливость этого гол вызовет подозрения, хотя и попал мяч Мпензе в часть тела, расположенную между шеей и локтем. Но теперь действия судей в каждом матче будут рассматриваться в микроскоп...
       Соображение второе тоже будет истаскано. И Коллина, и Даллас ошиблись в пользу фаворитов: хозяев чемпионата и итальянцев, со всех точек зрения более предпочтительных для организаторов, чем их соперники (да и Мерк, если признать его ошибку – тоже). Случайно или должно было случиться – неразрешимое подозрение будет одолевать европейских болельщиков вплоть до конца чемпионата. Тем более что новых ошибок лучшие европейские судьи еще наделают, а выискивать их будут теперь очень пристально.

Андрей Семьянинов
Фото - REUTERS





 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.