Газета.Ru





Не все террористы убивают полпредов






    Международная история терактов и покушений свидетельствует о том, что наиболее жестоко и изощренно устраняли своих политических противников организации сепаратистского толка. Покушения на государственных чиновников стали привычным делом в Индии. От рук сикхских экстремистов, требовавших отделения страны от штата Пенджаб, погибла премьер-министр Индира Ганди. Сумев внедриться в ближайшее окружение премьер-министра, члены этой организации в буквальном смысле изрешетили Индиру Ганди из автоматического оружия. Сын Индиры Ганди Раджив Ганди, возглавивший индийское государство в 1984 году, также погиб от рук сепаратистов. Оставив в 1989 году пост премьер-министра, он включился в новую предвыборную кампанию, но в 1991-м погиб от рук  террористов-самоубийц организации «Тигры Тамил-Илама». 21 мая убийцы смогли вплотную подойти к экс-премьеру и протянуть ему цветочную гирлянду. В результате мощнейшего взрыва Раджив Ганди и еще несколько человек погибли на месте.
       От рук членов индуистской террористической организации погиб и известный политик, основоположник учения о ненасилии Махатма Ганди. В январе 1948 года он отправился читать лекцию о пагубности насилия. Перед самым началом лекции он был застрелен тремя выстрелами в упор. В Испании центральную роль в совершении терактов играет сепаратистская организация ЭТА. Вооруженная борьба ЭТА началась с убийства испанского полицейского в 1968 году. Затем последовали многочисленные террористические акты. Еще при режиме Франко в Испании баскские сепаратисты убили адмирала Карреро Бланко. В 90-х годах ЭТА совершила покушение на жизнь короля. В 1995 году боевики ЭТА совершили неудавшееся покушение на главу испанского правительства Хосе Аснара. За 30 лет от  ЭТА  погибло свыше 750 человек. Взрыв бомбы 22 февраля 2000 года в баскском городе Виктория стал одним из последних политических убийств, проведенных этой организацией. В результате теракта погибли местный лидер оппозиционной соцпартии Фернандо Бланко и его телохранитель.
       Наиболее громким терактом на Корсике стало убийство префекта Клода Эриньяка, высшего представителя французского государства в департаменте. Вскоре после убийства корсиканские сепаратисты в специальном коммюнике заявили о слиянии восьми коммунистических организаций в одну под названием «Унита»  - Союз борьбы за независимость Корсики.
       Террористическая деятельность на Корсике, в Индии и Испании коренным образом отличается от деятельности террористических организация в Северной Ирландии, где мы имеем две противоборствующие, условно говоря, по религиозному признаку, стороны - одни католики, другие протестанты. Борьбу они ведут друг с другом и лондонских чиновников не трогают.

Василий Сергеев




 версия для печати 




...




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.