Газета.Ru





Мельницы, марихуана
и красные фонари




Познакомив читателей «Газеты.Ru» с Бельгией, мы предлагаем рассказ о другой стране, где пройдет чемпионат Европы – Голландии. Тихой, спокойной, зеленой, где красные фонари горят на каждом шагу, в кафе угощают жульеном из грибов-галлюциногенов, а велосипеды в большем почете, чем автомобили. Хорошая страна.


    Несмотря на то что у многих Голландия прежде всего ассоциируется со свободой нравов, это тихая зеленая страна. Небольшие чистенькие городки, деревушки с разноцветными домиками, старинные мельницы и сытые коровы на зеленых лугах.
       Вся страна пересечена дамбами и каналами — ведь Голландия в прямом смысле слова сделана человеческими руками. Когда в средневековье сюда пришли предки сегодняшних голландцев, страна представляла собой сплошные заливы, протоки и болота, где над водой поднимались низенькие острова. Сегодня же зрелище парохода, идущего по каналу выше уровня земли, не мистика, а повседневная голландская реальность.
       В этой маленькой стране что ни деревня — свой уклад, свои традиционные костюмы и свой диалект. Любой голландец может часами рассказывать историю своего рода и деревни — прошлое здесь свято берегут.
       Вы не знаете голландского? Беспокоиться по этому поводу не стоит: практически все голландцы, кроме родного языка, выучить который и вправду мудрено, умеют говорить еще и на двух-трех других. Население миролюбиво. В Амстердаме часто встречаются блондины с серьгами в ушах. Одеваются просто и даже скромно, а главное практично: джинсы, свитера и никаких модельных туфель — в них неудобно ездить на велосипеде.
       По Голландии приятно путешествовать. Однако если на это нет времени, всю страну можно посмотреть в Мадуродаме — это Нидерланды в миниатюре, населенный пункт, о котором говорят: «Вся Голландия – в одном городе». Здесь собрано все самое интересное, что есть в стране: древние улочки, каналы Амстердама и Дельфта, сырный рынок и бесконечные ветряные мельницы, кафедральный собор Утрехта и сигнальные башни, зимние сады и дамбы, а также единственный в мире песочный замок «Песочный мир».
       Отдельно отметим сырный аукцион: если посчастливится на него попасть, вы станете участником сложного и веселого ритуала. Под звуки старинной музыки одетые в народные костюмы сыровары чинно вывозят свои творения на специальных тележках. Это уже шоу для туристов, но изумительный сыр совершенно настоящий. У одной только «Гауды» больше ста разновидностей: молодая, старая, с тмином, с перцем, с укропом, с орехами.
       И еще посоветуем Волендам: если вы хотите увидеть старинную Голландию, то езжайте туда. Это небольшой городок неподалеку от Гааги с типично голландской архитектурой. Жители Волендама до сих пор ходят в национальных костюмах, и отнюдь не на потеху туристам, а просто потому, что им так нравится.
       И, наконец, рекомендуем посмотреть сумасшедший музей в Зволле. Зволле — это небольшой (15 минут из конца в конец на велосипеде, самый высокий дом — 5 этажей) провинциальный (полтора часа на поезде от Амстердама) городок.
       Три четверти жителей Зволле — студенты. Они приезжают сюда на пять лет, снимают квартиры и комнаты, передвигаются только на велосипедах, носят все только супермодное: некоторые магазины выглядят тут, как музеи эпатирующих ботинок или самых чудных украшений мира. Буквально в каждом доме — бар или дискотека; люди переходят из одного места в другое, пьют пиво и часа в четыре утра усталые, но счастливые отваливают домой. В результате ночью народу здесь больше, чем днем.Самое высокое здание города, видное из любой точки — ратуша. Отовсюду можно увидеть голландский флаг на куполе и светящийся по ночам циферблат. И услышать средневековый бой часов. По праздничным дням в ратуше можно подняться на смотровую площадку, а по будням здесь работает музей города. Есть в Зволле и другие музеи – «Харлей Дэвидсон», например, но мы остановимся на музее «наивного и потустороннего искусства», а если буквально — музее творчества умалишенных.
       Это единственный подобный музей в Голландии, расположен он в сером здании с шестью колонами, одна из которых желтая. Одно это наталкивает на мысль о том, «всё ли дома» у обитателей здания? Но рисовать голландские сумасшедшие умеют: такое имя, как Ван Гог, вам, наверное, кое-что говорит. Впрочем, его картин в музее нет.
       Рассказывать об этом музее одновременно и сложно, и просто, и бессмысленно: передать словами творчество сумасшедших невозможно – так же, как невозможно не почувствовать всей его пронзительности.

       Как доехать и сколько стоит
       Билет до Голландии не столь уж дорог. Цены «Аэрофлота» позволяют уложиться в $400 в оба конца. Размещение в самых дешевых (из числа сносных) гостиницах — примерно $30 в сутки с завтраком и ужином. Обед за свой счет — еще $10 в день, и пиво — $1,6 за кружку, в happy hours (скидочные часы) каждый второй «дринк» бесплатный. Верхний предел цен в дорогих отелях установить трудно, особенно в период чемпионата Европы.
       Если вы хотите посетить Голландию в индивидуальном порядке, помните, что визу можно получить на основании гостиничной брони. Однако в разгар чемпионата Европы номера в отелях в дефиците. В таком случае может пригодиться Youth Hostel — международная система молодежных отелей. На основании ваучера, подтверждающего бронирование места в Youth Hostel, визу дают безоговорочно. Кроме того, проживание в хостелах стоит намного дешевле, чем в обычной гостинице, а приютить там готовы не только молодежь. Но на этом радости не заканчиваются: седьмая ночь в хостеле — бесплатная.
       Нидерландские хостелы имеют свою национальную ассоциацию. Центральный офис Nederlandse Jeugherberg Centrale (NJHC) находится по адресу Prof. Tulpstraat, 2/ 1018 HA Amsterdam. Есть хостел и в Роттердаме. Он называется City Hostel Rotterdam и находится в центре города — Rochussenstraat, 107-109. Ночь плюс завтрак здесь стоит 25 гульденов, еще 6 — постельное белье. Заказывать место лучше заранее.
       В Москве бронированием мест в молодежных гостиницах системы International Youth Hostel Federation занимаются московское молодежное туристическою бюро S.T.A.R. — Student Travel Agency Russia ((+095) 280-4300, 974-1781, 974-1798) и представительство USIT – USIT Connection Centre ((+095) 916-9364, 916-9365); в Санкт-Петербурге — агентство  Sinbad Travel ((+812) 327-8384).
       Если вы путешествуете на автомобиле, вам полезно знать, что литр бензина стоит $1,2, качество соответствует нашему АИ-95, газ стоит $0,6 за литр. Дороги отличные, на автобанах останавливаться нельзя, средняя скорость в правом ряду 100 км/ч, в левом – до 200.
       Автостоянки в Голландии платные с 9 утра до 5 вечера, примерно $0,9 в час. Тарифы на городской транспорт едины по всей Голландии. Одни и те же билеты годны для автобусов и трамваев в любом городе страны, а там, где есть метро (то есть в Амстердаме и Роттердаме), и на него тоже.
       Прокомпостированный билет действителен в течение одного часа. За это время можно сколько угодно пересаживаться с одного вида транспорта на другой, но в пределах одной зоны (скажем, центрального Амстердама). Для поездки в соседнюю зону надо пробить два билета, через одну — три и т. д. Это правило действует и в метро.
       Билеты по-голландски называются strippenkaart. Водители наземного транспорта продают одинарные билеты ($0,8), двойные ($1,6), тройные ($2,4) и восьмерные ($6,38). Выгоднее покупать на станциях метро, в почтовых отделениях и табачных киосках 15-разовые ($5,85) или 45-разовые ($17,15) билеты.
       Единая городская транспортная система Gemeentevervoerbedrijf (GVB) включает автобусы, трамваи и метро. Проездные, действительные на все виды городского транспорта и на все зоны, включая пригороды, стоят от $6,38 (однодневный) до $22,47 (девятидневный).
       Амстердам — город на каналах, поэтому, помимо обычных такси, там есть еще и водные. В сухопутных такси посадка стоит $2,66 и $1,6 — километр пробега. На водных такси тарифы повременные: полчаса — $47,87. Дороговато, но утешает то, что в пределах города более продолжительных маршрутов не бывает. И все-таки для туриста самый разумный способ передвижения по Амстердаму — пеший. «Внутренний город» — историческая часть Амстердама — совсем небольшой. За 20 минут его можно пройти вдоль и поперек.
       Если азиатские страны ассоциируются с рикшами или верблюдами, то Амстердам — город велосипедистов. Это экологически чистый, удобный, простой в применении и юркий вид транспорта. Здесь на велосипеды пересела даже полиция. Для приезжих открыты специальные пункты проката. Считается, что велосипедисты и особенно велосипедистки очень сексуальны. Да и автолюбители с ними не в пример галантны.

       Съешьте жульен из галлюциногенных грибов
       В стране дешевого золота, бриллиантов и пива «Хайнекен» разрешено все, что не запрещено. Принятие наркотиков и посещение публичных домов к криминалу в Голландии, как известно, не относятся.
       Даже если вы уверены, что знаете о сексе все, загляните в Venus tempel. Это единственная в мире экспозиция, посвященная сексуальной культуре всех времен и народов (от старинных фресок до современных эротических комиксов). Именно культуре, ничего похабного (конечно, если вы не законченный пуританин).
       В квартале красных фонарей обнаженные красотки из разных уголков земного шара стоят прямо в витринах. Каждые 25 минут стоят 50 гульденов ($32). Никаких скидок не положено даже постоянным клиентам. Фотографировать запрещается. Нарушать это правило опасно — улицы просматривают сутенеры, которые пойдут разбираться с нарушителем местных правил.
       В секс-клубы за 35 гульденов пустят любого, но не любой пойдет. Безусым юнцам здесь делать нечего — это солидные заведения для утонченных людей. Кстати, деньги, которые отданы за вход, вернутся в виде семи бокалов любых напитков. Ими можно угостить девушек, недостатка в которых не будет. Позже, когда бокалы будут опустошены, можно заказать у бармена номер, заплатив еще 200 гульденов.
       И еще всемирно известен Амстердам своими Coffee Shops — это не орфографическая ошибка, а название специальных кафе. Здесь можно выпить чашечку кофе с space cake (пирожным с коноплей) или стакан лимонада, настоянного на ней же. Хотите перекусить — в меню есть жульены из грибов-галлюциногенов (кстати, их можно купить и в обыкновенном магазине). Но обычно сюда заходят, чтобы выкурить «джойнт» (по нашему – «косяк»). В зависимости от качества и крепости он стоит от двух до пятнадцати гульденов.
       Не секрет, что многие туристы стремятся в Голландию с целью побаловаться марихуаной и прочими слабо-наркотическими радостями. Им надо обязательно запомнить, что употреблять наркотики можно не везде даже в Нидерландах. И абсолютно нельзя вывозить марихуану за границу. Даже в соседнюю Бельгию. А если хочется поесть чего-то более ординарного — в каждом городке масса кафешек и ресторанчиков, где торгуют всевозможной морской снедью: слабосоленой лососиной, жареным палтусом, копчеными угрями, жареными кальмарами и тушеными мидиями. А если вам повезет и вы попадете в сезон добычи «новой селедки», обязательно отведайте «мачьес» — нежнейшее филе селедки, которое принято есть руками: взять за хвостик, обмакнуть в тарелку с луком и целиком отправлять в рот. Кстати, голландцы утверждают, что именно они первые придумали солить селедку.

Екатерина Белова






 версия для печати 




...
27 Мая 2000 . 15:46
Не заблудитесь в Брюсселе




RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.