Газета.Ru





Товарищеские матчи на официальном турнире




Календарь в группе D был составлен так, что один матч притягивал к себе все взоры, а в другом встречались отверженные. Что же вышло: в одной игре скромненькая победа на классе, в другой — спектакль, устроенный фаворитами. Или только первый акт спектакля?


    Льежский матч волновал малую часть публики. Обе команды потеряли все шансы остаться на Евро-2000 и просто играли в футбол. Поначалу матч был более или менее равным, но во втором тайме явно более сильные чехи забили-таки свои голы. Оба раза отличился Владимир Шмицер, причем сделал это в течение трех минут. Сперва Карел Поборски сделал прекрасный прострел с правого фланга, и ливерпульцу осталось только поставить ногу, а во втором эпизоде он же вышел один на один с беднягой Шмайхелем и забил ему восьмой гол.
       Любопытно, что в матчах с более сильными соперниками чехи смотрелись куда лучше. С датчанами они были медлительны, немотивированны и победили на классе. А Дания повторила печальный рекорд Турции-96, став второй командой в истории чемпионатов Европы, покинувшей турнир, не имея в активе ни одного забитого мяча. Буссе (Бу) Юханссон, главный тренер датской сборной, спевший лебединую песню своего пребывания в команде, по этому поводу оправдывался: «Как всегда мы начали хорошо, только вот почему-то не забили. И вообще, Скандинавия вся летит домой, так что мы не одиноки».
       Йозеф Хованец, его чешский коллега, был вроде бы счастлив, но печаль поражений от Франции с Нидерландами все-таки была видна на его лице: «Да, у нас хорошая команда, но все же не так хороша, как другие: цифры говорят красноречивее слов».
       Теперь перенесемся в Амстердам. Сборная Нидерландов не выигрывала у Франции с 1979 года. Но всем хорошим сериям приходит когда-то конец. Чемпионы мира не проигрывали с 5 июня 1999 года (не надо, наверное, напоминать, кто тогда обыграл ее на «Стад де Франс»). И вот проиграли снова и возвращаются в любимую Бельгию, в Брюгге, где их уже ждут испанцы. Впрочем, Роже Лемерр выпустил на поле полудублирующий состав: лишь Марсель Дезайи участвовал в матче с Данией с первых минут, а по сравнению с игрой с Чехией было сделано 8 (!) замен.
       Начали чемпионы за здравие. Жоан Мику, заменивший Зидана, прекрасно подал угловой, о Кристофе Дюгарри в штрафной забыли, а Сандер Вестервелд слишком поздно вышел из ворот. Шла всего-то седьмая минута. Естественно, тут же инициатива перетекла в «оранжевые нидерландские руки», и вскоре Патрик Клёйверт сравнял счет — ему защитники дали возможность сходить на свидание с Бернаром Лама, проводившем свой 43-й и, видимо последний, матч за сборную, и барселонец забил красивым ударом в дальний угол. Как ни странно, но нидерландцы, которым для вожделенного первого места нужна была только победа, тут сбавили обороты. А может, французы, каждому из которых было что доказать тренеру, прибавили. И вновь усилия чемпионов были вознаграждены: опять же после углового Вильтор издали пробил по воротам, а Трезеге подправил мяч в нужном направлении — 2:1. С таким счетом закончился первый тайм. А угловой, кстати, нидерландцы получили после того, как Мику ударил по воротам с центральной линии и, надо же, попал под перекладину, вот только Вестервелд успел отбить мяч.
       Вторая же половина матча оказалась словно в зеркальном отражении. Нидерландцы забили быстрый гол: пока Лама «ковырял в носу», устанавливая стенку, Франк де Бур забил второй свой мяч на Евро и 9-й в сборной красивым ударом — «старина» Лама среагировал на удар, но слишком поздно, да и сам «крестьянин» (дословный перевод фамилии де Бур) приложился к мячу неплохо.
       А вскоре надежды французов были похоронены окончательно. Вестервелд выбил мяч, который долетел до середины чужой половины поля прямо к Баудевейну Зендену. И тут ошибся защитник Кристиан Карамбе: впрочем, использовать его в обороне все равно, что ставить в ворота Андрея Тихонова — сыграть он там сыграет, но это не значит, что будет выполнять свою работу хорошо на протяжении 90 минут. В общем, упустил муж длинноногой словацкой модели Адрианы Скленариковой Зендена, а тот забил, и нидерландская команда впервые повела в счете. Нет, мог еще отличиться Трезеге, который выходил один на один с вратарем, но зачем-то решил прокинуть ему мяч «в домик». А тот и сложился вовремя, спас тем самым ворота.
       «Парни продемонстрировали фантастическую реакцию во втором тайме, — не скупился на похвалы своим подопечным тренер «оранжевых» Франк Рейкард. — Мы сами себе все усложнили и смогли получить в свои руки контроль над игрой, только сравняв счет. На самом же деле нам надо было только держать соперников поплотнее, нападать на них уже на далеких подступах к собственной штрафной и вообще играть попроще».
       «Югославы непредсказуемы, — ответил Рейкард на вопрос о соперниках по четвертьфиналу, — у них отменная командная игра и ровный высококлассный состав, состоящий из бойцов. С ними будет очень нелегко».
       Наставник «трехцветных» Роже Лемерр, несмотря на поражение, не казался огорченным: «Это была хорошая игра против сильного соперника, она прошла на одном дыхании. Но счетом я, конечно, не удовлетворен. Голландцы были сильнее нас, а судьбу матча решил штрафной Франка де Бура, который прекрасно выполнил свою работу. Что же касается моих игроков, то Кристоф Дюгарри сыграл прекрасно, как и Вьейра, и Пирес. Оборона? Да, мы пропустили три мяча, но игроки доказали, что достойны сборной. Что же касается вратаря, то я не стал рисковать Бартезом — по такой игре он, любитель поиграть на выходах, мог схлопотать красную карточку. Франк Рейкард, поздравляю вас с победой, надеюсь, что еще раз увидимся. Я не выбирал соперника по четвертьфиналу, мое дело было — выигрывать матч. А за будущими соперниками мы следили с начала турнира, и ничего от нас не ускользнуло».
       Защитник «оранье» Франк де Бур остался при мнении, что исход поединка голландцев с французами отражает реальное соотношение сил в международном футболе.
       «Думаю, то, что мы финишировали первыми в группе, немаловажно, — заявил де Бур, — ведь Испания выглядит посолиднее Югославии в данный момент. А нам теперь предстоит играть не с первыми, а со вторыми. Кроме того, югославы провели тяжелейший матч, получив в ходе него много карточек, что нам также на руку.
       Сегодня мы сыграли нашу лучшую игру на всем турнире. Если в первых двух встречах мы выступили не лучшим образом и тем не менее победы одержали, то на сей раз мы играли хорошо, но проигрывали по ходу матча 1:2.
       Наша защита оставила французам считанное количество острых моментов, — продолжает защитник испанской «Барселоны», — однако чемпионы мира сотворили два гола из ничего. В конце концов нам, правда, повезло. Ну а переломным в сценарии матча стал реализованный мною штрафной».

Роман Гуляев,
Рубен Зарбабян






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.