Газета.Ru





Это сделал Клёйверт




Клёйверт! — захлебывались голландские комментаторы. Клёйверт! — не удержавшись, вскрикнул комментатор югославского телевидения. Клёйверт! — надрывались трибуны. Это продолжалось всего час. За этот час форвард голландской команды Клёйверт забил четыре мяча.


    Вообще на такой стадии трудно ожидать подобной феерии голов – 6:1 все-таки много для четвертьфинала. И в этом успехе главная заслуга принадлежит форварду. Четыре раза ему выдавали  точные пасы: Деннис Бергкамп (24-я минута), Эдгар Давидс (38), Паул Босвелт (51) и Баудевейн Зенден (54). И за эти полчаса Патрик четырежды поразил ворота бедного Ивицы Краля – тот старался как мог, но разве есть приемы против этого суринамского лома?
       Клейверт провел на поле всего час. Можно обвинять Франка Рейкарда – рановато вы его сменили, тренер. Но мне тут подумалось – это к лучшему. Несколько минут назад испанский комментатор сразу после гола вспомнил игру Россия–Камерун на чемпионате мира-94. Вернее, не игру, а пять мячей Олега Саленко. И что, где сейчас Олег Саленко? Не хотелось, чтобы Клёйверт повторил его судьбу.
       Впрочем, Патрику на это жаловаться грех. Если успех Саленко был вспышкой: кто знал его в Европе до этого, и кто помнит о нем сейчас, то Клёйверт шел к своей победе планомерно, забивая довольно часто в матчах уровня Лиги чемпионов, сборной страны – за Саленко особых подвигов до этого не припоминается. Угадывается сравнение с Платини на Евро-84 – вершине его карьеры. Правда, тот сыграл на матч меньше, и забил девять мячей, но для Патрика три мяча в двух матчах, как видно в данный момент, не особая проблема: 6 голов в 4 матчах на Евро, а всего 29 мячей в 46 играх. Так недолго и Бергкампа догнать, лучшего бомбардира сборной с его 37 мячами.
       Много мячей забивали и раньше в чемпионате Европы. В частности, Марко ван Бастен, с которым так любят сравнивать Клёйверта, в свое время в отборочном матче положил в ворота Мальты их целых пять штук. Но то в отборочном турнире. А вот в финале отличались только пять человек до Клёйверта: немцы Клаус Аллофс и Дитер Мюллер, все тот же ван Бастен, совсем недавно португалец Сержиу Консейсан, и Мишель Платини в 1984 – единственный, кто сделал хет-трик дважды, причем в одном турнире.
       Впрочем, может быть, и не будет Клёйверт автором покера. Сам он признает, что его третий мяч ошибочно записан на него – забил его в свои ворота югослав Деян Говедарица. «Мне очень стыдно, — говорит Патрик, — но я этого покера не заслужил».
       В футболе бывает всякое, будем надеяться, что Клёйверт не последний раз выступает в чемпионате Европы. Так что если УЕФА перепишет историю в этот раз, будем надеяться, что в другой раз Патрику удастся сделать «настоящий» покер. Может быть, на этом чемпионате, а может быть, и на следующем. Все-таки в первый день июля ему стукнет всего 24 года.

Роман Гуляев






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.