Газета.Ru





Драматичное завершение
95 минут скуки



Драматичное завершение <br>95 минут скуки
Бывает и так: 95 минут матча Португалия—Румыния навевали лишь сон. Игра, в которой опасные моменты были истреблены, невыгодно отличалась даже от пока худшего матча Турция—Швеция. А когда судья уже дожидался случая дать финальный свисток, из ничего возник гол. И скучный матч неожиданно приобрел очертания драмы.


    Предыдущий матч румынской сборной на чемпионате Европы выглядел тоскливо. Португальцы выдали на пару с англичанами совершенно феерическую игру, и поэтому любое их дальнейшее выступление вызывало немалую надежду на интригующее зрелище. Но плюс, помноженный на минус, дает в итоге еще больший минус – доказательством нехитрого математического правила стал матч Румыния—Португалия.
       Их встреча оказалась блеклой – что-то интересное происходило лишь в первые десять минут. Уже в самом начале матча Гылкэ в своей штрафной сбил Руя Кошту, но арбитр назначить быстрый пенальти побоялся. Затем герой первого тура Нуну Гомиш вышел один на один, но был остановлен сигналом лайнсмена – офсайд. Повтор показал, что португалец не был в положении вне игры, и таким образом этот матч внес добавления в список судейских ошибок на Евро2000.
       И вот после довольно бурного начала игра успокоилась. Можно было предположить, что возрастная и осторожная сборная Румынии будет ее иссушивать, но ведь и португальцы особенно не стремились вперед. Чем можно это объяснить? Наиболее простое соображение: второй тур – это не матч открытия; в ход уже начинает вступать турнирная стратегия. Португальцев ничья, в принципе, устраивала. Для румын она тоже не была худшим вариантом: дележ очков с Португалией оставлял им надежду попасть в четвертьфинал.
       И теперь, после того как матч закончился, можно констатировать факт: проходил он даже с незначительным преимуществом балканской команды, которой позволили взять инициативу в свои руки. Но голевых моментов невзыскательная игра так и не принесла, хотя относительные угрозы воротам все-таки были. Например, на 25 минуте Илие, выполняя штрафной из «песочной ямы», решил ударить по воротам, и Байя тянул мяч из верхнего угла, но если бы он пропустил, мы бы сейчас писали об очередной вратарской ошибке. На 53-й головой ударил Молдован (попал в защитника), но и этот момент не был очевидно голевым. Вот вроде и все...
       Ввиду многочисленных остановок игры судья добавил к ней целых 4 минуты. По истечении четвертой из них случился очередной штрафной на румынской половине поля. И вот она, нелогичная вряд ли справедливая, но от того тем более драматичная развязка. Руй Кошта набросил в штрафную и – такое впечатление, что румыны попытались исполнить «вне игры», но кто же так рискует в последний игровой эпизод матча – и сразу три португальца остались перед вратарем Стелей. Первый из них, Коштинья, и переправил мяч головой в сетку. Для румын это была катастрофа...
       Для португальцев же неожиданный подарок судьбы означал досрочный выход в четвертьфинал. И еще гол Коштиньи (вышедшего на поле лишь на 87-й минуте) до предела увеличил накал следующего матча, Англия—Португалия. Ведь теперь на них двоих уж точно осталась только одна путевка в полуфинал чемпионата Европы...
       Наиболее драматичные развязки матчей чемпионатов Европы:
       20.06.1984. ФРГ—Испания 0:1 (Мичел, 90)
       В этом матче решалось, кто из команд выйдет в полуфинал, и немцев устраивала ничья. Она и была до последней минуты.
       23.06.1984. Франция—Португалия 3:2 (Домерг, 24, 114; Платини, 120 – Шалана, 74, 94)
       В этом, возможно, лучшем матче за всю историю европейских первенств, было слишком много сюжетных линий, чтобы ограничиться их коротким пересказом. Поэтому отсылаем читателя к статье про чемпионат 1984 года и ту игру
       12.06.1992. Германия—СНГ 1:1 (Добровольский, 63 (п)– Хесслер, 90)
       В матче, ненамного отличавшемся по зрелищности от игры Румыния—Португалия, сборной СНГ посчастливилось получить право на пенальти. Но когда уже истекало добавленное судьей время, немцы получили право на штрафной, и Томас Хесслер попал в верхний угол защищаемых Хариным ворот. Впоследствии выяснилось, что если бы наши выиграли у немцев, они бы заняли их место в полуфинале.

       Умберто Коэлью, тренер сборной Португалии: «В этой игре главным показателем была тактическая подготовка команд. Матч потребовал больших моральных сил и немалого терпения, но, вместе с тем, в конечном итоге восторжествовала справедливость. Румынские футболисты много и разнообразно атаковали, но наша защита весьма успешно с их вылазками справлялась. Вообще мы сыграли несколько хуже, чем в поединке с англичанами, и в конце нам помогла ошибка румынской обороны. Несмотря на это, наш успех был в какой-то мере закономерным, хотя, на мой взгляд, гол на последней минуте такого матча – нечто из области футбольных феноменов. Теперь мы можем с надеждой смотреть в будущее. Я доволен».
       Эмерих Еней, тренер сборной Румынии: «Мы страшно разочарованы. Игроки в грогги. Вы не представляете, каково это проиграть в таком матче. Но это футбол, в нем есть победители и проигравшие, что также делает его великой игрой. Конечно, виноваты, в основном, мы сами: нам не хватило стабильности в защите, когда соперник пошел в последний штурм. Не стал бы утверждать, что мы выбыли. Еще есть хоть какая-то, пусть и небольшая надежда».

Рубен Зарбабян, Андрей Тарасов



...
17 июня 2000 . 18:04
Настал день
Англии и Германии




Румыния-Португалия  0:1

Голы:
Франсишку да Кошта "Коштинья" (90)

Румыния
Богдан Георге Стеля
Дан Василе Петреску (Флорентин Петре, 65)
Космин Мариуш Контра
Юлиан Филипеску
Георге Попеску
Кристиан Эуген Киву
Константин Гылкэ
Доринел Ионел Мунтяну
Георге Хаджи
Адриан Букурел Илие (Лаурентиу Думитриу Рошу, 78)
Виорел Дину Молдован (Йоан Виорел Ганя, 70)

Португалия
Витор Байя
Жоржи Кошта
Карлуш Секретариу
Мануэл Димаш
Фернанду Коту
Жозе Видигал
Луиш Фигу
Паулу Бенту
Руй Кошта (Франсишку да Кошта "Коштинья", 87)
Жоан Пинту (Сержиу да Консейсан, 57)
Нуну Гомиш (Рикарду Са Пинту, 57)


предупреждения:
Георге Хаджи (Румыния), 18
Дан Василе Петреску (Румыния), 23
Космин Мариуш Контра (Румыния), 27
Луиш Фигу (Португалия), 30
удалений не было


судья:
Жиль Вейсьер (Франция)

место проведения:
Гелредом (Арнем)




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.