Газета.Ru





Может быть, это играли чемпионы Европы?



Может быть, это играли чемпионы Европы?
Не очень внятной вышла единственная состоявшаяся 14 июня игра Бельгия—Италия. Скоростной, но суетной, сумбурной. Но что поделать, если такими выглядели попытки  бельгийцев взломать итальянскую оборону. И победила Италия прежде всего бельгийцев стратегически, заметно подняв свои котировки на Евро2000.


    Итальянцам – как и любой команде из группы В, впрочем – в первом туре не удалось произвести особого впечатления. Несмотря на относительно приличную игру против турок, картину сильно портил подаренный Хью Далласом пенальти. Были в первом туре и покрасивее герои, португальцы, например, или французы. Югославы и словенцы нашумели благодаря устроенному ими безумному матчу. А Италия по большей части этим пенальти и запомнилась.
       Но после матча с Бельгией итальянцы стали первой командой, обеспечившей себе место в четвертьфинале (почти обеспечившей, ибо есть еще один сумасшедший расклад, предусматривающий их поражение от Швеции в 4 мяча). И единственной, сыгравшей столь вариативно, меняя по ходу игры тактические задачи в зависимости от изменения стратегических.
       Четырнадцатую часть матча мы видели агрессивную Италию, «черными» игравшую нагло, на захват инициативы. Скорости были взвинчены до предела (обеими, кстати, командами) со стартового свистка. Но для много, но сумбурно, бегавших по пространству поля хозяев этот всплеск чужой агрессии казался адом. Хронология первых пяти минут, которые и составляют одну четырнадцатую от девяноста: Индзаги принял мяч на углу вратарской; отлетело за ворота. Бросили в прорыв Тотти – спас де Вильде, бросившийся итальянцу под ноги уже за пределами штрафной. Паоло Мальдини бил в упор – вратарь спас. Тут же добивал Индзаги, и вновь де Вильде выгреб мяч с линии. И, наконец, гол: штрафной, навес, Тотти опередив всех, вколотил мяч головой в сетку. Соревнование в открытом футболе Италия выиграла вчистую за 5 минут.
       А дальше приоритеты «скуадры адзурры» сменились, и она стала играть вторым номером. Бельгийцы, носившиеся действительно с сумасшедшей скоростью, наконец получили мяч. На 8-й минуте Струпар вколотил мяч в итальянскую перекладину, и это послужило сигналом к длительной осаде.
       Бельгия, попавшая под жесткий прессинг, действительно пыталась играть быстро. И нельзя сказать, чтобы ее атаки отличались единообразием. Нет, в ход шли любые аргументы: дальние удары, попытки комбинировать у штрафной, навесы. Итальянскую половину поля мяч покидал редко. Игра постоянно крутилась возле или даже в штрафной, но вот в чем дело: за оставшиеся после удара Струпара и до перерыва 39 минут (плюс две добавленные) у бельгийцев был только один полумомент. После рикошета мяч поскакал поперек штрафной, тот же Струпар был на нем первым, но удар по воротам в зародыше преградил Тольдо. Да и в воротах уже стояло столько итальянцев, что полети бы туда мяч, гол, скорее всего, не состоялся.
       В общем, ведя пассивную оборону, итальянцы экзамен выдержали. По идее, во втором тайме игра могла идти по трем сценариям. Либо бельгийцы, взвинтившие темп до предела, продолжают атаки и, возможно, все-таки пробивают оборону соперника. Либо итальянцы навязывают встречную игру «ограниченного риска», отодвигая ее от своих ворот. Или же Бельгия раскрывается, и тут пойдут итальянские контратаки... Получился винегрет: игра во втором тайме шла по нескольким сценариям сразу.
       Поначалу штурм ворот Италии продолжился. Забивать прибежал даже либеро Лоренцо Сталенс (после матча он, к слову, назовет первый тайм игры едва ли не лучшим на его памяти за Бельгию). Он подкараулил отскок и добивал с линии штрафной площадки – но Тольдо потащил мяч из угла. И опасный штрафной в исполнении другого бельгийского ветерана Люка Нилиса, только Тольдо справился и с этим ударом. И все. Вот и все, по большому счету, эпизоды, в которых итальянским воротам угрожала реальная опасность.
       А затем игра как-то незаметно начала отодвигаться к центру поля. Почуяв неладное, хозяева раскрылись – и кинжальная атака итальянцев. Потеря бельгийцев в центре поля, резкий пас вперед короткая стенка, удар Фьоре метров с 23. И все. На этом матч можно было заканчивать.
       Бельгийцы еще сопротивлялись, но это уже была агония. А опасные контратаки Италии пошли одна за другой. Был и третий гол, смешной, когда Вальгарен, преследуемый Дельвеккио, толкнул мяч грудью навстречу де Вильде (разобрались, кто за кого играет?), а де Вильде сам его собирался ловить... Но судья Гарсия Аранда пожалел Бельгию и показал, что Дельвеккио Вальгарена толкнул, оттого и произошла такая несуразица...
       Вот так. Все игровые показатели в пользу Бельгии – 56% владения мячом, 11 ударов в створ против 7, а всего – 15 к 9... Кроме счета. Италия сыграла на редкость прагматично.
       И теперь можно немного посчитать. Очевидно, итальянцы первые в группе. Кто им достанется в соперники по четвертьфиналу? Кто-то посильнее бельгийцев, ясно. В группе А вообще роль измерительной линейки выполняют немцы, и вопрос в том, найдется ли две команды сильнее их, или нет...
       Но играя столь стратегически грамотно, как против Бельгии, итальянцы могут навязать свою идеологию любой команде из увиденных на чемпионате Европы. Это не значит, что они стали фаворитами турнира, нет. Но они относятся в число команд, которые имеют серьезные основания здесь на что-то рассчитывать (на победу? нет, рано, но столь стратегически выверенную игру еще пока никто не показал), хотя в этом до старта чемпионата Европы итальянцам, по большому счету, отказывали.

Андрей Семьянинов



...
14 июня 2000 . 01:08
Второй матч бельгийцев и итальянцев

15 июня 2000 . 17:24
Руслан Нигматуллин: Италия — не главный фаворит



Бельгия-Италия  0:2

Голы:
Франческо Тотти (6), Стефано Фьоре (66)

Бельгия
Филип де Вильде
Эрик Дефляндр
Йос Валгарен
Лоренцо Сталенс
Нико ван Керкховен (Марк Хендрикс, 45)
Ив Вандерхаге
Марк Вилмотс
Барт Гор
Герт Верхейен (Жером Мбо Мпенза, 67)
Эмиль Локонда Мпенза
Бранко Струпар (Люк Нилис, 58)

Италия
Франческо Тольдо
Паоло Мальдини
Фабио Каннаваро
Алессандро Неста
Марк Юлиано
Стефано Фьоре (Массимо Амброзини, 83)
Джанлука Дзамбротта
Деметрио Альбертини
Антонио Конте
Филиппо Индзаги (Марко Дельвеккио, 77)
Франческо Тотти (Алессандро дель Пьеро, 63)


предупреждения:
Антонио Конте (Италия), 44
Джанлука Дзамбротта (Италия), 45
Марк Вилмотс (Бельгия), 69
удалений не было


судья:
Хосе Мария Гарсия Аранда Энсинар (Испания)

место проведения:
Руа Бодуэн (Брюссель)




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.