Газета.Ru





Норвежцы работали языком, югославы делали дело



Норвежцы работали языком, югославы делали дело
Норвежская сборная на этом турнире преподносит сенсацию за сенсацией: то выигрывает у испанцев, то проигрывает югославам, когда этого никто не ждет. Теперь в группе С ситуация более чем запутанная. Зато именно здесь обитают  два лучших бомбардира первенства.


    Начало выдалось для норвежцев не очень удачным. Несмотря на лучшую физическую форму, югославские личности Друлович, Милошевич, Миятович и неувядаемый Стойкович, смотрелись поинтереснее. Вскорости первые двое сотворили гол, оказавшийся единственным в этом матче: штрафной с правого фланга, пас Друловича в штрафную, где Милошевич изящно, еле уловимым движением переводит мяч в ворота – ни его опекун Дан Эгген ни вратарь Томас Мюре ничего сделать не смогли.
       Норвежцы все оставшиеся без малого 90 минут (с учетом добавленных) пытались забить ответный гол. Вот Флу бьет на 12-й минуте – Краль ликвидирует угрозу. А вскоре неплохой удар Стойковича – мяч летит мимо ворот. Первый тайм в целом остался за югославами, у которых выделялись все те же. Но Ивице Кралю, одному из героев матча, тоже нередко приходилось вступать в игру, отражая опасные удары от Флу, Сульшера и Ивешена.
       Начало второго тайма также прошло с преимуществом югославской сборной. Бедный Мюре – отражать удары пары Ми-Ми – Милошевича и Миятовича – было очень нелегко. Вторая же половина тайма прошла под диктовку норвежской сборной. С учетом замены инертного Ивешена на Карью, норвежцы были очень близки к тому, чтобы сравнять счет, особенно отличился Карью, в духе «настоящего» форварда, не реализовавший два момента.
       И еще одно знаменательное событие этого матча. Матея Кежман на 85-й минуте вышел на замену, и провел на поле всего 44 секунды. За это время он успел грубо подкатиться под Мюкланна, и получить справедливую красную карточку.
       Поскольку концовка выдалась боевой в прямом смысле этого слова, ожидался скандал. И он случился. Обычно деликатный тренер норвежцев Нильс Юхан Семб тут взял, и разразился: «Югославы саботировали футбол, они вели себя неспортивно и должны быть наказаны. К тому же во втором тайме было столько остановок, что мы должны были играть 50 минут как минимум (всего сыграли 49). Они постоянно падали по поводу и без повода, делали замены так медленно, будто инвалиды.  За всю мою карьеру такого саботажа я еще не видел. Но за первый тайм они заслужили победу».
       Интересно, что когда лучший игрок матча Драган Стойкович услышал это, он не поверил своим ушам: «Не мог этот человек такое сказать… Он, видимо, глупый, или идиот. Играть они не могли, зато языком молоть – их стихия».
       Стеффен Ивешен, норвежский форвард, действительно ничем не проявивший себя на поле, тоже решил поработать языком: «Я никогда не играл в такой футбол. Пусть благодарят судью: он им не дал минимум пяток желтых карточек. А вообще, это надо было пресечь в начале игры. К тому же мы не доиграли – надо было добавлять не 4 минуты, а 7-8. За это время мы бы точно забили. А то, что было на поле, только разрушает футбол».
       Югославы же, естественно, были подобрее. В частности, автор единственного гола Саво Милошевич: «Мы были готовы к тяжелейшей игре, знали, чего можно ожидать от норвежцев. Хорошо, что мы смогли подольше держать мяч, благодаря этому и победили. Понимаю норвежского тренера – он проиграл такую важную игру. А самому мне понравилось – люблю такие матчи. Жаль только, что карточку получил Кежман, вторая красная подряд… Видимо, мы слишком грубы». Сам же Матея с наказанием не согласился, посчитав, что должен был получить предупреждение.
       Порассуждаем немного о шансах команд в группе С
       В последнем туре играют Испания — Югославия и Словения — Норвегия.
       Победа Испании и ничья Словении — выходят Испания и Югославия
       Победа Испании и победа Словении — выходят Испания и Словения или Югославия (по разнице мячей).
       Победа Испании и победа Норвегии — выходят Испания и Норвегия
       Ничья в обеих матчах — выходят Норвегия и Югославия
       Ничья Испании и победа Словении — выходят Испания и Югославия.
       Ничья Испании и победа Норвегии — выходят Норвегия и Югославия
       Победа Югославии и победа Словении — выходят Югославия и Словения
       Победа Югославии и ничья или поражение Словении — выходят Югославия и Норвегия.
       Таким образом для выхода:
       Испании надо побеждать югославов, или при ничьей уповать на победу Словении.
       Югославии достаточно ничьей, или даже поражения, но только если не победит Норвегия.
       Норвежцам надо побеждать словенцев, или в крайнем случае играть вничью, но только не при победе испанцев.
       Словенцам надо только выигрывать, желательно крупнее и уповать на то, что матч югославов с испанцами завершится не вничью.
       Рискнем сделать свой прогноз: словенцы изрядно попортят нервы соперникам, и могут даже выйти из группы, скорее всего, с испанцами, которые будут играть на победу, и, видимо, добьются ее.

Роман Гуляев



...
18 июня 2000 . 20:22
В ожидании голевого пиршества



Норвегия-Югославия  0:1

Голы:
Саво Милошевич (8)

Норвегия
Томас Мюре
Андре Бергдельму
Бьорн Отто Брагстад
Дан Эгген
Вегард Хеггем (Стиг-Инге Бьёрнебю, 35)
Эйрик Бакке (Роар Странн, 75)
Эрик Мюклан
Бент Скаммельсруд
Туре Андре Флу
Стеффен Ивешен (Джон Карью, 70)
Уле Гуннар Сульшер

Югославия
Ивица Краль
Горан Джёрович
Мирослав Джюкич
Слободан Комленович
Ниша Савелич
Славиша Йоканович (Деян Говедарица, 89)
Владимир Югович
Драган Стойкович (Альберт Надь, 84)
Любинко Друлович
Предраг Миятович (Матея Кежман, 87)
Саво Милошевич


предупреждения:
Славиша Йоканович (Югославия), 28
Эрик Мюклан (Норвегия), 31
Эйрик Бакке (Норвегия), 66
Владимир Югович (Югославия), 72
Любинко Друлович (Югославия), 80
Альберт Надь (Югославия), 90
удаление:
Матея Кежман (Югославия), 88


судья:
Хью Даллас (Шотландия)

место проведения:
Шлессин (Льеж)




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.