Газета.Ru





Так где тут группа смерти?



Так где тут группа смерти?
Группу D  кто-то назвал «группой смерти». Назвал опрометчиво.  В остальных группах разыгрывались драмы-трагедии, последние минуты решали судьбы команд, а здесь же все прошло своим чередом, уже после второго тура все почти было ясно. И ни одной ничьей, что тоже показательно.


   
       Что ж, перемоем косточки командам, соревновавшимся в этой группе.
       Дания
       Глядя на эту команду хотелось воскликнуть: ребята, и каким же ветром вас сюда занесло? Стареющий шведский тренер Буссе (или Бу, кому как привычнее) Юханссон, которому впору отдыхать на загородной вилле, слабоорганизованная команда, которая в первом тайме на физике сопротивлялась, даже чего-то у ворот соперника создавала, но потом вверяла свою судьбу в руки соперников и Петера Шмайхеля. Нормальной игрой в обороне там не пахло, полузащита не особенно-то снабжала пасами форвардов, острых, кстати, форвардов. Итог вполне закономерен: 0-8 в трех матчах, и до свиданья. Ей Богу, лучше бы кто-нибудь другой приехал вместо датчан на Евро-2000: Хорватия, к примеру, либо Шотландия, да в конце концов Россия или Украина. Или в крайнем случае Израиль, который эта самая Дания отмолотила в дополнительных играх по полной программе.  
       Чехия
       Команда очень симпатичная, но жутко невезучая – об этом, впрочем, сказано уже немало. Быть может, попади она в группу В или С, вышла бы она в плей-офф. Но не дальше четвертьфинала. Видны были и тренерские ошибки – Хованец все-таки наставник молодой. Например, его ставленник еще по работе в «Спарте» Габриел сделал детскую ошибку в игре с французами, дав тем возможность открыть счет. Милан Фукал доказал, что надежнее его играет, не успев доказать, что еще и голы может забивать в решающие моменты.
       Да, не хватало чехам Патрика Бергера, которого за какие-то прегрешения на далеких Фарерских островах дисквалифицировали на ключевые игры. Но тут же всплывает еще одна ошибка Хованеца: Шмицера он ставил оттянутым нападающим в играх с сильными группы сей, и только с датчанами выпустил его вперед. А на остальные матчи он ставил центральными нападающими две «каланчи» – Коллера и Локвенца. Что помешало ему взять Павла Вербиржа хотя бы для разнообразия, ведомо только самому Хованецу.  
       Впрочем, команда у Хованеца симпатичная, будем надеяться, что к чемпионату мира она окрепнет, молодежь возмужает, и добьются чего-нибудь чехи в Японии и Корее.
       Франция
       Букмекеры, конечно, сейчас вновь вознесут хозяев чемпионата выше чемпионов мира. Но это не значит, что Франция – более достойная команда. Да, вторым составом она проиграла нидерландцам. Зато первым играла блестяще. Все линии у нее сбалансированы, сильный вратарь, надежная оборона. Наконец-то появились хорошие нападающие – Роже Лемерру приходится думать: а кого поставить в пару к исправно забивающему Анри: разыгравшегося вроде в конце сезона Анелька, стабильного Трезеге или взрывного Вильтора. Сопутствует удача «посредственным» игрокам атаки – Дюгарри с Джоркаеффом занимались вроде на поле непонятно чем, а по голу забили. Так что у Лемерра есть прекрасная возможность – выбирать. И тактику строить под исполнителей: можно, ослабив полузащиту, усилить края нападения, можно насытить среднюю линию атакующими игроками, выдвинув двоих центрфорвардов. В итоге соперники будут готовы к одному, а им положат другую «свинью».
       В полузащите пока не разыгрался Зинедин Зидан, но его, обычно «прорывает» к концу турнира, и чем это иногда кончается, мы знаем. На уровне играют полузащитники оборонительного плана – рвущийся к сотне игр за сборную Дешам и длинноволосый Пети, кое-что получается и у, казалось, вышедшего в тираж Джоркаеффа. Эта линия функционирует на своем высоком уровне и свою работу выполняет грамотно – передачи форварды получают хорошие.
       Во Франции все уверены, финал будет Франция – Нидерланды. Борьба не на жизнь, а на смерть. Уже все готовы к полуфиналу Франция – Португалия, вспоминают Марсель-84, предпоследнюю ступень на пути к тогдашнему евротитулу, когда в драматическом матче Платини и его команда обыграла крепких Жордана, Шалану и их партнеров по стране портвейна.
       Нидерланды
       К хозяевам внимание особое, причем не только со стороны прессы, но и со стороны соперников. Программу-минимум они выполнили, первое место в группе заняли, победив всех. Что можно подметить в их игре? Оборона иногда допускает ляпы, оставляет «ненакрытого» игрока в своей штрафной, пропускает выходы один на один. Да, ван дер Сар – вратарь надежный, но гляди-ка, получил травму, а его дублер Вестервелд сыграл не очень удачно, первый гол в ворота хозяев на его совести. А если, не дай Бог, ван дер Сар еще травму получит. Или карточку красную?
       Линия атаки. О такой можно только мечтать: мудрый опытный Бергкамп, и молодой, талантливый, забивной Клёйверт. Насыщенная классными игроками, каждый из которых может надежно сыграть в центре и забить, линия полузащиты. Думаю, Кокю, Давидса, Зендена мечтает иметь у себя любой тренер любой команды. Впрочем, беда этой команды в том, что далеко не всегда этот механизм работает на совесть. В матче с чехами, например, не все шло гладко. Результат – 1:0 после сомнительного пенальти. Зато вторые таймы игр с Францией и Данией стали образцово показательными. Будут так дальше играть нидерландцы – достанется им последняя еврокорона века. Но плей-офф – такая штука, что если дашь здесь слабину – растопчут.

Роман Гуляев



...
22 июня 2000 . 02:24
Товарищеские матчи на официальном турнире

21 июня 2000 . 04:17
Последний день групповых турниров



Дания-Чехия  0:2

Голы:
Владимир Шмицер (64), Владимир Шмицер (67)

Дания
Петер Шмайхель
Михаэль Шёнберг-Кристенсен
Рене Хенриксен
Ян Хайнце (Серен Коллинг, 68)
Томас Хельвег
Стиг Тёфтинг
Аллан Нильсен
Бьярне Гольбек
Йон Даль Томассон
Йеспер Грёнкер
Миккель Бек (Миклош Мольнар, 73)

Чехия
Павел Срничек
Томаш Ржепка
Милан Фукал
Иржи Немец
Карел Рада
Павел Недвед
Радек Бейбл (Марек Янкуловски, 62)
Карел Поборски
Патрик Бергер
Ян Коллер (Павел Кука, 73)
Владимир Шмицер (Вратислав Локвенц, 79)


предупреждения:
Йеспер Грёнкер (Дания), 52
Карел Поборски (Чехия), 52
Стиг Тёфтинг (Дания), 56
Стиг Тёфтинг (Чехия), 69
Миклош Мольнар (Дания), 84
удалений не было


судья:
Гамаль Гандур (Египет)

место проведения:
Шлессин (Льеж)




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.