Газета.Ru





Португалия: четыре победы из четырех!



Португалия: четыре победы из четырех!
«Вам не кажется, что ваши игроки все время атаковали, забывая возвращаться назад»? –«В таком случае мои игроки давно бы забежали за ворота, поднялись бы на трибуну и спрыгнули с нее на улицу» (Жоао Салданья, тренер сборной Бразилии в 1970 году). Диалог на португальском, игра не с Турцией.


    «Вам не кажется, что ваши игроки все время атаковали, забывая возвращаться назад»? – «В таком случае мои игроки давно бы забежали за ворота, поднялись бы на трибуну и спрыгнули с нее на улицу» (Жоао Салданья, тренер сборной Бразилии в 1970 году). Диалог на португальском, игра не с Турцией.Этот матч, первый четвертьфинал Португалия—Турция, мог закончиться со счетом и 5:1, и 6:1, и с каким угодно другим, лишь бы разгромным. Атака в игре превалировала над защитой.
       Португальцы атаковали, если так угодно, класснее. Вообще, с самого начала матча стали ясны построения обеих команд – строгое 4-4-2 в исполнении турок, и легкая, импровизационная расстановка их соперников, сводящаяся в математическом выражении к тем же цифрам. Турки все-таки играли от обороны. Возможно, это их и сгубило, а, быть может, по-другому эта команда все равно бы не смогла. Отсидевшись у своих ворот в групповом турнире все 3 матча, и набрав в них проходные четыре очка, команда Мустафа Денизли не предъявила иного футбола.
       Во всяком случае, играть португальцам дали – а ведь только встречными активными действиями, как показывает этот Евро, против них чего-то можно достичь. Англичан Португалия в конце концов победила, но для этого ей понадобилось сыграть едва ли не лучший матч за свою историю, забив при этом пару феноменальных голов. Либо надо быть Италией, способной сломать игру кому угодно; турки же ниже классом и тех, и других.
       Так или иначе, Турция лишь первые 20 минут, пока португальская атака не нашла бреши в их обороне, отделывалась легким испугом. Но защиту шатали весьма методично. Были и атаки флангами, и попытки индивидуальной обводки, и комбинации по центру. Португальская игра варьировалась в поисках слабого места – то Луиш Фигу забрасывал мяч за спины в надежде на скорость Нуну Гомеша или Коштиньи. То Руи Кошта брал игру на себя и бежал к штрафной, пока его не сбивали. То Жоан Пинту давал пас вразрез на Консейсана. В общем, к чему-нибудь такое привести было должно.
       Наконец, на 20 минуте возник первый в игре голевой момент. После углового мяч прилетел к Коштинье, который стоял в трех метрах от ворот. Вратарь Рюшту незнамо как парировал удар, получив при этом повреждение. На всякий случай стал разминаться второй вратарь Эмер Чаткич, но Рюшту быстро вылечился.
       Напряжение у турецких ворот нарастало. Фигу опасно ударил – промах! Турки изредка контратаковали, но уйти в быстрый отрыв Шукюру, как это было в матче, например, с Бельгией, было невозможно – португальцы всегда успевали отойти назад.
       И вот на 29 минуте, в одной из нечастых своих атак, турки остались в меньшинстве. Мяч завис над линией штрафной, выпрыгнуло несколько игроков, и Алпай замахнулся на Фернанду Коту. Португалец упал (видимо, все-таки из-за того, что на него тут же свалился партнер по команде – момент-то динамичный был); попал ли удар Алпая по Коту неясно, но судья Дик Йол тут же удалил турка с поля.
       Как ни странно, поначалу особо на ходе игры это не сказывалось – ближайшие 10 с небольшим минут были включили в себя фолы, падения, предупреждения и выяснение отношений с судьей. Португальцы привыкали к своему численному преимущество, турки мешали играть. Но первый же угловой, поданный Португалией, привел к еще одному голевому моменту – Рюшту ошибся, пожалуй, единственный раз за матч, и мяч от ноги Коштиньи полетел вроде бы в ворота, но в них не попал.
       Португальцы сокрушались недолго, и вновь вернули мяч к чужой штрафной. И новый угловой был использован: сначала защитники мяч отбили, но его подхватил на фланге Фигу и вернул обратно. В штрафной уже образовалось разреженное пространство, и Нуну Гомиш головой переправил мяч в ворота. 1:0, и португальцы продолжили разрывать турецкую оборону: после прострела слева, едва не попал в ворота Жоан Пинту.
       Тем нелогичнее мог закончиться первый тайм. Преимущество португальцев к его концу было столь весомым, что Фернанду Коту заводился в своей штрафной до потери мяча. Ударил обидчика по ногам – и вот он, шанс для турецкой команды, едва ли не единственный за матч.
       Но Ариф Эрдем пробил почти по центру, и Байя потащил мяч. И это для турок это было началом конца. Потому что вдесятером против превосходящего их в классе противника отыграться практически невозможно.
       Но они попытались – а что еще оставалось делать турецкой команде? И даже создали еще один опасный момент: Байя вышел на навес, и под него подсел Тайфур. Вообще-то, было похоже на фол, но игра продолжилась; в окружении португальцев Тайфур ударил по воротам, в которых не было вратаря, и не попал.
       Вот и все, что сделали турки. Излишне говорить, что потеряв защитника Алпая, они, оставили свою оборону всего на троих игроков, а все остальные поселились на чужой половине поля. И сколько раз четверка португальцев вываливалась на этих несчастных защитников, лучше даже не говорить. Поскольку Жоана Пинту, Фигу, Кошту и иже с ними хлебом не корми, а дай покомбинировать, разводилась тройка оборонцев грамотно, и опасные моменты посыпались как из рога изобилия.
       Вот опаснейший прострел – Рюшту упал, но до мяча никто не дотянулся. Вот Фигу приложился со штрафного – мимо. А вот и гол: Фигу поборолся с Унсалом на правом фланге, турок упал, а португалец, срезая угол, понесся к воротам. А на всех парах по центру неслись и Консейсан, и Жоан Пинту, и Нуну Гомеш – последнему только и было работы, чтобы сделать счет 2:0, как подставить ногу. Вот Пинту бьет по воротам из удобной позиции – и мимо. А вот Жоржи Кошта с Нуну Гомишем, вместо того, чтобы забить, фактически выбивают мяч из пустых ворот. И еще раз Нуну Гомиш бьет в пустые ворота снова мимо... И даже редко переходящий центральную линию полузащитник Бенту выходит один на один с Рюшту, и уже вратарь лежит, а мяч в ворота не идет...
       Пересказ и чтение всех моментов у ворот турок утомляет больше, чем наблюдение за игрой, тем более, что упомянуты далеко не все. Комбинационная Португалия выиграла этот матч у противника, возможно, для себя самого удобного из всех предыдущих – ни контриграть, не вязать соперника турки не смогли. И заслуженно прошла вперед – такая команда достойна быть в четверке лучших команд Европы.

Андрей Тарасов



...
24 июня 2000 . 19:36
Амстердам из оранжевого стал красным

23 июня 2000 . 22:14
Василий Уткин: блиц-прогноз 24.06.2000

23 июня 2000 . 17:36
Групповой турнир закончен. Поехали дальше



Португалия-Турция  2:0

Голы:
Нуну Гомиш (44), Нуну Гомиш (56)

Португалия
Витор Байя
Жоржи Кошта
Мануэл Димаш
Фернанду Коту
Паулу Бенту
Франсишку да Кошта "Коштинья" (Паулу Соза, 46)
Луиш Фигу
Руй Кошта (Нуну Капушу, 87)
Сержиу да Консейсан
Жоан Пинту
Нуну Гомиш (Рикарду Са Пинту, 75)

Турция
Рюшту Речбер
Хакан Юнсал
Огюн Темизканоглу (Али Риза Серген Ялчин, 84)
Фатих Акыел
Фехми Алпай Эзалан
Тайфур Хавутчу
Окан Бурук (Октай Дерелиоглу, 62)
Тайфун Коркут
Эргюн Пенбе
Ариф Эрдем (Суат Кайя, 62)
Хакан Шукюр


нереализованный пенальти: Ариф Эрдем, 45

предупреждения:
Жоан Пинту (Португалия), 28
Окан Бурук (Турция), 33
Фернанду Коту (Португалия), 37
Руй Кошта (Португалия), 39
Франсишку да Кошта "Коштинья" (Португалия), 40
Хакан Юнсал (Турция), 58
Паулу Соза (Португалия), 60
Огюн Темизканоглу (Турция), 83
удаления:
Фехми Алпай Эзалан (Турция), 29



судья:
Дик Йол (Голландия)

место проведения:
Амстердам Арена (Амстердам)




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.