Газета.Ru





Югославию порвали
на камерунский флаг



Югославию порвали <br>на камерунский флаг
После того как Клейверт на 59 минуте матча Голландия—Югославия в четвертый раз отправил мяч в сетку ворот, комментатор испанского телеканала TVE явственно произнес два слова: «Rusia» и «Camerun». Пустяк, а приятно; помните пять голов Саленко? А в финальной части Евро четыре в одной игре еще никто не забивал.


    Хоть и подавляющее большинство прогнозистов перед этим четвертьфиналом прогнозировали победу хозяев поля, ожидалось, что придет она в упорнейшей борьбе и не обязательно окажется «чистой».
       Многие болельщики были убеждены, что в своем нынешнем состоянии Голландия может выиграть у Югославии за счет так называемых нефутбольных факторов. Хозяева чемпионата – во-первых; кто же допустит, чтобы уже к полуфиналу Евро лишился обоих своих организаторов? Страна, которую представляет противник, записана в изгои европейского общества, так зачем она нужна на чемпионате — это во-вторых. Тем более предыдущие матчи Голландии и Югославии вроде бы подтверждали эту логику: с одной стороны, знаменитый пенальти Коллины, с другой – одиннадцатиметровый, назначенный Вейссьером в конце драматичного матча Югославия—Испания.
       Логика же игровая ставила результат матча в слишком большую зависимость от состояния голландцев. На этом чемпионате ее смогли повидать в разных ипостасях, причем никто не мог сказать, чтобы команда Рейкаарда варьировала бы свою игру произвольно. С чехами она ее не нашла до конца. С датчанами – нашла только во втором тайме, забив первый гол – как все-таки нынешняя Голландия зависима от собственных успехов. Тренировочный матч с французами – все-таки не в счет.
       И противостоявшие им югославы, казалось, вполне были способны помешать наладить хозяевам чемпионата свою игру. Или предложить свою, встречную. В конце концов, все предыдущие матчи этой сборной учитывали сценарий, предложенный югославами. Либо просто жестокая борьба по всей территории поля, либо активная контригра, едва не принесшая успех против Испании. И скоростная игра голландцев могла вполне пробуксовать. Кстати, букмекеры перед этой игрой не выставили стандартные котировки на наличие удалений и не предложили угадать, какая из команд получит больше желтых карточек, подразумевая, видимо, что Югославию тут угадают все. И зря: единственное предупреждение в игре получил Баудевейн Зенден, красных карточек повода предъявить не нашлось – лишнее доказательство того, что любимая игра у югов не пошла.
       Хотя матч начался (голландцы выставили тот же состав, что и с французами, поменяв лишь вратаря) не по сценарию хозяев. Первые минут 15-20 на удар голландцев югославы отвечали своим ударом, а примерно на 13 минуте гости должны были забивать. Саво Милошевич слева прорвался в штрафную, прострелил на Предрага Миятовича – и тот оказался прямо перед Ван дер Саром. И забей югослав, игра вполне бы пошла по другому.
       Но вратарь отразил убойный удар, и она продолжилась по-прежнему. А минуте к двадцатой выяснилось, что скоростные перемещения Бергкампа, Овермарса, Зендена, Клейверта и Кокю очень неудобны для возрастных югославских защитников. Михайлович, Комленович, Савельич и Джюкич, игравшие зону, просто не успевали реагировать на все выпады и подстраховывать друг друга. И игра с каждой минутой все больше проходила по голландскому сценарию.
       Может быть, для Югославии все и обошлось, продержись она хотя бы до перерыва. Но на 24 минуте возник гол. Деннис Бергкамп закинул мяч за спины защитников, Михайлович не успел за более быстрым Клейвертом, и тот проткнул мяч мимо вратаря Краля.
       И это было началом разгрома. Поймавшие кураж голландцы уже совершенно могли не обращать внимание на действия соперника.
       На 38 минуте Клейверт забил гол-копию первого: заброс за спины (только в исполнении не Бергкампа, а Давидса), нападающий быстрее защитников; вратарь не у дел – 2:0. А когда Клейверт, едва начался второй тайм, вколотил мяч под перекладину с линии вратарской, прямо из под ноги Говедарицы (потом, кстати, нападающий признается, что это, скорее, был автогол), Югославия поплыла.
       Раскованной игрой голландцев в этом матче можно было наслаждаться. Клейверт забил и в четвертый раз и, получив повреждение, покинул поле под овации публики. Ему на смену вышел Рон Макай, и тут же едва не отличился – пробил головой в противоход Кралю, но мяч разминулся с воротами. Югославский голкипер, к слову, в этом матче был не худшим – три или четыре раза ему довелось спасти свои ворота. Один раз перекладина помогла...
       Но голы продолжили влетать в чужие ворота и без Клейверта. Феноменальный удар издали получился у Марка Овермарса – вторым касанием, не опуская мяч на землю – и в самую «девятку» — 5:0. А когда на последней минуте бильярдный гол забил Овермарс (Бергкамп издали в штанга и добивание), вспомнился матч СССР—Венгрия на чемпионате мира 1986 года. 0:5 еще в финальной части чемпионатов Европы еще встречалось, так проигрывали и сами югославы (датчанам в 1984), но прецедент счета 0:6 следовало искать только на международном уровне...
       Югославы под самый конец встречи сделали счет чуть менее позорным. Перекладина – и все голландские защитники смотрят, как Саво Милошевич добивает мяч в их ворота. 6:1 (действительно, как Россия—Камерун); вряд ли только югославской команде от этого стало менее горько...
       И теперь 29 июня состоится интереснейший полуфинал совершенно диаметрально противоположных команд: Голландия—Италия. Подискутировать на эту тему мы еще успеем.

Андрей Тарасов



...
25 июня 2000 . 01:26
Василий Уткин: блиц-прогноз 25.06.2000

26 июня 2000 . 12:53
Это сделал Клёйверт



Голландия-Югославия  6:1

Голы:
Патрик Клёйверт (24), Патрик Клёйверт (38), Деян Говедарица (автогол, 51), Патрик Клёйверт (54), Марк Овермарс (78), Марк Овермарс (90) - Саво Милошевич (90)

Голландия
Эдвин ван дер Сар (Сандер Вестервелд, 65)
Артур Нюман
Яп Стам
Франк де Бур
Баудевейн Зенден (Роналд де Бур, 79)
Паул Босвелт
Филипп Кокю
Эдгар Давидс
Марк Овермарс
Деннис Бергкамп
Патрик Клёйверт (Рой Макай, 59)

Югославия
Ивица Краль
Слободан Комленович
Мирослав Джюкич
Ниша Савелич (Йован Станкович, 55)
Синиша Михайлович
Деян Говедарица
Владимир Югович
Любинко Друлович (Дарко Ковачевич, 69)
Драган Стойкович (Деян Станкович, 52)
Предраг Миятович
Саво Милошевич


предупреждение:
Паул Босвелт (Голландия), 48
удалений не было


судья:
Хосе Мария Гарсия Аранда Энсинар (Испания)

место проведения:
Де Кейп (Роттердам)




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru


© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.