Газета.Ru





Так где тут группа смерти?




Группу D  кто-то назвал группой смерти. Назвал опрометчиво. А что, группа С с ее фантастической развязкой — не группа смерти? А группа В, где две команды, в общем-то, были равны по силе, а Бельгия с Турцией вместе залезть в плей-офф не могли? А группа А, где «умерли» команды, имевшие на двоих семь мировых-европейских титулов, — остальные участники Евро-2000 с трудом на всех десяток наскребли. И что получилось? В остальных группах разыгрывались драмы-трагедии, последние минуты решали судьбы команд, а здесь же все шло своим чередом, уже после второго тура почти все было ясно. И без единой ничьей, не то что в остальных группах.


   
       Что ж, перемоем косточки командам, соревновавшимся в этой группе.
       Дания
       Глядя на эту команду, хотелось воскликнуть: ребята, и каким же ветром вас сюда занесло? Стареющий шведский тренер Буссе (или Бу, кому как привычнее) Юханссон, которому впору отдыхать на загородной вилле, слабо организованная команда, которая в первом тайме на физике сопротивлялась, даже чего-то у ворот соперника создавала, но потом вверяла свою судьбу в руки соперников и Петера Шмайхеля. Нормальной игрой в обороне там не пахло, полузащита не особенно-то снабжала пасами форвардов, острых, кстати, форвардов. Итог вполне закономерен: 0:8 в трех матчах, и до свиданья. Ей-богу, лучше бы кто-нибудь другой приехал вместо датчан на Евро-2000: Хорватия, к примеру, либо Шотландия, да, в конце концов, Россия или Украина. Или в крайнем случае Израиль, который эта самая Дания отмолотила в дополнительных играх по полной программе.  
       Чехия
       Команда очень симпатичная, но жутко невезучая — об этом, впрочем, сказано уже немало. Быть может, попади она в группу В или С, вышла бы в плей-офф. Но не дальше четвертьфинала. Видны были и тренерские ошибки — Хованец все-таки наставник молодой. Например, его ставленник еще по работе в «Спарте» Габриел сделал детскую ошибку в игре с французами, дав тем возможность открыть счет. Милан Фукал доказал, что надежнее его играет, не успев доказать, что еще и голы может забивать в решающие моменты.
       Да, не хватало чехам Патрика Бергера, которого за какие-то прегрешения на далеких Фарерских островах дисквалифицировали на ключевые игры. Но тут же всплывает еще одна ошибка Хованеца: Шмицера он ставил оттянутым нападающим в играх с сильными группы С, и только с датчанами выпустил его вперед. А на остальные матчи он ставил центральными нападающими две «каланчи» — Коллера и Локвенца. Что помешало ему взять Павла Вербиржа хотя бы для разнообразия, ведомо только самому Хованецу.  
       Впрочем, команда у Хованеца симпатичная, будем надеяться, что к чемпионату мира она окрепнет, молодежь возмужает, и добьются чего-нибудь чехи в Японии и Корее.
       Франция
       Букмекеры, конечно, сейчас вновь вознесут хозяев чемпионата выше чемпионов мира. Но это не значит, что Франция — более достойная команда. Да, вторым составом она проиграла нидерландцам. Зато первым играла блестяще. Все линии у нее сбалансированы, сильный вратарь, надежная оборона. Наконец-то появились хорошие нападающие — Роже Лемерру приходится думать: а кого поставить в пару к исправно забивающему Анри — разыгравшегося вроде в конце сезона Анелька, стабильного Трезеге или взрывного Вильтора. Сопутствует удача «посредственным» игрокам атаки — Дюгарри с Джоркаеффом занимались вроде на поле не понятно чем, а по голу забили. Так что у Лемерра есть прекрасная возможность выбирать. И тактику строить под исполнителей: можно, ослабив полузащиту, усилить края нападения, можно насытить среднюю линию атакующими игроками, выдвинув двоих центрфорвардов. В итоге соперники будут готовы к одному, а им положат другую свинью.
       В полузащите пока не разыгрался Зинедин Зидан, но его обычно прорывает к концу турнира, и чем это иногда кончается, мы знаем. На уровне играют полузащитники оборонительного плана — рвущийся к сотне игр за сборную Дешам и длинноволосый Пети, кое-что получается и у, казалось вышедшего в тираж, Джоркаеффа. Эта линия функционирует на своем высоком уровне и свою работу выполняет грамотно — передачи форварды получают хорошие.
       Во Франции все уверены, финал будет Франция—Нидерланды. Борьба не на жизнь, а на смерть. Уже все готовы к полуфиналу Франция—Португалия, вспоминают Марсель-84, предпоследнюю ступень на пути к тогдашнему евротитулу, когда в драматическом матче Платини и его команда обыграла крепких Жордана, Шалану и их партнеров по стране портвейна.
       Нидерланды
       К хозяевам внимание особое, причем не только со стороны прессы, но и со стороны соперников. Программу-минимум они выполнили, первое место в группе заняли, победив всех. Что можно подметить в их игре? Оборона иногда допускает ляпы, оставляет «ненакрытого» игрока в своей штрафной, пропускает выходы один на один. Да, ван дер Сар — вратарь надежный, но гляди-ка, получил травму, а его дублер Вестервелд сыграл не очень удачно, первый гол в ворота хозяев на его совести. А если, не дай бог, ван дер Сар еще травму получит. Или карточку красную?
       Линия атаки. О такой можно только мечтать: мудрый, опытный Бергкамп и молодой, талантливый, забивной Клёйверт. Насыщенная классными игроками, каждый из которых может надежно сыграть в центре и забить, линия полузащиты. Думаю, Кокю, Давидса, Зендена мечтает иметь у себя любой тренер любой команды. Впрочем, беда этой команды в том, что далеко не всегда этот механизм работает на совесть. В матче с чехами, например, не все шло гладко. Результат — 1:0 после сомнительного пенальти. Зато вторые таймы игр с Францией и Данией стали образцово-показательными. Будут так дальше играть нидерландцы — достанется им последняя еврокорона века. Но плей-офф — такая штука, что, если дашь здесь слабину, растопчут.

Роман Гуляев






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.