Газета.Ru





Позор грандов




После жеребьевки все прогнозировали: из группы А выйдут Англия и Германия. И они действительно вышли, но только из чемпионата Европы. Оуэн и Ширер, Маттеус и Кирстен пакуют чемоданы, а Хаджи с Луишем Фигу будут продолжать радовать нас своей игрой.


    После славного для англичан 1966 года, сборная этой страны не выигрывала не только у своих соперников по тогдашнему финалу, но и у румын. В этом веке, чувствуется, этого не свершиться. Румыны в Шарлеруа показали урок: как надо играть на турнире, закрыв, будем надеяться, проблему английского хулиганизма.
       Во многом английскую сборную подвел ее вратарь. На предматчевой разминке небольшую травму получил Дэвид Симэн, и тут же был заменен на Найджела Мартина. Вратарь знакомого нам «Лидса» допустил две ошибки, из-за которых команда и проиграла. Поначалу все у него получалось. Англичане, особо не высовываясь на чужую половину поля, спокойненько себе оборонявшись. Преимущество румын закономерно перешло в счет 1:0. Гол при этом получился довольно глупым. Юный Кристиан Эуген Киву, которому 20 лет будет только в середине осени, с левой стороны штрафной захотел сделать прострел в центр, но мяч по умопомрачительной траектории попал в дальнюю стойку, откуда влетел в ворота. Мартин не сделал ничего, чтобы помешать этому – 0:1. Так аяксовец забил свой первый гол в сборной.
       Впрочем первая путевка в четвертьфинал досталась румынам всего лишь на какие-то 18 минут. Дал ее Киву, и отнял он же. До этого румыны успели потерять своего капитана Георге Попеску, открывшего вторую сотню игр за сборную – из-за травмы он был заменен. Англичане усилили натиск, и вот Киву сбивает Пола Инса, врывавшегося в штрафную. Пенальти вполне очевидный, и Ширер в своем, как оказалось, последнем 62-м матче за сборную забил 30-й мяч.
       К времени игры в первом тайме арбитр добавил три минуты. И за это время произошла величайшая несправедливости. Адриан Илие вошел в штрафную, где кроме него был Мартин, который толкнул форварда. Урс Майер, швейцарский арбитр дал желтую карточку форварду (тогда, конечно, никто еще не думал, что румыны будут в четвертьфинале, а у Илие предупреждение уже второе) за симуляцию. А в ответной контратаке Майкл Оуэн, получивший пас на грани офсайда от Ширера, выходит один на один с вратарем, обыграть которого – дело техники для такого таланта, как Оуэн. 2:1.
       Впрочем, вскоре Найджел Мартин вновь испортил все. Был обычный навес в штрафную, и Мартин зачем-то подарил мяч другому ветерану румынской сборной Доринелу Мунтяну, для которого игра с Италией станет 90-й в форме главной команды страны. Тот, находясь чуть за линией штрафной, точным ударом сравнял счет.
       Но 2:2 для румын – еще не возврат путевки в четвертьфинал. Англичане успокоились, а опытные румыны методично пытались пробить английскую оборону. Впрочем, та играла неплохо, Мартин продолжал выручать команду. Но все-таки билет в четвертьфинал получили не те, для кого он лежал ближе, а те, кто больше этого хотели. Молдована сбил в штрафной Фил Невилл, а вышедший на замену Ганя в своем 15-м матче за сборную забил 8-й гол. На сей раз с пенальти, справедливо назначенного Майером.
       Кевин Киган согласился с турнирной таблицей: после такой игры нельзя выходить в четвертьфинал: «Мы играли не очень хорошо, но когда за пять минут до конца матча ты достиг цели, сложно заставить себя стараться еще. Это – позор.  Оказывается, мы не можем нормально пасовать контролировать игру. Поэтому, мы и не в четвертьфинале. Не все работали, так как нужно, так что кое к кому у меня уже нет доверия. Перед началом квалификационных игр придется поменять состав. Поздравляю с победой румын, они показали характер. Надеюсь, что они поднимутся выше четвертьфинала, особенно с возвращением Хаджи».
       Румыны, естественно, радовались победе. Ионел Ганя, например, автор решающего гола сказал, что его команда выигрыш заслужила: «Второй тайм мы играли лучше. Даже при счете 2:1 в их пользу, нас ничто не могло сломить морально, наш талант помог добиться своей цели. А лучшее еще впереди». С молодым форвардом солидарен и ветеран Доринел Мунтяну, лучший игрок матча: «Мы отдали максимум для того, чтобы доказать – мы сюда приехали не очки дарить. Посвящаем эту победу 23 миллионам румын, многие из которых ночью выйдут на улицы праздновать нашу победу».
       У немцев шансов выйти в четвертьфинал было меньше всего: они зависели не только от того, как сыграют сами. Сами сыграли –хуже некуда. Португальцы дали возможность отдохнуть всем звездам, выпустив полудублирующий состав. И выиграли 3:0, полностью доминировав на поле. Перед матчем на поле «Де Кейп» высадился десант парашютистов. Так сборная Германии была на них очень похожа: Маттеус и его команда будто с неба свалились. Даже второй состав португальцев, без Луиша Фигу, Жоана Пинту, Руя Кошты и Нуну Гомиша их переиграл по всем статьям. Моменты у ворот Оливера Кана следовали один за другим: Са Пинту пробивает выше ворот, мяч после удара с близкого расстояния Паулеты с трудом выбивает Кан. А у немцев все какие-то полумоменты  И вот наказание: игрок «Лацио» Сержиу Консейсан на после навеса в штрафную Паулеты просто вносит мяч в ворота.
       Во втором тайме шоу Консейсана продолжилось. До этого в 25 матчах за сборную он забил два мяча. За 90 минут немцам он положил больше – три. Два красивых удара его привели к тому, что сборная Германии впервые с 1984 года выбыла еще на предварительном этапе. А последователю Эриха Риббека придется строить новую сборную на руинах. Что же касается португальцев, то даже если они проиграют туркам в четвертьфинале, все равно навсегда останутся в сердце смотревшего Евро-2000, как команда, продемонстрировавшая самый красивый футбол. Ее проблема в том, что она может обыграть сильного, и проиграть слабому.
       Интересна реакция на это со стороны немецких тренеров. Отто Реххагель, наставник «Кайзерслаутерна»: «Похороны по первому классу». Юпп Хайнкес, тренер «Бенфики», чемпион мира: «Что делать, если сборная не может навязать сопернику свою игру, что в обороне, что в середине, что в атаке. Наш футбол не на коленях, он глубже. Похоже, это абсолютная точка падения».
       Немцы после матча признали класс сборной Португалии. Скажем, защитник Йенс Новотны: «У них в первом тайме было пол-момента, а счет – 1:0. Стало быть это команда высокого класса».
       А вот как оправдывался главный тренер Эрих Риббек: «В начале мы играли хорошо, даже в стойку попали, но потом пропустили гол и стали чужими на португальском празднике. Они играли лучше. А мы не смогли найти возможность устроить им хоть маленький, но прессинг. Игрокам не хватило физики, тактической выучки. Я их просил – ребят, забейте хотя бы один гол… Но с себя ответственности за провал не складываю».
       А Умберту Коэлью был счастлив: «Наша защита прекрасно выдержала все нападки соперников, и одержала логичную сухую победу. Единственное чего боюсь, так это четвертьфинала с Турцией. Частенько красивые победы предшествуют громким поражениям. В следующем матче нас ждет открытый и тяжелый футбол».

Роман Гуляев






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.