Газета.Ru





Все команды Eвро-2000.
Сборная Португалии




На следующий чемпионат Европы сборной Португалии отбираться не придется — страна принимает этот турнир. Но для сегодняшнего поколения португальских футболистов Евро-2000 – последний шанс избавиться от клейма «потерянное поколение». Что покажут нам в Бельгии и Нидерландах «европейские бразильцы»?


    Звездный час еще не настал
       Днем рождения сборной Португалии можно считать 18 декабря 1921 года, когда португальцы провели первую официальную встречу со своими соседями по Пиренейскому полуострову – испанцами – и уступили 1:3. Многие ее игроки тогда впервые отправлялись в зарубежный вояж, и руководство сборной из-за дефицита времени и нежелания утруждать себя оформлением документов изготовило на всех один-единственный паспорт с 17-ю фотографиями. С тех пор португальцы давно уже обзавелись личными паспортами, но по-настоящему большого успеха сборная этой страны, которую многие считают «задворками Европы», пока так и не смогла добиться. Более того, в шести первых розыгрышах континентального первенства она выбывала на начальных стадиях турнира, уступая в решающих матчах не самым сильным соперникам. Даже имея в своем составе великого Эйсебио, португальцы — в ранге третьего призера ЧМ-66 — пропустили ЧЕ-68 и ЧЕ-72.
       Наконец, в 1983 году сборная Португалии «выбилась в люди», впервые в своей истории завоевав путевку в финальную часть чемпионата Европы, причем отобрала она ее у сборной СССР, выиграв со счетом 1:0 в решающем матче группового турнира. Столь важную победу хозяевам поля принес точный удар Жордана с весьма спорного 11-метрового, назначенного французским арбитром. В финальной же стадии португальцы произвели настоящий фурор, добравшись до полуфинала, где здорово потрепали нервы «звездной» сборной Франции. Лишь незадолго до окончания второго тайма французы сравняли счет (2:2), а когда шла последняя минута дополнительного времени, Жан Тигана забил победный мяч.
       Следующие два розыгрыша чемпионата Европы вновь прошли без участия представителей страны портвейна и трески, а вот на Евро-96 они блеснули во всей красе. Португальцы не только вышли в четвертьфинал с первого места в группе, но и своим изящным и техничным футболом очаровали миллионы болельщиков, получив прозвище «европейские бразильцы». В четвертьфинале же один-единственный точный удар полузащитника сборной Чехии Карела Поборски отправил «европейских бразильцев» с берегов Туманного Альбиона на родные Пиренеи, и мечты о титуле сильнейшей команды континента так и остались мечтами.
       На этот раз путь сборной Португалии в финальный турнир чемпионата Европы-2000 оказался не столь простым, как в предыдущем розыгрыше, но и сита квалификационных игр ей проходить не пришлось. Потерпев лишь одно поражение (дома от сборной Румынии – 0:1) и одержав пять побед с крупным счетом (8:0,5:0 – над Лихтенштейном, 7:0 – над Азербайджаном, 3:0 – над Словакией и 3:0 – над Венгрией), Португалия, как лучшая команда, занявшая второе место, попала туда вместе с победителями групп.
       Бальзам и яд в одном флаконе
       На каком бы турнире не выступала сборная Португалии, ее футбол ориентирован на атаку, причем добиться победы она старается за счет умения своих игроков, а не ожидания ошибок соперника и последующего их использования. В глаза сразу же бросается удивительная легкость и изящность, с которой португальские футболисты обращаются с мячом, и порой создается впечатление, что такая игровая элегантность трудно совместима с перенасыщенным борьбой футболом наших дней. Несъедобные плоды такого гибрида в виде огромного числа нереализованных голевых моментов им приходится пожинать очень часто, да и чрезмерное увлечение комбинационной игрой с элементами «высшего футбольного пилотажа» также не доводит «красно-зеленых» до добра.
       Но это еще полбеды. Нонсенс заключается в другом: техничность и все остальные португальские добродетели уживаются «в одном флаконе» с излишней жесткостью, порой переходящей в откровенную и какую-то изощренную грубость. В чемпионате Португалии 8-10 «горчичников» за матч при одной красной карточке – нормальное явление. Но почему грубят «легионеры», выступающие в Испании или Италии, объяснить очень сложно. По-видимому, такая «гремучая смесь» у португальцев в крови, да если ко всему этому добавить их умение симулировать нарушения, смесь эта покажется поистине ядовитой.
       При всем этом сборная Португалии никогда не славилась таким качеством, как «стабильность», да и сейчас она целиком и полностью попадает под определение «команда настроения». Если игра у нее, как говорится, пошла, то остановить этот натиск практически невозможно; в противном же случае руки у португальцев начинают опускаться прямо на глазах. За примерами далеко ходить не нужно: в отборочной группе подопечные Умберту Коэлью буквально растерзали на своем поле сборную Азербайджана (7:0) и расписались перед ней же в собственном бессилии на выезде, вымучив ничью (1:1).
       Парадокс веника
       Костяк нынешней сборной Португалии составляют футболисты, одерживавшие победы на юношеских чемпионатах мира 1989 и 1991 годов и задававшие тон на Евро-96: вратарь Витор Байя, защитник Фернанду Коту, полузащитники Руй Кошта и Луиш Фигу, а также форварды Жоан Маноэл Виейра Пинту и Рикарду Са Пинту. Вместе с тем, ко всем ним давно уже приклеился ярлык «потерянное поколение», ведь возлагавшиеся на них в начале 90-х надежды пока так и не были оправданы, несмотря на локальные успехи клубов, за которые они выступают. В этой связи на память приходит известная притча о силе веника и слабости отдельных прутьев, его составляющих, только с точностью до наоборот: почему-то, когда Фигу, Коту и Кº собираются вместе, результат порой оставляет желать лучшего.
       И все-таки есть в сборной этой страны четыре игрока, способных в одиночку решить исход любой встречи. И, во-первых, это №1 – 30-летний голкипер Витор Байя (в «Порту», правда, он играет под хоккейным номером 99, но суть дела от этого не меняется). Карьера этого голкипера развивалась по синусоиде – то взлет, то падение – и если такая формула верна, сейчас Байя должен находиться на середине пути к своей очередной вершине. К тому же многие вратари могут только позавидовать его ловкости и прыгучести, благодаря которым он часто вытаскивает на первый взгляд неберущиеся мячи, демонстрируя при этом чудеса реакции. Однако не стоит забывать, что уже признававшийся лучшим вратарем планеты Байя ни с того, ни с сего способен в любой момент допустить нелепую ошибку, которая может дорого стоить его партнерам.
       В центре поля игру команды определяют Луиш Фигу из «Барселоны» и Руй Кошта из «Фиорентины». Первый из них, прозванный болельщиками «барселонским магом» — образец универсализма и умения адаптироваться к различным игровым условиям. В любой из тактических схем Фигу находится место на поле, причем не обязательно на правом фланге, хотя именно на этой позиции он чувствует себя наиболее комфортно и наиболее опасен для соперников. Когда Фигу действует слева, его навесы не так беспокоят оборону соперника, зато появляется больше возможностей для нанесения прямого удара по воротам. 90% своих мячей он забивает с правой ноги, и чаще всего – из-за пределов штрафной площади.
       В отличие от Фигу, Руй Кошта – игрок менее универсальный, но более интеллектуальный и изобретательный. Впрочем, полузащитника итальянской «Фиорентины» лучше всего охарактеризовал главный тренер «фиалок» Джованни Траппатони: «У него поразительная техника. Это умнейший футболист из всех, что мне приходилось видеть. Он знает, когда расстаться с мячом, и как это сделать с наибольшей выгодой для команды. Между стопой португальца и футбольной сферой существует некая невидимая связь. Мяч столь послушен Рую Коште, что начинаешь задумываться: а не помогают ли ему какие-либо потусторонние силы?».
       Ну, и, наконец, впереди у Португалии играет футбольный символ этой страны, ее «национальное достояние» – Жоан Пинту из лиссабонской «Бенфики». Технические данные этого игрока позволяют ему идти в обыгрыш сразу нескольких соперников, а ювелирные передачи могут оставить не у дел любую оборону. И опять-таки, излишняя эмоциональность, свойственная всем португальцам, зачастую выражается в желтых и красных карточках, которых Жоан Пинту за свою карьеру собрал непозволительно много для форварда.
       Экспериментатор-невидимка
       50-летний главный тренер сборной Португалии Умберту Коэлью долгое время находился в тени своих более знаменитых соотечественников – Артура Жоржи, Карлуша Кейруша, Антониу Оливейры. Национальная команда страны – его первая по-настоящему серьезная работа на тренерском поприще, но специфику национальной сборной Коэлью знает не понаслышке: в 70-х годах он был одним из ее ведущих игроков и провел за нее 64 матча – столько же, сколько и знаменитый Эйсебио – забив при этом 5 мячей.
       Его назначение датировано мартом 1998 года и было принято местной футбольной общественностью довольно-таки настороженно: многие опасались, не окажется ли «тренер-невидимка», чья кандидатура была с заметным преимуществом принята Португальской федерацией футбола, «котом в мешке».
       Опасения были развеяны по ходу отборочного турнира, когда стало ясно, что сборная Португалии не опустится ниже второго места в группе. Успешное выступление подопечных Коэлью позволило ему заняться экспериментами над игровой моделью команды не столько ради того, чтобы «отсеять зерна от плевел», сколько для того, чтобы по его словам, определить, в чьих услугах он заинтересован уже сейчас, и кто пригодится ему в будущем.
       Естественно, что Коэлью начал действовать по принципу «новая метла по-новому метет», вот только он не выметал игроков из сборной, а наоборот, «подгребал» их под себя, как можно подгрести драгоценности, валяющиеся на дороге. Так, при нем футболки национальной команды вновь надели игнорировавшиеся в течение длительного времени Паулу Соза и Паулета, Фернанду Коуту, в последний раз выступавший за сборную 20 апреля 1994 года, а также драчун Рикарду Са Пинту, отбывший годичную дисквалификацию за избиение экс-тренера сборной Артура Жоржи. В то же время, кроме вернувшихся в команду опытных футболистов, свой шанс получила и молодежь: Нуну Гомиш, Угу Леал и Симан Саброза, впервые появившиеся в сборной при Коэлью. «Я хочу, чтобы сборная была ни от кого не зависимой, общенациональной, кто бы ни был ее тренером, и какие бы игроки за нее не выступали» — под таким девизом он вывел сборную на Евро-2000.
       Коэлью уверен, что в любом турнире залогом решения всех проблем является успешное начало, которое «вселяет в игроков дух победителей», поэтому можно ожидать, что португальцы постараются решить вопрос выхода из группы уже в первых двух встречах. В том, что это по плечу его команде, тренер португальцев уверен: «На любом стадионе наша сборная всегда играет на победу. На чемпионате Европы мы должны продемонстрировать на поле, что по праву считаемся фаворитами. На нашей стороне опыт, настрой, абсолютное взаимопонимание между игроками, и если, ко всему этому, мы будем бороться так, как наши соперники, то, безусловно, будем лучшими».
       Очередная бравада это или нет, покажут матчи с румынами, англичанами и немцами, но, так или иначе, Евро-2000 для сегодняшнего поколения португальских футболистов – последний шанс избавиться от клейма «потерянное поколение», поставленного им безжалостным временем.

Андрей Скворцов






 версия для печати 





Все команды Евро-2000


Группа А
Группа B
Группа C
Группа D

Германия

Румыния

Португалия

Англия

Бельгия

Швеция

Турция

Италия

Испания

Норвегия

Югославия

Словения

Голландия

Чехия

Франция

Дания



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.