Газета.Ru





Баскский сепаратист тоже болел за Францию




Оказалось, что в паре Испания—Франция все, кроме, разумеется, испанских болельщиков, болели за будущих победителей. И бельгийцы, и голландцы, и баскский сепаратист, выбежавший перед матчем на поле стадиона «Ян Брейдел». Репортаж из Брюгге корреспондента «Газеты.Ru».


    Как ветер пронеслось в зале для пресс-конференций: «Зидан идет». И раздвигая толпу широкими плечами, сопровождаемый охранниками, появился герой матча. Толпа поднаперла, полетели вниз осветительные стойки, и к месту событий с визгом попытались прорваться французские болельщицы.
       Зидану к поклонению после чемпионата мира не привыкать. «Стал ли я сильнее играть за эти два года,— переспрашивает он. — Наверное, да. Мне сейчас 28, а это – самый возраст для футболиста».
       Зидан был в этой игре и слева, и справа, дирижируя партнерами. Зидан отрабатывал в обороне, дирижировал игрой, забил со штрафного в стиле Платини. Что такое Франция с Зиданом и без? – все-таки, сборная России победила чемпионов мира без их лидеров. Это был подвиг – все-таки, до матча с голландцами на этом Евро французы, кроме как нам, не проигрывали, страшно сказать, 33 матча чемпионата мира или Европы. Но Зидана тогда не было.
       ...Испанский тренер Хосе Камачо не пользуется популярностью у его соотечественников-журналистов. Многие его решения не понимал никто; Камачо довольно невежливо отвечал своим критикам, что они не разбираются в футболе, и скептически воспринимать везение своей команды не желал. Сейчас на его выступление испанская пресса отреагировала досадливым и раздраженным смешком – Камачо достаточно безапелляционно заявил, что если бы Рауль забил пенальти, его команда точно бы выиграла. Хотя спасти игру,— и это признавали даже испанские алисты,— было шансов немного, — не было у сборной Испании ни такого единения, ни разносторонности, ни связующего звена в центре поля, как у их соперников. Был очередной подарок судьбы, но сколько же можно только на нее полагаться!
       Правда, испанцы выступали де факто на чужом поле – бельгийцы поддерживали Францию. И голландцы, как оказалось, тоже — довольно многие из них, смирившись с тем, что билетов на свою игру не достать, отправились на другой четвертьфинал в соседнюю страну, а матч Голландия—Югославия посмотрели по телевизору. Я ехал на стадион «Ян Брейдел» в одном из многочисленных «французских» автобусов и мог видеть, как из домов по пути выбегали местные жители, приветственно вскидывающие руку с криком «Алле, ле бле» — «синие, вперед»! Правда, некоторые бельгийцы были за Францию не только потому, что соседи. Я уже успел убедиться, что местные жители необычайно практичны (где еще, скажите, комиссия при обмене валюты составляет 9,9%). Просто французские болельщики так или иначе приносят многим бельгийцам неплохой доход, а полуфинал, в который попал победитель этой пары, также пройдет в Бельгии. Испанских болельщиков на этом чемпионате меньше.
       Был, правда, как минимум один на этом матче гость из Басконии. Представитель этой стремящейся отделиться от остальной Испании провинции появился на поле как раз тогда, когда футболисты собирались слушать гимн. Скинув куртку (под ней оказалась майка с лозунгом в защиту баскского сепаратизма), баск пробежал мимо уставившихся на него футболистов – и тут его догнали стюарды и повалили на землю (момент задержания вы видите на снимке). Упирающегося сепаратиста увели. Матч он вряд ли увидел, но результатом наверняка остался доволен, тем более что за Францию играет этнический баск Биксант Лизаразю.

Федор Дмитриев из Брюгге






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.