Газета.Ru





Турецкий вечер на Евро-2000




Крупный футбольный турнир без сюрпризов – все равно, что ежедневно есть одну и ту же манную кашу. «Испортили» ее «маслом» полуевропейцы-полуазиаты турки. Они повергли в нокаут хозяев турнира бельгийцев, и сенсационно попали в четвертьфинал. В другой паре в этот вечер итальянцы закономерно обыграли шведов, пусть и не по игре.


   
       Начнем с игры победителей группы. Для выхода в четвертьфинал шведы должны были побеждать итальянцев в Эйндховене, надеясь при этом на менее крупный успех турок. Евроазиаты свою задачу выполнили, а вот шведам удача не сопутствовала. Даже при том, что противостояла им «вторая» сборная Италии, в основном – резервисты. Впрочем, даже Италия-Б играла в защите на высшем уровне, ведь там был проводивший свой 108-й матч за сборную Паоло Мальдини, замененный впоследствии из-за травмы. А шведы с самого начала множили голевые моменты и упущенные возможности: Юнберг не попадает в ворота, удар Мёлльбю с линии ворот выносит защитник, удар Патрика Андерссона отражает Тольдо… Впрочем, и итальянцы не дремали, и Магнусу Хедману также приходилось потрудиться: он отразил хороший удар Монтеллы, потом все тот же форвард «Ромы» пробил чуть выше ворот.
       Первый тайм подходил к концу, и тут грянул гром. Алессандро дель Пьеро неплохо выполнил угловой на ближнюю стойку, где не дремал Луиджи ди Бьяджо, головой отправивший мяч в сетку ворот – 1:0 в пользу футболистов из страны пиццы и спагетти.
       После  перерыва небольшое преимущество имели итальянцы, шведы потеряли то, что нажили непосильным трудом в первые 45 минут. И тут грянул гром. Вышедший на замену Кеннет Андерссон отдал точный пас Хенрику Ларссону, ошибся герой первого гола ди Бьяджо, форвард «Селтика» вышел один на один с Тольдо, обыграл его и забил в пустые уже ворота. И тут же Ларссон, проводивший, кстати, свой 50-й матч за сборную, мог вывести свою команду вперед – а ей надо было забить дважды чтобы выйти в четвертьфинал, ведь турки к тому моменту вели уже 2:0. Но удар головой Хенрика, и мяч в руках у вратаря.  Попытались было шведы отыграться, но закончилось все это бесславно для них – не то, что победу – ничью не сумели отстоять: прекрасный сольный проход Алессандро дель Пьеро похоронил все их надежды. Италия заняла первое место, набрав при этом максимум очков. Интересно, кто-нибудь еще финиширует с таким результатом: таких команд всего может быть три – Португалия, если выиграет у Германии и победитель встречи Франция – Нидерланды, если таковой, конечно, будет.
        «Мы очень расстроены, — говорит тренер шведов Томми Седерберг. – Но мы проиграли свой билет в четвертьфинал значительно раньше – в играх с Бельгией, и, особенно – с Турцией. А сегодня все в порядке».
        «Для нас очень важно было победить в этой встрече, — заметил наставник итальянцев Дино Дзофф. – Динамика побед нужна для поднятия морального духа в команде. Хорошо, что мы вышли в четвертьфинал. Шансы на попадание в полуфинал расцениваю как 50 на 50, причем не важно, кто будет нашим соперником. Да меня пока это не особенно-то и волнует… С Паоло Мальдини все в порядке.
       Матч же бельгийцев с турками оказался более богатым на разные события, поэтому мы и приготовили его вам на закуску. Ах, как рассчитывали бельгийцы на свой родной чемпионат. На чемпионат, часть которого проходит на их родине. И надо-то было всего ничего: взять, да сыграть вничью с турками, которые особо себя до этого не проявили. Показали зубы в игре с итальянцам, но проиграли, блекло сгоняли нулевую ничейку со шведами. Кое-кто, правда, вспоминал, что в этом году «Галатасарай» выиграл Кубок УЕФА, но это было давно, хотя и правда. В 1996 году почти та же сборная Турции проиграла все три матча, не забив при этом ни одного гола. Сейчас же она впервые в истории вышла в четвертьфинал. А Бельгия… Никогда еще хозяева так рано не становились чужими на празднике жизни по имени Евро.
       Поначалу преимуществом владели бельгийцы. Неплохо играли в атаке Эмиль Локонда Мпенза и Люк Нилис, которые раз за разом тревожили турецкую защиту и вратаря Рюшту, проведшего лучший, наверное, матч в карьере. Как всегда неплохо смотрелись Гор и Вилмотс.  Турки же отвечали контратаками.
       Первое примечательное событие в матче случилось на 40-й минуте. Второй раз в истории чемпионатов, судья матча уступил свое место коллеге из-за травмы: что-то случилось с бедром Кима Мильтона Нильсена из Дании и его сменил Гюнтер Бенкё из Австрии. Тот вошел в игру быстро, как Пол Дёркин на прошлом чемпионате Европы, заменив своего соотечественника Дермотта Галлахера.
       Поскольку на замену судьи потребовалось время, новый арбитр добавил чуть-чуть к игре. Этого чуть хватило для того, чтобы свечка от турецкого форварда приземлилась в штрафной соперника, Филип де Вильде опрометчиво вышел из ворот, а Хакан Шукюр открыл счет своим голам на турнире.
       Можно представить себе, какие 25 минут на нервах провели турки во втором тайме.  Их ворота подвергались всяческим истязаниям – на них наседали, по ним били. Но частенько не попадали, к тому же прекрасен был Рюшту. И тут в контратаке Суат  доставляет мяч в штрафную, куда набегает Хакан Шукюр, и вдвоем они прекрасно разбираются с вратарем. 2:0. Игра сделана.
       В концовке зрители стали свидетелями еще одного опрометчивого выхода Де Вильде из ворот – он снес Арифа, за что отправился отдыхать, получив красную карточку. Замен у бельгийцев больше не было, и перчатки надел либеро Эрик Дефляндр. За это время – около 10 минут – он так ни разу и не коснулся мяча.
       Несчастный Филип де Вильде был чернее тучи: «Мы очень расстроены, а я сыграл ужасно. Все-таки две ошибки в трех играх на таком уровне – это слишком много. Когда Хакан  забивал свой первый мяч, все остановились, зная, что я его возьму… Что же касается красной карточки, то арбитр был абсолютно прав: не успев к мячу, я ударил игрока».
       Главный тренер сборной Бельгии Робер Васейж пытался создать хорошую мину: «Я не хочу винить де Вильде, он до гола играл прекрасно, и вообще, это защита должна была идти на мяч, а не ждать у моря погоды. Мы играли лучше соперника, но из-за собственных ошибок проиграли. Что ж, это футбол…» А президент бельгийской футбольной федерации Мишель д’Ог заявил, что не очень хорошо для турнира, когда один из его хозяев выбывает так рано…
       Счастливый Мустафа Денизли же вообще не мог говорить об игре: «За 77 лет истории турецкого футбола мы не добивались ничего подобного. Да, меня критиковали, но посмотрите, критики, билет домой у нас с открытой датой. А сейчас идут факс за факсом письмо за письмом по электронной почте – и все в мою поддержку. Это великий подарок для всей Турции, для всей нашей нации. Теперь будем играть в четвертьфинале с португальцами, лучшей командой Евро-2000 на сегодняшний день. Посмотрим, что сможем сделать против нее…»  
       Сам же лучший бомбардир сборной Хакан Шукюр успел клятвенно пообещать, что с такой игрой сборная может даже дойти до финала, и что сам он обязательно забьет еще.
       Словами не описать, что творится сейчас на улицах Брюсселя, где турецкие фанаты отмечают победу. Да, есть уже разбитые витрины, но то не нарочно, то от чувств. И полиция смотрит на это сквозь пальцы. Брюссель разбужен: повсюду песни, пляски, гудки автомобилей, и везде турецкие флаги. А в  брюссельском пригороде Синт-Йоссе, где в основном проживают эмигранты из Турции. На улицах, естественно, большой праздник. Площадь перед брюссельской биржей утопает в море турецких флагов – на сотню бедных бельгийских фанатов никто даже и внимания не обращает. Турки оседлали всех металлических львов у биржи, празднуют победу. У них сегодня действительно великий футбольный день…

Роман Гуляев






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.