Газета.Ru





Последний день групповых турниров




Наступает время решающих матчей в двух оставшихся группах. С одной стороны, приходит пора самого интересного; с другой, большая часть матчей уже сыграна. Одни уже решают соображения собственного престижа, другие выбирают соперника получше, третьи продолжают биться за собственный живот.


    Итак, групповой турнир заканчивается. С одной стороны, приходит пора самого интересного; с другой, большая часть матчей уже сыграна. И неожиданно накатывает грусть: по мне, так особенная красота и подлинно неповторимый шарм любого Евро, а двухтысячного – и подавно – в многоцветьи, в разнообразии, причём не столько сугубо футбольном, сколько в ощущенческом – в самом широком смысле этого слова. Я имею в виду то, что вот современный высококлассный футбол – понятие предельно конкретное, и играть в эту игру на должном уровне всё равно умеет ограниченное число команд; как бы ни манила сборная Турции своей янычарской непредсказуемостью, мячик-то она пинает довольно просто. Нет; под многоцветьем я понимаю, к примеру, свой собственный восторг при лицезрении матча открытия, Швеция – Бельгия. Ничего особенного; подслеповатая игра, но внутри чувствовалось: началось… Вот этого чувства не порождают весёлые будни Лиги чемпионов, а также качественная рутина национальных первенств. Это – привилегия чемпионатов мира и Европы.
       Наступает время решающих матчей в двух оставшихся группах. Начнём с поединка датчан и чехов – всё-таки он наименее значительный. Обе команды наверняка испытывают определенные комплексы, непропорциональные, но сходственные в причинах. Например, ни те, ни другие, по-разному, к слову, котировавшиеся перед стартом, пока не забили ни одного мяча с игры. Да, чехи реализовали пенальти; но и датчане тоже били, вот только им немного не повезло. Что делать?
       Теперь перед обе команды решают вопрос жгучего престижа: кому уезжать совсем уж несолоно хлебавши. Датчане больше подходят на эту роль; они-то играли совсем неубедительно. Но чехи уж больно невезучая здесь команда… Можно утверждать с уверенностью, что в этом поединке будет забито немало голов. Показать-то себя хочется, а терять нечего. Думается, решающим козырем в пользу чехов станет появление отбывшего свою такую глупую дисквалификацию Патрика Бергера. Голодный до игры, чувствующий свою вину в том, что его команде не удалось добиться должного результата, Бергер будет лезть вперёд с бешеной энергией. Шмейхелю найдётся работа – ведь чех – маэстро дальних ударов. Не, и ещё одна деталь: может быть, наконец-то развернется лицом к воротам соперников Ян Коллер… До сих пор этот удивительный великан слишком тщательно выполнял тренерскую установку играть на партнёров и толком ни разочка не пробил  — две перекладины не в счёт, если бы Йозеф Хованец вернее сориентировал своего Гаргантюа, это были бы голы.
       Чехия победит и непременно пропустит. Полагаю, 3:1. Бергер забьёт.
       Матч сборных Франции и Голландии – игра совершенно другого рода. Казалось бы, оба коллектива также могут сподобиться на красивый футбол на встречных скоростях. Однако здесь в дело может вступить прагматизм иного рода: к этому моменту закончатся матчи в группе С, и французы с голландцами получат возможность выбирать себе соперника.
       Ситуация в группе С складывается так, что на втором месте может оказаться более неприятная с точки зрения борьбы  в плей-офф команда – если Югославия не выиграет у Испании, а Норвегия одолеет Словению, то северяне окажутся там первыми, а юги или испанцы – вторыми. Играть в четвертьфинале, конечно, приятнее с норвежцами. Такое соображение может взять верх; в этом смысле у голландцев выбор богаче – они уступают французам по числу забитых мячей, и в случае ничьей спокойно, с сохранением собственного лица, остаются на втором месте. Варианты в группе С могут быть разными, но суть дела от этого совершенно не меняется. Так что в этом смысле матч французов с голландцами оказывается труднопредсказуемым.
       Прогноз, следовательно, будет таким: думается, сборной Франции, более турнирно искушенной и ведомой более скромным и опытным тренером, такие соображения могут оказаться ближе. Тем более, что голландцы, которые вот только ко второму тайму игры с датчанами, кажется, почувствовали свою игру, хотят побеждать, дабы укрепить в себе это комфортное ощущение. Но абсолютно всё будет зависеть от того, как закончатся игры в группе С. В любом случае наиболее вероятный исход – ничья с голами. Вот и ван дер Сар не сыграет, кстати…
       О группе С разговор исподволь уже начался. Сперва – об игре Норвегия—Словения. Северяне дважды абсолютно безоговорочно побеждали славян в отборочном турнире; но, думается, с тех пор со словенцами произошли существенные перемены. Теперь это сборная, которая верит в себя и чувствует, что её побаиваются фавориты. У норвежцев такой боязни может не оказаться – и тогда это чувство подведёт их. Не знаю, каким было объективное соотношение сил между этими сборными, когда они играли отборочный турнир; но сейчас, вне всякого сомнения, у словенцев есть существенные плюсы перед норвежцами – достаточные, чтобы рассчитывать даже и на победу. Урфин Джюс и его деревянные солдаты… То есть Нильс-Юхан Семб и его футболисты должны серьёзно опасаться за исход этой игры.
       Прогноз: Захович забьёт свой четвертый мяч и закончит чемпионат на этом. Норвежцы не смогут победить, а, если пропустят первыми, то и проиграют – скорее всего, немного.
       Сборная Испании продолжит борьбу на Евро. Глубоко убеждён, что югославов она победит. Игра со Словенией обнадёжила – испанцы, словно пытаясь разобраться в собственной непростой душе, решили сыграть на классе, и им это вполне удалось. Быстрый гол; ответный получили – и тут же снова вышли вперёд… Конечно, в этом есть и стечение обстоятельств – счастливое,  а какое ещё? Но такая вот аскетическая победа и придаёт уверенности в своих силах. Кроме того, тренер Камачо наконец-то переступил через себя и выпустил Мендьету в стартовом составе. Этот парень, конечно, не так талантлив, как Гвардьола, зато удачно дополняет гениального барселонца вот в чём – Гвардьола недостаточно подвижен, это в общем-то единственный его пробел; ему рядом нужен такой вот талантливый мотор, как Мендьета. Решение Камачо враз сбалансировало его команду: теперь куда менее заметны и недостатки Валерона, который пока что игрок эпизода, а игры не ведёт, и Эчеверрии, — этот крайний форвард не всегда быстро переквалифицируется в крайнего полузащитника. Ну и, конечно, опытный трудяга Альфонсо куда больше подходит в напарники Раулю, чем двустворчатый Урсаис. Этому только на замену выходить, играть своей кудлатой головой…
       У Югославии есть только один шанс (поймал себя на том, что эту фразу применяю довольно часто): если судьба задумает наказать, наконец, Камачо за самодурство с Морьентесом. Ну, и, конечно, Саво Милошевич. Этот футболист убедительно показывает на Евро, что он входит теперь в число ведущих форвардов континента. Кстати, будет невероятно интересная дуэль, если против него (и это вполне вероятно) Камачо выпустит  защитника Пако: они с Милошевичем не просто одноклубники по Сарагосе, а ещё и друзья.
       Прогноз: Испания победит. Голов будет много. Непременно забьёт Альфонсо, и Камачо станет по этому поводу гоголем ходить. Югославы, скорее всего, тем не менее выйдут из группы, поскольку выше ведь уже было написано – норвежцы, наверное, не наберут больше четырех очков…

Василий Уткин






 версия для печати 




...
20 Июня 2000 . 17:33
Василий Уткин: блиц-прогноз 20.06.2000

19 Июня 2000 . 17:03
Василий Уткин: блиц-прогноз 19.06.2000

18 Июня 2000 . 20:22
Василий Уткин: блиц-прогноз 18.06.2000

17 Июня 2000 . 18:04
Василий Уткин: блиц-прогноз 17.06.2000

15 Июня 2000 . 03:08
Василий Уткин: блиц-прогноз 15.06.2000

14 Июня 2000 . 01:08
Василий Уткин: блиц-прогноз 14.06.2000

12 Июня 2000 . 23:12
Василий Уткин: блиц-прогноз 13.06.2000

12 Июня 2000 . 16:37
Василий Уткин: блиц-прогноз 12.06.2000

11 Июня 2000 . 00:34
Василий Уткин: блиц-прогноз 11.06.2000

09 Июня 2000 . 22:06
Василий Уткин: блиц-прогноз 10.06.2000




RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.