Газета.Ru





Василий Уткин: агрессивная Лига чемпионов



Василий Уткин: агрессивная Лига чемпионов
Лигу чемпионов от старого и доброго чемпионского Кубка отличает, на мой взгляд, именно то, что она агрессивна. Она покушается на первенство среди всех прочих турниров, она выстраивает пирамиду, вознося себя на вершину. Но возобновляется Лига в тревожные ддя нее дни.


    Лига чемпионов возобновляется в тревожные дни. Кошмарная группа G-14, объединяющая руководителей ведущих европейских клубов, снова нажимает-напирает на УЕФА, грозя обособлением от общефутбольного процесса. Формула соревнований находится под непрекращающимся водомётом критики — расширение ничего не дало турнирной интриге, класс снизился и прочее, и прочее. Кто знает, чем будет Лига в новом году? Вопросы, не имеющие ответа, ценные самим фактом постановки. Борьба магнатов с функционерами — дело нескончаемое; а журналисты всегда чем-нибудь недовольны. Такая уж работа!
       Лига чемпионов сегодня, может быть, и не является в строгом смысле слова турниром, ставящим задачу определить сильнейший клуб Европы. Имеется в виду сугубо спортивный аспект: согласитесь, что признать такое право за командой – не чемпионом своей страны трудно, по крайней мере тут возможны справедливые оговорки. Однозначно можно утверждать другое: это самый престижный турнир. Вот от предельной престижности и стоит танцевать, потому что это, пожалуй, аксиоматично. Все остальное вытекает. В «престижном эквиваленте» можно измерять практически все звания, и под таким углом зрения преобладание национального титула над континентальным кажется уже просто неуместным.
       Лигу чемпионов от старого и доброго чемпионского Кубка отличает, на мой взгляд, именно то, что она агрессивна. Она покушается на первенство среди всех прочих турниров (вот косвенно уже и на чемпионат мира нападает), она выстраивает пирамиду, вознося себя на вершину; Кубок чемпионов этого как бы и не требовал, являясь «особым турниром», претендовавшим не на вершину, а на нишу, что с точки зрения архитектуры вещи совсем-совсем разные. То, что Лига перевернёт представления о футбольных соревнованиях, очевидно с чисто логических позиций. Если она этого не сделает, значит, только потому, что раньше умрёт сама. Интересно, будут ли довольны журналисты в этом случае и станет ли любой из этих исходов точкой примирения магнатов с функционерами? Или хотя бы точкой окончательной победы одних над другими? Вряд ли...
       Впрочем, к нынешнему соревнованию эти расклады имеют чисто умозрительное отношение. Главный вопрос, разумеется, кто победит? И почему?
       На старте турнира, особенно по прошествии первой, самой критикуемой его фазы, казалось, что фаворит «Барселона». Эта команда и в прежние два вангалевских сезона показывала удивительную игру, но выходила на пик только во второй половине сезона, к этому моменту успешно выбывая из чемпионской Лиги.
       Теперь «Барса» уже в начале турнира убедительно доказала свое превосходство над «Арсеналом» и «Фиорентиной». Кстати, неуспехи флорентийцев в национальном первенстве, череда которых блестяще прервалась выездной победой над «Пармой» 4:0 в воскресенье, не должны бросать тень недооценки на победы над ними «Барсы» в Лиге. Просто-напросто «Фиорентине» трудно выступать на два фронта, да ещё таких; один турнир идёт за счёт другого.
       Так вот, казалось, что «Барса» победила заложенный в систему просчёт с пиком формы. Однако впоследствии, уже по завершении на зимние каникулы лигочемпионских баталий, каталонцы так и не смогли выйти на крейсерскую скорость в чемпионате Испании, чередуя подъемы с кризисами; символ последнего – поражение в субботнем матче с «Реалом». И в голову закрадываются уже другие мысли: может быть, команда в её нынешнем виде уже прошла свой Эверест? Ведь ключевые игроки уже немолоды, да и в смысле свежей крови давно уже «Барса» не испытывала качественных инъекций. Так что однозначным фаворитом «Барселону» считать не следует, равно как и списывать со счетов. Она остаётся одним из главных претендентов, вот только не абсолютным.
       К слову, не стоит говорить о просчётах ван Гала. Вообще не стоит. Он уже выигрывал Лигу чемпионов с «Аяксом». А побеждать в чемпионском турнире с двумя разными командами до сих пор удавалось только одному человеку, чьё величие не оспаривается — Эрнсту Хаппелю...
       Кто кроме «Барсы»? Безусловно, «Манчестер Юнайтед». Эта команда уже миновала пик нагрузок в сезоне. Клубный чемпионат мира позади, в Кубке национальном МЮ не играл, остаются только два турнира — чемпионат и Лига. Да ещё и в чемпионате, кажется, совершено решающее усилие — побеждён в очной схватке главный преследователь «Лидс». Теперь «Манчестер» находится в ситуации, когда в премьер-лиге можно не то чтобы притормозить, а поиграть на классе — отрыв в шесть очков второй команды, в девять от третьей для того и существует. Правда, может осложнить картину конфликт сэра Алекса Фергюсона, выдающегося тренера, с Бекхэмом. Но поверьте — без Бекхэма, даже если предполагать самое пиковое развитие событий, «Манчестер» сыграет. Никто и не заметит. Это не опорная конструкция в игре команды, это украшение, пусть и уникальное, пусть и бесцветное. Вот без кого нельзя сыграть, так это Рой Кин. Это сердце «Манчестера». А этот солдат в строю.
       Третьим фаворитом стоит считать «Лацио». Об этой команде можно будет судить по единоборству с «Фейеноордом». Голландский клуб на подъёме, показывает свой почти лучший футбол. Нет, он не соперник итальянцам; но на его фоне будут видны не только плюсы и минусы «Лацио», но и весомость этих математических знаков. «Лацио» наверняка выйдет из группы; но против этой команды говорит то обстоятельство, что она не чемпион и только раз в своей истории была им. «Лацио» не имеет устойчивой традиции побед. Безусловно, утверждение подтачивает победа «Лацио» в последнем Кубке обладателей кубков. Но это, как бы сказать, — не совсем то. Кроме того, «Лацио» будет изо всех сил пытаться выиграть серию «А». Полагаю, что сделать это одновременно будет чрезвычайно сложно. На такое способна только харизматическая команда типа того же «Манчестера» или «Баварии» образца прошлого сезона — помните, как они встречались в финале Лиги, попутно выйдя в финал обоих национальных турниров? А «Лацио» не имеет харизмы, увы. Впрочем, есть ли соображение субъективнее этого?
       Мистерами Икс я бы назвал команды, соревнующиеся в группе киевского «Динамо». Соревнующиеся, кстати, между собой — в перспективы украинцев я бы не верил. Это «Бавария» и «Реал». Про «Баварию» говорить тоже очень трудно, ведь она осталась без Маттеуса. Лотар уезжает в Америку, а что он значит для команды, наглядно показали последние минуты финального матча прошлого года. Кроме того, «Бавария» не показывает той яркой игры; но это может быть как раз аргументом не «против», а «за»: этакая роль «Ювентуса» в рамках отдельно взятого турнира. Забьём мало, но этого хватит. Второй вариант — «Реал». Выиграть он сможет вряд ли, но то, что это тёмная лошадь, неоспоримо. Совершенно неожиданно прибавив после отставки тренера Тошака, под руководством вечного мадридского Адамаса Голодца — Висенте дель Боске, «Реал» демонстрирует, на что способен в наше время командный дух как главное организующее начало. Ведь футбол очень изменился в этическом плане; игроки, получающие огромные деньги; тренер, который вынужден работать именно с теми игроками, которые есть, потому что взять и купить новых на место старых можно только на конкретные позиции... Изменилась мораль, изменились тренерские средства. Тошак, придя в «Реал», поставил именно такую задачу — возродить командный дух. Железной рукой он добился этого, но не воспользовался результатами своего труда: его отправили в отставку за неосторожные высказывания на пресс-конференции. Однако возникла парадоксальная ситуация: дель Боске, посредственность которого неоспорима, оказался наилучшей кандидатурой на смену Тошаку. Ведь и Тошак не великий тренер; его заслуга в том, что он точно понял момент, в который он оказался в «Реале», и задачу, которую поставила жизнь. Он её, повторюсь, добился. А игровые идеи у него были самые традиционные, схема самая классическая, — он отнюдь не был тренером-революционером. И Дель Боске, также не имеющий идей, не собиравшийся, да и не имевший возможности в соответствии с собственными амбициями строить новую команду (никаких амбиций и самообольщения у него не было и нет), при этом воспитанник королевского клуба, не понаслышке знакомый с его традициями, оказался идеальным наследником.
       «Реал» — самая волевая команда в сегодняшней Лиге. Именно за счёт этого качества и достигаются в последнее время большие победы. Время тренеров-новаторов, время воплощённой мысли, время революций — прошло. Было бы потрясающе, если бы в финале сыграли «Реал» и «Барселона», олицетворяющие два этих начала — новаторство, устаревшее в качестве метода, и классицизм, вновь востребованный нашими днями. «Реал» — «Барса» — красивый символ; кстати, именно этот матч служил прелюдией к возобновлению турнира Лиги чемпионов. Он игрался в субботу, 26-го числа, и новаторство победило классицизм со счетом 3:0.
       Но символ останется символом. Жизнь предложит что-нибудь более обыденное и будничное.

Василий Уткин




 версия для печати 




...




info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на "Газета.Ru" обязательна.