Газета.Ru





Весенний футбол уже отживает




Сезон стартовал во всех измерениях - сыгран первый тур, сыграла сборная. Из традиционных весенних стартовых ощущений недостает только еврокубкового, но тут - объективные причины. Этого и не будет. Ждать до следующей весны.


    Аналитические попытки — есть соблазн. Точно так же, как предсезонка не делает открытий (к вопросу о юном железнодорожнике Пименове, хоть и жалко его - в первом тайме травму получил), первый тур не уточняет ни сезонных планов, ни их оценки со стороны. Однако итоги у старта, тем не менее, есть.
       Из года в год лучше становятся поля, на которых проходят первые туры. Безусловно, в какой-то степени повезло, что московская, привлекающая наибольший интерес, часть первенства началась на традиционно первенствующем газоне - локомотивском. Да ещё и с матчем повезло - для тех зрителей и специалистов, кто любопытствовал стартовыми страстями, наверняка просмотр этого матча и составил предельно возможный минимум впечатлений. Возьму на себя смелость утверждать, что ссылка на плохие поля в нашей стране - проблема больше традиционная, чем реальная. У нас просто нет традиции подготовки полей к окончанию марта, мы не привыкли к тому, что вообще можно ставить перед собой такую задачу. Между тем поле всё того же стадиона «Локомотив» в Черкизове, когда бы ни приходилось начинать сезон одноимённой команде - хоть бы и в начале марта - всегда призывно зеленеет. Безусловно, каждый стадион - своя проблема: в «Лужниках» росту травы мешает крыша, Петербург находится несколько севернее, на «Динамо» - трудно сказать, что мешает выращивать траву на «Динамо» в эти сроки, но что-то всё-таки мешает.
       Полагаю, тем не менее, что сейчас нет сомнений: физическая возможность играть на более или менее нормальной траве есть практически везде. И от природы требуется здесь даже не столько благоприятствование с погодой, сколько простое отсутствие катаклизмов.
       Точно то же самое надо отнести и к самому понятию «весенний футбол». Оно отживает. Конечно, качество игры в первых матчах всегда несколько ниже - понятие соревновательного тонуса не надумано. Но это касается первых двух-трёх туров. В дальнейшем футбол, если и остаётся весенним, то только из-за качества полей. Однако не только в этом дело.
       Явным образом прогрессируют методы подготовки команд к сезону. Уже отмечалось в этом контексте выступление киевского «Динамо» в Лиге чемпионов, из четырёх весенних матчей лишь в одном допустившего ничью, а остальные выигравшего. Конечно, «Динамо» живёт уже вне контекста российского футбола, и важным представляется отличие системы внутреннего чемпионата - у нас весна - осень, у них осень - весна. Но, во-первых, методы подготовки команд к сезону - вопрос тренерской школы, а в наших странах она практически одна, и  исторически, и генетически. А разные системы внутренних соревнований хоть и сказываются, но сроки зимнего перерыва почти совпадают. Значит, опыт киевлян в России и полезен, и применим.
       При этом следует оговориться: динамовцев скорректировать методику подготовки заставила жизнь, а именно - розыгрыш еврокубков. Российские команды находятся в похожей ситуации - что нас нет в еврокубках этой весной, так это стечение обстоятельств, будем следующей; а главное, российский чемпионат теперь - турнир настолько напряжённый, что времени на втягивание нет, очки нужны всем и сразу. И в поединке «Локомотива» с ЦСКА мы увидели, что с первого тура на достаточно высоком уровне находятся и физическая, и тактическая подготовка команд. И армейцы, и железнодорожники прекрасно знали, чего хотели: одна команда осмотрительно, не допуская гусарства в тылу, давила, другая резко контратаковала. Пресловутое «начало сезона» сказывалось только в том, что игроки грубовато работали с мячом да порой медлили, но сам по себе профиль комбинаций, игровые схемы показались действенными уже в первой игре.
       Матч сборной в Германии, значение которого также не следует преувеличивать, также принёс интересный вывод. Олег Романцев – человек консервативный практически во всех отношениях. По первым матчам, в которых он имел возможность экспериментировать, можно сделать вывод, что сколько-нибудь принципиально схема и принципы игры сборной (а скорее всего, и «Спартака», таким образом), меняться не будут. В плане коррекции общего рисунка игры происходит разве что поиск оптимального сочетания в атаке (но эта проблема абсолютно объективна и существует уже давно), да вот Смертина попробовали в центре поля, на месте чистого хавбека. Романцев, если и ведёт поиск, то не схемный, игровой, а, скорее, кадровый. Он пробует новых – или относительно новых людей. Это должны понять те, кто чувствует в себе потенциал стать звездой национального масштаба. В ближайшие месяц-три в сборной могут оказаться для пробы практически любые люди.
       Нам ещё потому не пристало говорить о весеннем футболе сегодня, что уже через неделю с небольшим, в третьем туре, «Спартаку» играть с «Локомотивом». Конечно, ранние сроки проведения этого важнейшего матча значительно притупляют его непосредственное влияние на расклад сил в первенстве – в третьем туре судьбы чемпионатов не решаются. Но на серьёзности командных амбиций в этом поединке такое положение вещей скажется вряд ли. Даже не будучи решающим, матч останется физиономией российского первенства как для болельщиков внутри страны, так и для тех европейцев, американцев и азиатов, которых наш футбол сколько-нибудь интересует.
       Состояние «Спартака» и «Локомотива», которое можно будет проверить уже не по одной, а двум играм, — а две точки уже задают прямую, — и станет главным интересом второго тура, его главной проблемой. Но в любом случае очная встреча двух главных фаворитов первенства останется практически непрогнозируемой заранее, всё-таки слишком мало времени для изучения соревновательных возможностей команд находятся в нашем распоряжении. На мой взгляд, в разработке нуждается и другая версия. Очные встречи фаворитов на старте дают возможность тем, кто находится прямо за их спинами, подготовить стартовый рывок. Исторически на это в большей степени способно московское «Динамо». Но столь же исторически динамовцы тяжело играют в Новороссийске, где и проведут свой первый в чемпионате выездной матч.

Василий Уткин
Фото - Константин Куцылло





 версия для печати 




...
29 Марта 2000 . 20:48
Зачем сборной России побеждать?

21 Марта 2000 . 14:30
Футбол телевидению не продается!

18 Марта 2000 . 18:34
Cакки возвращается в «Милан»?

15 Марта 2000 . 16:01
Киевский атомный ракетоносец

15 Марта 2000 . 02:31
«Динамо» отдало козырного туза в Мадрид

13 Марта 2000 . 13:49
В чемпионате России у «Спартака» нет конкурентов

28 Февраля 2000 . 20:25
Агрессивная Лига чемпионов

19 Февраля 2000 . 19:29
Не надо припирать  Романцева к стене

15 Февраля 2000 . 12:54
Хаос, близкий  к первобытному

08 Февраля 2000 . 20:06
Три года в Интернет-эфире

04 Февраля 2000 . 18:27
Василий Уткин
о сыновьях из Суринама


01 Февраля 2000 . 16:47
Звонок Шевченко

27 Января 2000 . 19:20
Субкультура Кубка Содружества

21 Января 2000 . 14:39
Пособие читающему газеты

11 Января 2000 . 22:40
Две игры Дмитрия Хохлова

04 Января 2000 . 18:20
«Спартак» глазами тренера и журналиста

20 Декабря 1999 . 16:21
Движение — сила «Динамо»





info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газета.Ru" обязательна.