Газета.Ru





Анекдоты о финале Кубка




Кубковые финалы бывают скучными и веселящими глаз и ум, очаровательными и разочаровывающими, справедливыми и парадоксальными, в общем, всякими. Найти объединяющую черту, то, что непременно было бы в каждом матче, вряд ли возможно. Хотя вот: не бывает финала, который не стал бы поучительным. Занудная формулировочка, Александр Сергеевич Макаренко...


    Скажем так, они всегда запоминаются. Их же ждали, о них размышляли, на них в конце концов сходили... И видели, как после матча одна из команд бегала с почётной тарой под шампанское по полю, потом брызгалась напитком в раздевалке и всё это время говорила правильные слова о значении состоявшегося.
       Вот, к примеру, финал скучный – «Динамо» против «Ротора» от девяносто пятого года. Немногим увлекательнее было бы смотреть, как сохнет краска на стене. «Лужники» были ещё необихоженными, серые антикварными своими скамьями. Журналистов никуда не пускали, и даже пития шампанского из того самого Кубка в раздевалке победителей никому запечатлеть не удалось.
       Виноват в этом был, разумеется, Шамиль Басаев. Как раз накануне он захватил будённовскую больницу, и служба безопасности помешалась сама на себе, охраняя теперь уже не очень значительного и поизносившегося, а тогда модного Ивана Рыбкина. Его, спикера Госдумы (почему, кстати? Тоже мне, английская королева!), почему-то выписали на игру, чтобы он Кубок тот вручал победителю, и предполагалось, что смысл был во вручении оного «Ротору». Ведь Иван Алексеевич, как-никак, волгоградец.
       Вялое, в общем, было зрелище. Но нерв присутствовал. Я бы присвоил той динамовской победе, невзирая на все эстетические минусы, спецприставку «супер». Ведь Кубок выиграла команда, которой по сути никогда раньше не было, и потом она тоже не существовала в подобном виде. В силу разных обстоятельств, коих стечение всегда как-то к Кубку накапливается, за «Динамо» играли люди, ни до, ни после так и не сумевшие претендовать даже на место в основном составе. Где теперь Руслан Ишкинин, Алексей Богомолов (чертовски похожий на Бориса Беккера, к слову), Виталий Некрасов? Уже и Сергей-то, старший виталиев брат, далече. Кубок выиграл призрак «Динамо», и это тот самый случай, когда, наверное, без лишнего пафоса  и помпы стало ясно, чем клуб с традициями всегда будет превосходить новый русский клуб.
       И ещё одной штуке научил тот финал: серия пенальти — не лотерея, а мастерство. «Динамо» по той серии выиграло 8:7, всё решил один промах (Бог мой, вспомнил — промахнулся волгоградец Корниец); восемь из восьми – это не шутка. Случайно не бывает.
       Вообще, было время, когда в каждом почти финале пенальти или бились, или подразумевались. В девяносто четвёртом, накануне динамовской победы, вовсе тех же дореформенных «Лужниках» играли «Спартак» и ЦСКА. Самый красивый российский финал, — на мой, впрочем, вкус. Рождалось мальчишеское обаяние того так и не состоявшегося ЦСКА. То был год появления Радимова! Классная, остросюжетная игра. 2:0, «Спартак» ведёт минуте к десятой, тут бы и сломаться маленьким армейцам, а они взяли да и отыгрались. И первый мяч как раз Владик и вбил, красиво, в контратаке. До пенальти дошло тоже. И как всё-таки иначе всё видится на расстоянии лет, пусть даже и немного лет этих: трагически не сложилась радимовская карьера (сколько домыслов на этот счёт, и все не стоят мяча проколотого), Стауче, показавшийся героем, уехал сперва в турецкую, а потом в немецкую глушь, и никто бы не подумал, что ярче всех и перспективнее из персон той игры в ближайшее время вспорхнёт Аленичев. А он-то решающий пенальти и забил. Непонятно, как судьба выбирает вот таких, которые наносят эти решающие удары: в последний раз возвращаясь к победе «Динамо» в девяносто пятом, остаётся недоумевать — почему же тогда победу принёс Шульгин? Уже немолодой, никогда не выдающийся... А был в том матче ещё смешной, кстати, эпизод, не уйти от динамовских аллюзий: помните, минуты за три до конца дополнительного времени судья дал «Ротору» абсолютно левый пенальти? Разумеется, возмущение, ругань... Мы как раз стояли за нужными воротами. Тогдашний динамовский капитан, Подпалый, в сердцах сказал Шульгину, подразумевая, естественно, арбитра: «Шульга, ты всё равно списанный, пойди въе.. ему». А Синер шёл аккурат следом, но Подпалый этого не знал. Удалили его, Веретенников пробил в штангу, а списанный потом...
       Впрочем, об этом речь уже шла.
       Годом позже, когда к своей первой победе шёл «Локомотив», пенальти буквально пахло. Воняло даже! Но вдруг при счёте 2:2 пальнул издали Дроздов, а будущий вратарь нации Филимонов пустил эту странную пенку. Пройдут три года, и Дроздова с Филимоновым снова объединит одна игра со странным, но оттого не менее решающим голом. И опять один окажется героем (но не великим, с поправкой на итоговую неудачу), а другой неудачником несчастным.
       Помню, как сказал мне прямо на поле, после круга почёта, мокрый, оставшийся в майке с короткими рукавами Сергей Овчинников, он же Босс: «Как же приятно враз сделать тридцать тысяч человек!». Имелись в виду, конечно, значительно преобладавшие на стадионе спартаковские болельщики. Помню, как остались в том финале невостребованными, за воротами, Аленичев и Кечинов — почему-то Ярцев, тогда тренировавший «Спартак», больше доверял маленькому, как брелочек-талисман, Джубанову. Говорят, потом в раздевалке Алень с Георгием Александровичем крепко повздорил, зло бросив ему: «Стратег!..». Но об этом кто ж может знать наверняка? Реалии проигравшей раздевалки в историю не попадают.
        А «Локомотив» неожиданно угостил меня шампанским из Кубка. Настолько неожиданно это было! Даже мне, циничному человеку, показалось святотатством каким-то — я ж не победитель. Однако это была первая большая победа «Локомотива», и парням хотелось буквально с каждым своей радостью поделиться.
       А потом они отправились, как водится, праздновать, и где и как это происходило, совсем уже неважно — все счастливые семьи похожи. Занятно только, что собственно Кубок благополучно пролежал аж двое суток в багажнике автомобиля президента «Локо» Валерия Филатова. Так говорят, во всяком случае.
       Впрочем, это всё уже совсем не поучительно. Это просто анекдоты, которыми обрастает любое значительное событие. По сравнению с напряженным, системным и долгим чемпионатом Кубок — парень простой, с ним много связано всяческого веселья. Новая страничка историй (вперемежку с историей) будет настрочена в ближайшее воскресенье. Потеплело. Пошли на футбол!

Василий Уткин
Фото - Константин Куцылло





 версия для печати 




...
05 Мая 2000 . 18:49
Поражения «Спартака» стали событием

05 Мая 2000 . 18:51
«Валенсия» в виде мужика с дубиной

25 Апреля 2000 . 20:48
Важные эксперименты Романцева

24 Апреля 2000 . 13:15
ЦСКА засиделся на старте

20 Апреля 2000 . 15:23
Торреадоры из «Валенсии» и быки из «Барселоны»

07 Апреля 2000 . 15:46
Чемпионат России в третьем туре не выигрывается

31 Марта 2000 . 19:38
Весенний футбол уже отживает

29 Марта 2000 . 20:48
Зачем сборной России побеждать?

21 Марта 2000 . 14:30
Футбол телевидению не продается!

18 Марта 2000 . 18:34
Cакки возвращается в «Милан»?

15 Марта 2000 . 16:01
Киевский атомный ракетоносец

15 Марта 2000 . 02:31
«Динамо» отдало козырного туза в Мадрид

13 Марта 2000 . 13:49
В чемпионате России у «Спартака» нет конкурентов

28 Февраля 2000 . 20:25
Агрессивная Лига чемпионов

19 Февраля 2000 . 19:29
Не надо припирать Романцева к стене

15 Февраля 2000 . 12:54
Хаос, близкий к первобытному

08 Февраля 2000 . 20:06
Три года в Интернет-эфире

04 Февраля 2000 . 18:27
Василий Уткин
о сыновьях из Суринама


01 Февраля 2000 . 16:47
Звонок Шевченко

27 Января 2000 . 19:20
Субкультура Кубка Содружества





info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газета.Ru" обязательна.