Газета.Ru





Зачем сборной России побеждать?




Что, собственно, случилось? Читаю газеты, Интернет. Ощущение, что упущено что-то важное, стряслось непоправимое, не покидает. А мы всего лишь сыграли вничью со второй сборной Германии. 4:4.


    Тем самым я вовсе не хочу сказать, что не случилось абсолютно ничего. Но вот то, что голообильную ничью вряд ли стоит воспринимать катастрофически, по-моему, очевидно. Закавыка здесь вот в чем: любое дело стоит оценивать, глядя на него сквозь призму задачи, которая ставилась, и с поправкой на условия, в которых оно делалось. Впрочем, поправками можно и пренебречь — в России живем, знаем, что, если незапланированно кому-то проиграли, сразу выясняется, что поле было скверным, если не игровое, то тренировочное, или поселили около стройки, и всю ночь работал подъемный кран, или все футболисты и тренеры внезапно заболели корью.
       Так вот, задачи.
       Безусловно, Олег Романцев часто напоминает, что является максималистом, и потому побеждать нужно всегда и везде. Но, знаете, если бы сборная России перед матчем со второй сборной Германии обещала победу и настаивала на ее значимости, то, наверное, это было бы ненормально. Ведь вторая сборная — странный организм: его цель —  проверить способных игроков на способность носить футболку с национальной символикой. Показать, что, дескать, внимание на тебя уже обратили; теперь одно решающее усилие, герр Зебескен (или Шебечкен, или Зайц) — и вы будете приглашены уже в настоящую сборную. У второй команды не может быть наигранного состава, глубоко разработанной тактики, и самое главное — у нет нет турнирных задач. И доказывать силу на поединке с такой командой, да еще заявлять об этом во всеуслышание — просто дурной тон.
       И, что самое главное, это совершенно не означает, что, дескать, тем позорнеепоражение. Или ничья. Хотя в ничьей, настолько богатой на голы, есть что-то неприятное.
       Ну так вот, о задачах. Мы их не знаем. Тренер нам ничего не говорил. Он что-то там себе конструирует, пробует. Дать людям шанс. Для Романцева, человека, кстати, консервативного в вопросах кадров до предела, это непростой и небыстрый процесс. Потому болельщикам следует запастись терпением. Вот, к примеру, дебют Деменко. Сказать по совести, вряд ли какой-нибудь другой тренер поставил бы его на правый край. Да и сам Романцев, скорее всего, не предполагает, что именно там v его место.Деменко, если уж его ставить, — игрок центральной оси. Но пока ему, конечноже, тяжело конкурировать с Титовым, Смертиным, Хохловым и так далее. Позицияпереднего защитника, которую Максим, как кажется, мог бы занимать, для Романцева —ключевая: игрок, выступающий там, должен выступать в роли одновременно и волнореза, и созидателя атак. Не случайно пока только два футболиста справлялись с этой обязанностью: Онопко (давно это было) и Смертин.
       Или вот Семак. Понятно ведь, понятно давно и всем, что человек по своему классу, опыту, игровым характеристикам должен играть в сборной. Но пока как-то не везло Сергею в национальной команде. До ближайшего официального матча — аж пять месяцев. Это и есть время попробовать. В матче с немцами Семака, считаю, использовали здорово. Этот маневр с выдвинутым форвардом, под которым действует быстрый и резкий Сергей, перспективен. Семак лучше многих умеет освобождаться от опеки, выходить на оперативный простор. А не забил четыре выхода один на один — так он ведь все-таки не форвард. Все четыре промаха были на одной и той же ошибке:сближался с вратарем. Во всех случаях в момент удара забить было уже проблематично. Так что пусть в активе останутся сами выходы к воротам.
       А Карпин? Человек ведь сыграл в высшей степени неважно. Но и это более чем понятно. Можно сколько угодно говорить, что для профессионала нет матчей главных и второстепенных, но. Карпин — опытный игрок, ему за тридцать. У него финиш чемпионата Испании, а клуб еще ничего себе не гарантировал. Он приехал в Германию, в течение месяца отыграв в чемпионате и еврокубках по два матча в неделю. Он же не может бегать в Германии столько же, сколько, к примеру, в матче против «Ланса» в Кубка УЕФА!
       Вот с Корнюхиным v абсолютно непонятное решение. Вызвать Овчинникова, после такого долгого перерыва, в сборную и не дать сыграть — на языке футболистов это значит очень сильно обидеть. Впрочем, кто их там знает, о чем они между собой говорили в далеком Оффенбахе?
       Мы знаем про Романцева, что в случае необходимости он сумеет сделать команду и за три дня. Ну, за неделю. Мы знаем, что прошлый год ознаменовался серией стратегических просчетов Романцева-тренера (в основном, правда, не в сборной, а в «Спартаке»). Он должен получить право на эксперимент. И те пять месяцев, которые у него есть, пусть ищет, думает, кропает, кроит состав.
       Вернее, два состава. Команда, даже произведшая хорошее впечатление в одном турнире, в следующий должна вступить обновленной. Так что ничего особенного не произошло. 4:4 лучше, чем 3:4. А победа никому особенно и нужна-то не была.

Василий Уткин
Фото - Константин Куцылло





 версия для печати 




...
21 Марта 2000 . 14:30
Футбол телевидению не продается!

18 Марта 2000 . 18:34
Cакки возвращается в «Милан»?

15 Марта 2000 . 16:01
Киевский атомный ракетоносец

15 Марта 2000 . 02:31
«Динамо» отдало козырного туза в Мадрид

13 Марта 2000 . 13:49
В чемпионате России у «Спартака» нет конкурентов

28 Февраля 2000 . 20:25
Агрессивная Лига чемпионов

19 Февраля 2000 . 19:29
Не надо припирать  Романцева к стене

15 Февраля 2000 . 12:54
Хаос, близкий  к первобытному

08 Февраля 2000 . 20:06
Три года в Интернет-эфире

04 Февраля 2000 . 18:27
Василий Уткин
о сыновьях из Суринама






info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газета.Ru" обязательна.