Газета.Ru





Не надо припирать Романцева к стене



0
Наступает неделя, в которую стартует сезон. Долгожданное событие, первый матч сборной, разумеется, товарищеский, по определению станет символом. По нему, его содержанию и итогам, будут догадываться о качестве главного блюда. Это, в принципе, возможно, но только ассоциативно и метафорически.


    Каким он будет, новый сезон?
       Во-первых, он будет другим. Совсем другим. Сборная начинает с нуля, а не с минус девяти (по правде, чуть меньше) очков. В Лиге чемпионов главные фавориты будут тяжелее входить в сезон - их лидеры будут измотаны супертурниром сборных, а именно чемпионатом Европы; насмарку пойдёт и предсезонка, и отпуска, и раньше октября никто не выйдет на плановый уровень игры. Нечто подобное уже было - после чемпионата мира во Франции.
       Соперники сборной России явно на сходе. Югославам предстоит смена поколений в той или иной форме. Безусловно, яркие исполнители в их стране не переведутся никогда, но вот вопрос - готовы ли Станкович, Огненович и прочиеКежманы к лидерским ролям? Вот молодая югославская поросль весьма неплохого качества была нам представлена «Партизаном», и, отдав должное эпизодически показанному мастерству, мы не можем не согласиться с Юрием Севидовым, сказавшим: нет, это не югославы. Ни вязкой, по-своему бескомпромиссной (свойскость проявляется в обилии тычков и ударов исподтишка) игры, ни разнообразия вариантов... В общем, сырые ребятки. Нет, конечно, смена поколений не подразумевает автоматического чейнджа возрастных на тождественную количеством группу молодёжи, да и тренер Вуядин Бошков, дай ему Бог удержать свой пост по итогам европейского первенства, видел в своей жизни столько таких смен! Но всё равно не будет у югославов простой жизни.
       Сборная Швейцарии нажила свой рейтинговый капитал за счёт удивительного поколения начала девяностых. Шапюиза, Суттер (кто помнит? А ведь супер был хавбек атакующий, полполя держал, и нападающего мог исполнить!), Сфорца... Такого урожая в маленькой стране ещё долго не будет. Есть в нынешней сборной четырёх кантонов один полузащитник подлинно итальянского потенциала - Йоханн Фогель из ПСВ, настоящей давидсовой стати. Но это, во-первых, ещё не случилось с ним, а только обещает случиться, а во-вторых, опорный хавбек типа человек-движение игры команды определять не может и дефицита исполнителей в созидании не компенсирует. Хорошая, в общем, команда, но главное - избежать недооценки.
       В общем, это не Франция с Украиной. Но главное, разумеется, не в том. Сборная у нас теперь другая.
       В отличие от наших соперников мы идем сейчас вверх. Мало говорят о том, что, на мой взгляд, является большой стратегической победой Романцева - у нас смена поколений уже состоялась. А ведь назревала она ещё при Игнатьеве Борисе Петровиче! Но только сейчас жизнь совместно с новым главным тренером произвела отбраковку кандидатур, и стало ясно, что Колыванов новой команде, видимо, не нужен, хоть и играет в Италии, и Канчельскис больше не приедет, а вот Карпин и с некоторыми оговорками Мостовой просто-таки необходимы. И Черчесов пригодится, а Харин, увы - уже нет. Хоть по таланту их трудно дажесравнивать...
       О Мостовом - отдельно. О взаимоотношениях этого футболиста с Олегом Романцевым написаны тома, причем это если считать только то, что воспоследовало неприглашению Александра на матч с Украиной. Позволю себе два соображения на этот счёт. С украинцами наши сыграли отлично, забив единственный гол со штрафного. Безусловно, класс и тогдашняя форма Мостового позволяют утверждать, что, выйди он на поле, сыграл бы не хуже. Но совершенно очевидно и другое: его отсутствие не ослабило команды. Никто не сумеет аргументированно утверждать, что задачу выхода в финальный турнир не удалось решить из-за невызова Мостового - таких аргументов не существует в природе. И второе. Строительство команды - сложный процесс. Рассуждать о нём со стороны, опираясь на зрелище матчей, которые - только часть, притом не самая большая и не основополагающая, но итоговая, в жизни команды, самонадеянно. У тренера могут быть предельно разнообразные соображения насчёт атмосферы в команде, её сути, её значения... Мостовой будет нужен - он будет вызван. Он не мальчик, он всё понимает, хоть и обидно ему может быть иногда.
       Ситуация с Мостовым, как мне кажется (знать наверное тут невозможно), свидетельствует о том, что смена поколений в команде состоялась. Она - факт, из числа свершившихся. Ставка сделана на новых лидеров. И выдвигает их жизнь. Задача тренера здесь - вовсе не руководить процессом, скорее, чувствовать его и следовать ему. Процесс потому что - жизненный.
       Вот ещё один пример. Весной, перед матчем с армянами, который был для сборной Романцева первым, выбирали капитана. Романцев, очевидно, сообразуясь с собственными представлениями о новой сборной и системе взаимоотношений внутри неё, полагал целесообразным, чтобы повязку носил капитан Спартака Цымбаларь. Но игроки проголосовали за Онопко. Где сейчас Циля? Вообразит ли кто-нибудь его сейчас выводящим сборную России на ответственный матч? И кто знал, что Онопко, совершивший серию фантасмагорических ошибок в матчах с Исландией, Францией и Украиной, отыграет в сборной свой едва ли не лучший сезон?
       В сборной Романцев неожиданно предстаёт несколько иным человеком. Он вообще сейчас для сборной, может быть, идеальный тренер. Сила Романцева – в том, что у него есть собственные представления о футболе. И не только устойчивые представления, но и традиция их претворения в жизнь, и группа футболистов, привыкшая играть в рамках этих представлений. А если сравнивать ситуацию в «Спартаке» с ситуацией в сборной, то станет ясно: в клубе Романцев имеет дело с весьма ограниченным числом исполнителей, зацикливается на них, и даже если у людей спад формы, они все равно выходят на поле. Кроме того, стратегически выверенная подготовка команды - тоже не козырь Романцева, вопрос о скамейке запасных в «Спартаке» остр не первый год. А в сборной, благо ещё и суперзвёзд у нас нет, потерявшему форму игроку всегда найдётся тождественная замена. В сборной, таким образом, Романцев получает возможность раскрыться богаче, и, в свою очередь, сборная, как команда, лучше приспособлена для реализации его идей, чем «Спартак».
       Так что наступающий сезон, скорее всего, будет куда удачнее предыдущего. У меня почти нет сомнений в том, что именно сборная России выиграет отборочную группу. И выиграет достаточно уверенно. Главное - чтобы как можно меньше было неожиданных осложнений, чтобы ведущие игроки не получали травм или дисквалификаций. Романцева не стоит припирать к стене; он, как человек безумного, хотя и тщательно скрываемого и подавляемого темперамента, именно в таких ситуациях и совершает иногда свои ошибки. Сборная России должна пройти своё окончательное становление. По уровню игроков, классу тренеров, по перспективе Россия - команда в числе 16 лучших в мире. Может быть, и в восьми, может быть, и в четырёх, но это - если немного повезёт и если удастся прыгнуть выше головы. Причем головы не Панова, а Филимонова.
       Есть ещё одна существенная оговорка. Сборную нужно беречь от облака эйфории вокруг. Не следует забывать, что суперкоманды редко демонстрируют выдающиеся результаты в отборочных турнирах. Для Германии, Англии, Италии отборы - это межсезонье, это время, когда команда ремонтируется, пересоздается к крупному турниру, в финальную часть которой она обязательно попадает и непременно одним из фаворитов. Я это говорю к тому, что почти убежден - сборная России выступит в квалификации сверхуверенно. А это – удел команд как раз второго ряда, которые завоевывают тем самым себе статус, а дальше - могут им воспользоваться, а могут и нет, причём второе куда чаще. Чемпионы европейских квалификаций последних лет - испанцы и румыны. Что-то в финалах их успехи больно локальны. Потому самая большая внутренняя опасность - переоценка собственных сил.
       У нас хорошая команда. Не великая. Но хорошая, и даже очень. Есть все условия для того, чтобы в течение двух лет она вышла на свой пик. Может быть, игрой с Израилем начинается эта непростая дорога?

Василий Уткин




 версия для печати 




...
15 Февраля 2000 . 12:54
Хаос, близкий к первобытному

08 Февраля 2000 . 20:06
Три года в Интернет-эфире

04 Февраля 2000 . 18:27
Василий Уткин
о сыновьях из Суринама


01 Февраля 2000 . 16:47
Звонок Шевченко

27 Января 2000 . 19:20
Субкультура Кубка Содружества

21 Января 2000 . 14:39
Пособие читающему газеты

11 Января 2000 . 22:40
Две игры Дмитрия Хохлова

04 Января 2000 . 18:20
«Спартак» глазами тренера и журналиста

20 Декабря 1999 . 16:21
Движение — сила «Динамо»





info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на "Газета.Ru" обязательна.