Газета.Ru





Киевский атомный ракетоносец




«Динамо» и «Реал» не разошлись миром, отнюдь! Ничья осталась символом того, что последний удар так и не был нанесён. Ну что тут скажешь, а тем более сделаешь? Зато мы посмотрели классный футбол. Могло быть и посодержательнее, но остросюжетнее — вряд ли.


    Очевидно, матч на стадионе «Сантьяго Бернабеу» надо считать лучшим для киевлян в этом году. И даже, возможно, в этом розыгрыше Лиги. И вообще лучшим с тех пор, как Андрей Шевченко уехал в Италию. «Динамо» всегда походило на атомный подводный ракетоносец, который обладает самым совершенным в мире оружием, наводит страх, но при этом главная его тактическая задача — спрятаться от противника. Сами подводники говорят: «мы прячемся с достоинством», а прочие моряки именуют их за это «морскими цыплятами». Примерно в том же диапазоне колеблется и оценка той игры, к которой «Динамо» по обыкновению склоняется, выстраивая оборонительный редут и пуляя из-за него контратаками.
       Но в этот раз «Динамо» показало, что в решающий момент может и с рогатиной на медведя выйти. И уже не в первый раз — очень похожим по сюжету на мадридский был матч в Киеве с леверкузенским «Байером». Что заставляет и что позволяет киевскому «Динамо» так рисковать, отступая от привычной тактики? Заставляет, конечно, жизнь; а вот получается это в силу колоссального опыта команды, накопленного за три года игр в Лиге. (Подразумевается опыт именно этого поколения игроков.) В плане ведения игры матч в Мадриде образцов: не побежали вперед отыгрываться после внепланово пропущенного гола, не сникли вследствие незабитого пенальти. Ждали своего шанса и забили самый что ни на есть от той стены гвоздь — от этого, ни от какого другого матча гол: собственная сила — стандартные положения плюс извечная несогласованность защитников «Реала» в подобных ситуациях.
       Тактика на игру — тоже отдельная песня, которая, правда, из-за сюжетных поворотов отошла на второй план. Выставив на игру трёх нападающих, причём дав одному из них — Деметрадзе — фланговое задание, Лобановский, во-первых, запрограммировал игру с быстрым переводом мяча вперёд (как бы без средней линии), а во-вторых, стал методично пробовать защиту испанцев на растяг. Маленькая деталь: правоногий Деметрадзе действовал слева; таким образом, он как бы сваливался в центр, дополнительно усиливая атаку. Между прочим, похожим приемом пользуется в Милане Шевченко...
       «Реал» били в его самые слабые, самые немускулистые места. Все подачи в штрафную летели за спину Икеру Касильясу — пятясь, он постоянно ошибается. Любая атака «Реала» сразу наталкивалась на численное превосходство киевлян в обороне. И вообще единственным непонятным замыслом Лобановского осталась замена Реброва. Осуждать не буду, но всё-таки замечу, что обыкновенно лидеров (в любом состоянии) для того оставляют на поле до конца, что они-то, подвернись возможность, ею воспользуются. Ей-Богу, когда Кардаш в концовке не попал в ворота, именно об этом подумал.
       Но ведь не выиграли. Почему? Да потому что «Реал» сегодня — команда с железным характером. Потому что, имея таких игроков, как в «Реале», можно рассчитывать на победу даже при невнятных контурах игры. За счёт множественности угроз, реализации моментов, постоянного поддержания напряжения у ворот соперника. Роберто Карлос вот опять попал. Точно такую же ошибку допустил вратарь Барселоны Арнау, и месяца не прошло. А всё потому, что мячик ныряет, так уж он бьёт, этот бразильский чёрт!
       Что теперь? Теперь «Реал» пускай попробует победить в Тронхейме. За последние годы это мало кому удавалось. Тем маловероятнее это потому, что буквально только что это сделало «Динамо». Тем более маловероятно, что «Реал» при всём величии всегда был командой своего поля. В общем, ничего ещё не ясно.
       Правда, украинцам надо теперь победить «Баварию». И навряд ли немцы отдадут игру просто так. Даже и объяснять не стоит — это, конечно, возможно, но только из уважения к теории вероятности. Но ведь перед «Баварией» должок у киевлян с прошлого года — тогда мюнхенцы отползли на ничью просто-таки чудом.
       В общем, сюжет. Поживём — увидим. Всё равно шансы «Реала» выше. Темприятнее будет победа.

Василий Уткин
Фото - Константин Куцылло





 версия для печати 




...
15 Марта 2000 . 02:31
«Динамо» отдало козырного туза в Мадрид

13 Марта 2000 . 13:49
В чемпионате России у «Спартака» нет конкурентов

28 Февраля 2000 . 20:25
Агрессивная Лига чемпионов

19 Февраля 2000 . 19:29
Не надо припирать  Романцева к стене

15 Февраля 2000 . 12:54
Хаос, близкий  к первобытному

08 Февраля 2000 . 20:06
Три года в Интернет-эфире

04 Февраля 2000 . 18:27
Василий Уткин
о сыновьях из Суринама


01 Февраля 2000 . 16:47
Звонок Шевченко

27 Января 2000 . 19:20
Субкультура Кубка Содружества

21 Января 2000 . 14:39
Пособие читающему газеты

11 Января 2000 . 22:40
Две игры Дмитрия Хохлова

04 Января 2000 . 18:20
«Спартак» глазами тренера и журналиста

20 Декабря 1999 . 16:21
Движение — сила «Динамо»



RB2 Network

info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на "Газета.Ru" обязательна.