Газета.Ru





Cакки возвращается в «Милан»?




Мне часто задают самые немыслимые вопросы. Футбольные, но абсолютно немыслимые. Например, действительно ли бразильцы «сдали» игру французам в финале чемпионата мира? Сам вопрос (вот уж у меня самого ни одного раза не возникало подобной мысли) и та степень моей осведомлённости, которую он предполагает, шокируют в примерно равной степени.


    Тем неожиданнее и самонадеяннее выглядит мысль, которая удивительным образом не даёт мне покоя в последние дни. Для меня, жителя Москвы, единственный полублат в аристократическом, то есть мировом, футболе составляет знакомство с Андреем Шевченко, так вот - меня гложет догадка о будущем «Милана». Ни крупицы информации на этот счёт у меня нет, а вот поди ж ты - гложет. Ничего с собой поделать не могу.
       Поделюсь мозговой сенсацией. Кажется, в будущем году «Милан» будет тренировать Арриго Сакки. Кажется, он вернётся в активный футбол.
       В Милане имя Сакки произносится с трепетом. С какой-то сладкой, загадочной истомой. С него всё началось, нет, разумеется, кое-что было и раньше - во времена Джанни Риверы и тренера-классика итальянского футбола Нерео Рокко. Но человеческая память имеет свои особенности. Истории о Рокко, огромном пузатом человеке, выигравшем с «Миланом» его первый Кубок европейских чемпионов, в команде которого ещё в качестве игрока фигурировал Фабио Капелло, для нынешнего поколения футболистов и клубных работников всех рангов - фольклор. А сам Рокко - фотография на стене. А Сакки с его безумным взглядом и шаровидной головой - реальный человек, энергией которого жила команда вот ещё совсем недавно: ван Бастен, Рейкард, Гуллит.
       Ничего не могу с собой поделать. Сакки может прийти в «Милан» в любой момент, если только он жив и не сошёл с ума. Он там - не божество, нет, но верховный жрец этого божества.
       «Милану» нужен тренер. Дзаккерони - хорош. Но он остался в «Милане» чужаком. Берлускони никогда его не ценил столь безоговорочно. Миссия Дзаккерони заключалась в том, чтобы привести команду в чувство после двух лет разбродов и шатаний. Ему удалось выиграть скудетто, и это была по-настоящему выдающаяся победа. Весь сезон «Милан» шёл в кильватере группы лидеров, неподалёку, но и не привлекая к себе особенного внимания. Вытягивал матчи на зубах, на везении. Вот за что - браво, Дзаккерони! И вдруг за три, кажется, тура «Милан» оказался на первом месте. И сработали гены: если дистанции осталось три тура (или четыре), а финишная черта и есть скудетто, то тогда богатый рохля «Лацио» великому «Милану» не соперник. Не говоря уже об обнаглевшей Золушке – «Фиорентине».
       Но совершенно очевидно - сейчас «Милан», вполне возможно, расстаётся с везучим Дзаком. Он провёл смену поколений; но вот под него ли подбирается новая команда?
       Грядущий обмен (или просто продажа) Бирхоффа упрочивает в подобной мысли. Конечно, немец уже не слишком молод, и если не продать его сейчас, потом уже никаких стоящих денег не выручишь. А все серьёзные команды Дзаккерони покамест строились вокруг Оливера: «Удинезе» - вокруг его голеадорских качеств, а куда более звездный «Милан» воспринимал Бирхоффа чуть универсальнее: как одного из немногих центрфорвардов мирового класса. На умении Бирхоффа выиграть верховую борьбу строится атака: в идеале слева располагается правоногий Шевченко, а справа - левша Леонардо, и в силу этой занятной аномалии оба приходят в центр. Фланги открываются для Сержиньо и Хельвега (или Гульельминпьетро), в атаке получается пять человек только на передней линии и по всей ширине поля, а роль Бирхоффа тут важнейшая, центральная во всех смыслах. Он может выступить и как острие копья, и как партнер для игры в стенку, а может простым манёвром, меняясь местами с кем угодно из перечисленных игроков, путать защитников.   И вот теперь Бирхофф уходит. Конечно, он уже немолод, конечно, взгляды Дзаккерони могут меняться (не полагал же он, что Бирхофф вечен). Но тем не менее конец эпохи немца в «Милане», будучи сопоставлен с недовольством администрации клуба деятельностью и, кажется, самой личностью Мистера Дзака и некоторыми другими мелочами наводит на мысли о том, что «Милану» скоро будет нужен новый тренер.
       Однако такое предположение, безусловно, имеющее право на жизнь, всё ещё никак не объясняет, откуда берётся фигура Сакки.
       Ну, а кто? Италия - консервативная страна, особенно в том, что касается футбола. С бухты-барахты туда могут позвать только в «Перуджу» (надо же, додумались - пригласили испанца Хуанде Рамоса. Вот уж сенсация!). Чтобы итальянский суперклуб возглавил человек со стороны, не имеющий опыта работы в серии А - это предельно маловероятно. Тем более что именно с такого приглашения в «Милане» и началась смута, длившаяся два года – помните уругвайца Табареса? А как раз сейчас все большие итальянские тренеры при деле. Свободен только Зденек Земан, но он, во-первых, почти что изгой (поднял в Италии бучу с допингом), а во-вторых, не обладает репутацией тренера-победителя. Земан умеет ставить игру, у него прогрессируют футболисты, но вот побед он не добивался.
       Ещё свободен Невио Скала, но он немолод, не работает уже два года и тоже ничего особенного не выигрывал. Ещё свободен Клаудио Раньери, чья карьера в Испании, кажется, окончена. Ему не удалось поднять «Атлетико», но его ли в этом вина? Ведь по ходу сезона распылался скандал с финансовыми махинациями президента клуба Хесуса Хиля, клуб был объявлен банкротом, его имущество арестовано и назначен временный управляющий. Обстановочка! А вообще у Раньери репутация достаточно крепкая. Но и он - птица не слишком высокого полёта.
       Скажете, что Дзаккерони, когда пришёл в «Милан», и ещё пониже летал? Да. Но, в отличие от перечисленных, Дзак никогда прежде и не работал с большими клубами. Его карьера шла вверх. А Раньери, Скала, Земан уже всё в жизни пробовали, и так и не шагнули на чемпионские ступеньки.
       А Сакки свободен. Правда, ему в последнее время тоже немногое удавалось. И, уходя из того же «Атлетико», он прощался с футболом навсегда. И действительно, нигде сейчас не работает, кроме как на итальянском телевидении, где комментирует матчи Лиги чемпионов. Но я неожиданно вспомнил, что, когда Арриго подписывал контракт с мадридским «Атлетико», а было это весной 1998 года, он подписывал его на два года. Щедрость Хиля, президента этого клуба, известна - навряд ли Сакки был обижен суммой. Практика же тренерских отставок обыкновенно такова: специалист покидает пост, а зарплату по контракту продолжает получать, поскольку это чаще всего устраивает всех. Особенно если сумма неустойки внушительна. Вполне возможно, что Сакки устраивала зарплата по мадридскому контракту. Если так, то он заканчивает её получать как раз в мае.
       Но это - отступление. Весь вопрос вот в чём: если мы допускаем, что в «Милане» будет новый тренер, то персоналию нам может подсказать то, как сейчас комплектуется команда. Под кого, так сказать?
       Вот, говорят, покупают Креспо. Но это не подсказка: такой игрок, как Креспо, пригодится всякому. В селекции «Милана» в последнее время проглядывает другая занимательная закономерность.
       Испанские футболисты, хоть и пользуются в мире достаточным авторитетом, крайне редко шли на экспорт. Не будем углубляться – так сложилось. А в «Милане» на будущий год будут играть аж двое испанцев: нападающий Хосе Мари (уже играет, это суперталант) и полузащитник Бараха (про таких говорят – «игрок количества»: работяга середины поля). Оба они - из мадридского «Атлетико», клуба, где работал Сакки. Причём Бараха - как раз такой, какие Сакки всегда нравились: человек ниоткуда, он-то его и ввёл в команду.
       А ещё «Милан» в последнее время пополнился аргентинским защитником Чамотом (но не Шамотом, как его неправильно называют в России). Он много лет провёл в серии А, но последние полтора года играл там же, в «Атлетико». Куда, в свою очередь, пришёл вместе с Сакки...
       Конечно, не исключено, что великий Арриго просто в режиме дружбы с Берлускони (обед на яхте) рассказал ему об этих способных ребятах. Конечно, за всеми этими совпадениями тенденции может и не быть - талант Хосе Мари неоспорим, Чамот - просто опытный игрок, готовый усилить несовершенную оборону «Милана» прямо сейчас, а Бараха - может быть, просто причуда, да и стоит он недорого. Конечно, всё это может означать и то, что «Милан» готовится пригласить не Сакки, а Раньери. Но такого ощущения почему-то совсем не возникает.
       Всё излагаемое - версия. Факт только в том, что без Сакки стало гораздо скучнее. Он велик, хотя он и сноб, и со звёздами у него всегда были проблемы. У него идеи, он умеет объяснять, чего он хочет добиться. Правда, методы работы Арриго - тирания - устарели безнадёжно; и игроки теперь другие, и вообще менталитет большой команды как общности людей заключается немножко в другом. Но ведь время меняет не только менталитеты; оно меняет и людей. Я гулял по базе «Милана» и воображал те анекдоты о Сакки, которые мне в разное время пересказывали сведущие люди. Как будто бы он добивался от Марко ван Бастена, который по молодости его просто боялся, участия в оборонительных действиях - при встрече улыбался загадочно и говорил: ван Бастен, прессинг! Прессинг! Бедный Марко перестал ходить в столовую... Как Сакки сказал: Земан - гений атаки, а я - гений обороны. Как он объяснял команде, что главная суть его деятельности - даже не в том, чтобы придумать новую схему, назвать её хитро, наделить игроков новыми функциями или что там ещё; главное - привести в атаку восемь человек и в оборону - десять, а лучше - одиннадцать.
       Время тренеров-прогрессистов, коими полнилось начало девяностых, главным из которых был Сакки, ушло. Но их идеи живут, отпали только методы. Хочется нового в игре, хочется чертовски, чтобы новым тренером «Милана» оказался Арриго Сакки!..

Василий Уткин
Фото - Константин Куцылло





 версия для печати 




...
15 Марта 2000 . 16:01
Киевский атомный ракетоносец

15 Марта 2000 . 02:31
«Динамо» отдало козырного туза в Мадрид

13 Марта 2000 . 13:49
В чемпионате России у «Спартака» нет конкурентов

28 Февраля 2000 . 20:25
Агрессивная Лига чемпионов

19 Февраля 2000 . 19:29
Не надо припирать  Романцева к стене

15 Февраля 2000 . 12:54
Хаос, близкий  к первобытному

08 Февраля 2000 . 20:06
Три года в Интернет-эфире

04 Февраля 2000 . 18:27
Василий Уткин
о сыновьях из Суринама


01 Февраля 2000 . 16:47
Звонок Шевченко

27 Января 2000 . 19:20
Субкультура Кубка Содружества

21 Января 2000 . 14:39
Пособие читающему газеты

11 Января 2000 . 22:40
Две игры Дмитрия Хохлова

04 Января 2000 . 18:20
«Спартак» глазами тренера и журналиста

20 Декабря 1999 . 16:21
Движение — сила «Динамо»



RB2 Network

info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на "Газета.Ru" обязательна.