Газета.Ru





Футбол телевидению не продается!




На проблему телевизионного показа матчей чемпионата России существует и иной, альтернативный взгляд. Не столь истеричный, как возобладавший в прессе в последние дни. В ситуации, её повороте, который только со стороны кажется неожиданным, раздражённому болельщику известно далеко не всё. Виноваты как минимум обе стороны. И, что также немаловажно, сторон тут значительно больше двух.


    Нечему удивляться. Невысокий интерес телевещательных организаций к спортивным соревнованиям вообще - величина постоянная. О том, что Олег Добродеев, Константин Эрнст и Евгений Киселёв не столпятся взволнованной очередью в приёмной продавца телеправ, догадаться было нетрудно. Сейчас не будем обсуждать, правильно это или неправильно, — куда важнее, что ситуация была предсказуемой. Зная об этом (а не знали, так цена им куда ниже минимальной стоимости футбольной трансляции), футбольные начальники, вместо того, чтобы позаботиться о том, чтобы сформировать предложение насчёт телеправ в привлекательном виде, устроили странную процедуру. Как нетрудно вспомнить, но почему-то никому не вспоминается, хотя писали об этом все газеты, Российский футбольный союз, предполагавший осчастливить чемпионат России, с этого года начиная, своим деятельным покровительством, объявил тендер на продажу телевизионных прав. Тендер, история которого мне совершенно не известна. Тендер, который закончился пшиком. Про РФС иногда пишут немало напраслины. Мне самому случалось заблуждаться на его счёт. В том числе и в принципиальных вопросах, о чём сожалею. Но тендер...
       Начать с того, что права на матчи Российскому футбольному союзу не принадлежали и принадлежать не могли. Они являются собственностью клубов. Как, кстати, во всём мире. До сего года клубы делегировали свои права ПФЛ, выступавшей в роли организации, проводящей соревнования, с тем, чтобы Лига, наняв посредника (фирму IMG), распорядилась ими в лучшем виде. Любопытно, что тема телеправ и теледенег могла быть прослежена красноватой ниткой сквозь все дискуссии о будущем отечественного футбола. Например, вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко, выступая на пэфээльной конференции, значительную часть своей горячей речи посвятил тому, что «Спартак» не будет делегировать свои телеправа РФС, потому что деньги там невозможно проконтролировать. Это точка зрения Григория Есауленко... А ведь он был не единственным высказывавшимся. РФС, очевидно, пытался опереться на Закон о спорте, где написано, что права на трансляцию соревнований должен продавать их организатор. Но это возможно, к примеру, в теннисе или легкой атлетике. В футболе такой практики нет. По крайней мере, в национальных чемпионатах и европейских турнирах, то есть там, где есть клубы. Только в Лиге чемпионов правами распоряжается фирма Team, но участники Лиги ей эти права также специально делегируют.
       В общем, тендера не состоялось. Вопрос повис, и взялись за его решение совсем недавно.
       Конечно, клубы рассылали факсы спортивным менеджерам ОРТ, РТР, НТВ. Безусловно, стремились к встречам и на более высоком уровне. Но... Представить себе, что какая-то телекомпания после четырёх лет практикипоказа чемпионата единым пулом удовлетворится одним клубом, причём не«Спартаком», было, по крайней мере, наивно. Нетрудно догадаться, что уже сейчас ведущие команды, в частности, московские, питерский «Зенит» и, должно быть, некоторые другие, серьёзно потеряли в деньгах не только от непродажи телевизионных прав, но и от невозможности продать рекламное пространство нащитах вокруг поля. Это ведь делается тоже заранее, и рекламодатели непременно интересуются - будут ли матчи показываться по телевидению.
       Что происходит с телеправами сейчас, очевидно, рассказать не представляется возможным. Ситуация может измениться всякую секунду. Например, сегодня, на Совете Лиги. Клубы, исключая «Спартак», снова объединились в пул. Да и контракт красно-белых с РЕН-ТВ позволяет сделать уступку в сторону общегосударственных каналов. Возможны, на мой взгляд, несколько вариантов.
       Не вызывает сомнений, что найдутся посредники, которые постараются воспользоваться сложной ситуацией, в которой оказались клубы, и предложить им новый контракт на не очень высокую сумму, зато на несколько лет. То есть в той или иной форме закабалить. Удобный момент; и потом можно будет сказать: вот видите, мы же им предлагали вариант, деньги - вот столько, а они, жадные, отказались. Клубы вряд ли на это пойдут, надо полагать. Люди там неглупые сидят.
       Второй вариант: выдержав паузу, клубы всё-таки найдут более или менее выгодный способ продажи. Нынешний сезон всё равно уже пропал, нормальных денег не выручишь; но необходимо сохранить практику прежних лет, пойти, возможно, сейчас на уступки, но имея возможности развить контракт на будущий год. На показ матчей первых туров рассчитывать в любом случае не приходится.
       Третий вариант - самый скверный. Никто ничего не увидит. Клубы заблокируют телетрансляции. Они в основном убеждены сейчас, что телевидение всё это время их шантажировало. На самом же деле итог ситуации абсолютно закономерен. Виноваты в её итоге все стороны. И у меня, как тележурналиста, руководителя программы о российском футболе, остаётся только один животрепещущий вопрос.
       На данный момент клубы угрожают, что на матчи первого тура не пустят съемочные группы никаких телекомпаний. Моя телекомпания, НТВ, по своим собственным соображениям на показ матчей чемпионата страны не претендовала и не претендует. Я не отвечаю за программную политику канала, но вполне допускаю, что резоны для этого могут быть, причём сугубо делового свойства. Ну, не надо нам! НТВ-Плюс готов показывать матчи, но, по понятным причинам, опять-таки не претендует на роль монополиста. Мы и не готовы к этому, и нехорошо это, и вполне нас устроит второй по степени привлекательности матч тура. То есть мы поучаствуем в показе, но по понятным причинам - после раздела основного куска пирога.
       В данный момент, если клубы не снимут своего ультиматума, мы не сможем снять матчи для фрагментарного показа в «Футбольном клубе» и на футбольном канале. С юридической точки зрения это наше право никогда не регламентировалось телеконтрактами Лиги - они касались исключительно прямыхтрансляций. Это право, надо признать, вообще никак и никем не регламентировалось. Но ведь если бы были какие-то правила, мы бы их непременно соблюдали.
       Господа руководители! Трансляции трансляциями, а есть ещё и, как ни пафосно прозвучит, интересы болельщиков. Пожалуйста, в оставшееся до старта чемпионата время проясните мне, руководителю футбольной программы, вопрос:что я должен сделать, на что подвигнуть своё начальство, чтобы показать в «Футбольном клубе» фрагменты матчей чемпионата? Мы же никого не обманывали, никого и ничем не шантажировали: прямо сказали, что НТВ не нужен чемпионат. Я, честное слово, сделаю. Вот только что? Это вопрос, во всех своих аспектахстоящий отдельно от продажи прав на трансляции...
       Среда, 21 марта, 14 часов по московскому времени.

Василий Уткин
Фото - Константин Куцылло





 версия для печати 




...
18 Марта 2000 . 18:34
Cакки возвращается в «Милан»?

15 Марта 2000 . 16:01
Киевский атомный ракетоносец

15 Марта 2000 . 02:31
«Динамо» отдало козырного туза в Мадрид

13 Марта 2000 . 13:49
В чемпионате России у «Спартака» нет конкурентов

28 Февраля 2000 . 20:25
Агрессивная Лига чемпионов

19 Февраля 2000 . 19:29
Не надо припирать  Романцева к стене

15 Февраля 2000 . 12:54
Хаос, близкий  к первобытному

08 Февраля 2000 . 20:06
Три года в Интернет-эфире

04 Февраля 2000 . 18:27
Василий Уткин
о сыновьях из Суринама


01 Февраля 2000 . 16:47
Звонок Шевченко

27 Января 2000 . 19:20
Субкультура Кубка Содружества

21 Января 2000 . 14:39
Пособие читающему газеты

11 Января 2000 . 22:40
Две игры Дмитрия Хохлова

04 Января 2000 . 18:20
«Спартак» глазами тренера и журналиста

20 Декабря 1999 . 16:21
Движение — сила «Динамо»



RB2 Network

info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на "Газета.Ru" обязательна.