Газета.Ru





Второй матч бельгийцев и итальянцев




Пятый день европейского первенства - неожиданное напоминание о том, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается. После изобилия последних суток - только одна игра. Так и хочется воскликнуть в риторическую компенсацию: зато какая! Да, в общем-то, никакая. Ни Бельгия, ни Италия сильного впечатления пока не произвели.


    Встречаются две команды, которые так и не решили своих проблем в средней линии. Она практически отсутствует у обеих сборных как класс. Зато есть форварды; у итальянцев есть опытные опорные полузащитники, Альбертини и иже с ним, у Бельгии - бегущие, врывающиеся, бьющие - Вилмотс, Гор... Ни одна из команд существенно не приспособлена к контролю мяча в средней линии. Собственно, таких команд в группе В и вовсе нет. Это показали и первые матчи, кстати.
       После первой победы на чемпионате бельгийцы могут чувствовать себя уверенно. Они уже преодолели нервозную ответственность перед собственной публикой; напряжение снято - теперь обильный собственный болельщик - однозначно попутный ветер, а не фактор стресса. У них возник определённый задел очков; в поединке с фаворитом группы это даст уверенность в своих силах. Кроме того, контратакующая тактика бельгийцев может быть развёрнута с куда большим успехом: если они уступят скуадре адзурре пространство, она не преминет его захватить. Тут скромности место вряд ли будет. И весь вопрос в том, как выдержит великовозрастная и, в общем-то, количественно более, чем качественно,  значимая оборона сборной Бельгии. Там нет больших мастеров в обороне; нет.
       Есть ещё два важных обстоятельства. Во-первых: после случая в матче с турками итальянцы вряд ли могут рассчитывать на пенальти без несомненных на то оснований. Учитывая, что в прогнозируемой игре наверняка возникнут, хотя могут и не преобладать, ситуации, когда в штрафной сборной Бельгии будет очень тесно, эта подробность представляется важной. Другая штука: вратарь бельгийцев де Вильде свою суперошибку на турнире уже совершил; можно надеяться, что в ближайшее время подобного он не повторит. Бельгийцы могут быть уверены в своём вратаре - это тоже важно. И выходит так, что оба умозрительных обстоятельства - в пользу бельгийцев.
       Возвращаюсь к ранее высказанной гипотезе: итальянцы никогда однозначно, без сомнений и шатаний, квалификационный турнир не проходят. Отчего вдруг в этот раз так должно случиться?
       В общем, мне представляется, что победу в этот раз отметят бельгийцы. Конечно, против такого прогноза - совершенно исчерпанный ходом вчерашних матчей лимит сенсаций. Однако разве победа хозяев - сенсация? Если и «да», то - весьма умеренная. Мы же, в конце концов, пока ещё не на чемпионате мира в Корее и Японии. Мы на Евро-2000.
       Ключевой фигурой матча может стать Марк Вилмотс. Не существует сценария, при котором игра для бельгийцев сложится легко. Значит, его лидерская роль, плюс сюда ещё особое место, которое он занимает на площадке - лидер отнюдь не сильнейшей в мире средней линии. Миссия, полагаю, выполнима. Кроме того, как мне опять-таки кажется, можно ожидать появления у бельгийцев Люка Нилиса в стартовом составе. В таком матче его опыт, а также организаторские способности, склонность к действиям из глубины поля, будут востребованы как никогда.
       Бельгийцы выиграют 1:0 или 2:1. Запасной вариант - как всегда, вероятная ничья. Итальянцы, разумеется, могут выиграть, но для остроты сюжета этой их возможностью мы в данном случае пренебрежём.

Василий Уткин






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.