Газета.Ru





Что день грядущий нам готовит...




Василий Уткин продолжает давать прогнозы на матчи чемпионата Европы 2000 года. Итак, день второй 11 июня. Сразу три матча. Играют Турция—Италия (матч группы В), Франция—Дания и Голландия—Чехия (D). Все три прогноза — здесь.


    Турция—ИталияБыло бы большой ошибкой вспоминать накануне этой встречи победу «Галатасарая» в Кубке УЕФА. К сборной та достопамятная виктория имеет отношение весьма опосредованное. Победа «Галатасарая» - это зрелость команды, планомерно растившей свою мощь на протяжении нескольких лет. Она сильна в первую очередь боевым характером, который проявляется в сложившимся за годы коллективе.  И если боевой дух (стоит выделить два турецких слагаемых: чувство партнёрского локтя и чувство народа за спиной) присущ национальной сборной немногим меньше, чем «Галатасараю», то вот коллектив в этих командах принципиально различный. Отсутствуют по причине своего иностранного, преимущественно румынского, гражданства и Хаджи, и Таффарел, и Попеску. Параллели, в общем, уместны, но прямое уподобление - вряд ли. ((Итальянцам свойственно на всех крупных турнирах, что называется, долго запрягать. Трудно вспомнить, чтобы «Скуадре Адзурре» доставалась на групповом этапе финального турнира какая-то фантастически мощная группа, но тем не менее всегда бывали у итальянцев малоприятные приключения. Стоит вспомнить хотя бы последний чемпионат мира. А, кстати, когда четыре года назад сборная под водительством Сакки попала-таки в очень сильную компанию, то победа над сборной России в первой игре так и осталась её единственным подвигом - итальянцы отправились домой, так и не попав в четвертьфинал.
       Другое важное обстоятельство. Принято считать, что группа В, в которой, помимо итальянцев и турок, играют сборные Бельгии и Швеции, имеет явного фаворита, а именно Италию. Исторический анализ игры итальянцев на крупнейших турнирах уже заставляет относиться к этому предположению скептически, но это ведь не единственный фактор. Италия сейчас просто значительно слабее, чем и два года назад, во Франции, и четыре - в Англии. Крайне неубедительная игра как в отборочном турнире, так и в товарищеских матчах... В общем, борьба в целом здесь будет очень упорной. На мой взгляд, уверенным можно быть только в том, что в четвертьфинал выйдут бельгийцы. У них есть прямая необходимость собрать волю и не слишком великие игровые ресурсы в кулак - они играют дома. Они могут и не показать самой сильной игры в группе; но если и не с первого, то со второго-то места они выйдут в плей-офф обязательно. Кто с ними? Италия или Швеция? Вопрос.
       Не далеко ли я ушёл от анализа конкретного расклада сил в конкретной игре? Пожалуй, что нет. Специфика игры Италия—Турция, как и матча бельгийцев со шведами, в том, что сейчас, когда игры ещё не начались, посмотреть на соотношение сил можно только вообще - во всей группе. И уже отсюда проецировать нечто на поединки. В свете сказанного выше, думаю, у турок очень мало шансов против сборной Италии. У них есть все основания построить игру защитного свойства; итальянцы же в силу известных проблем в средней линии вряд ли будут изобретательны во взламывании оборонительных порядков. Вместе с тем защита итальянцев достаточно опытна и сильна, чтобы справиться с выпадами турок. Если матч будет складываться именно так, то можно ожидать большого количества предупреждений, невысокого темпа, небольшого количества голов... В общем, такие матчи решаются на классе. А при всех усложняющих соотношение сил между этими командами обстоятельствах нельзя спорить: класс у итальянцев выше.
       Прогноз: Победа итальянцев 1:0 или 2:0; в качестве запасноговарианта - ничья, скорее всего, нулевая.

       Франция – Дания
       Матч, который может стать приятной в эстетическом отношении неожиданностью. Французы в последних товарищеских матчах вдруг предстали остроатакующей командой. Впрочем, возможно, это стало следствием не столько изменившегося облика команды, сколько тем, что сразу несколько талантливых нападающих борются за место в основном составе. Анри, Трезеге в хорошей форме; Анелька вроде бы тоже, но игра этого парня, как показывает его мадридская практика, зависит зачастую от каких-то потусторонних обстоятельств.
       Французы - чемпионы мира. Но хорошо известно, что чемпионам мира ещё ни разу не удавалось выиграть европейское первенство. Вот обратный случай однажды имел место... В общем, это далеко не абстракция и не простое стечение обстоятельств. Слишком огромен титул лучших в мире, чтобы сразу по его достижении оценивать критически - а ведь это условие прогресса. Слишком громаден титул, чтобы к тебе не стали относиться с повышенным вниманием все и вся вокруг. Слишком...
       В общем, на мой взгляд, у французов нет на этом турнире внятной перспективы. Их новая атакующая игра мне кажется по большей части явлением эмоциональным; начнётся турнир, с его колоссальным нервным прессом, и большой вопрос, сохранится ли эта легкость. Кстати, под руководством Эме Жаке команда, наоборот, выглядела перед мундиалем довольно сомнительно, но в конце концов победила. Впрочем, если французы опровергнут этот мой стратегический прогноз, я, во-первых, не расстроюсь, а во-вторых, не стану считать это своей большой ошибкой: все-таки команда это очень сильная, и по составу, и по опыту.
       Что касается датчан, то к ним не стоит относиться пренебрежительно. Эта команда никогда не считается фаворитом, но практически никогда не играет слабо. Окончание карьеры братьев Лаудрупов - явление отнюдь не фатальное. Есть очень интересные футболисты, как опытные, так и молодые - в частности, Гронкьяр, Томассон, Лаурсен; кого-то из них, возможно, ждет громкая европейская карьера. Постоянно комментируя матчи чемпионата Голландии, я много раз видел в этом сезоне игру Йеспера Гронкьяра и Йона-Даль Томассона; это футболисты, которые уже сегодня могут выступать за любой европейский суперклуб. Кроме того, состав датчан сбалансирован, наигран, есть лидеры в каждой линии... В общем, в финальном турнире они по праву.
       Другое дело - насколько сама сборная Дании готова сейчас к свершениям? К разовым - пожалуйста; но победить в такой группе, в компании с французами, чехами и голландцами, они не могут. Они сыграют три матча и поедут домой. Мне как раз кажется, что удел датчан - перейти дорогу кому-то из фаворитов; скорее всего, именно французам в этом отношении и может не повезти. Исходя из этого прогноз на матч этих команд будет двояким.
       С одной стороны, французы могут победить. Игра, скорее всего, будет открытой; датчане могут получить преимущество на флангах, где, скорее всего, появятся Йоргенсен и Гронкьяр, причём дуэль последнего с Лилианом Тюрамом может стать украшением игрового дня. На флангах решится судьба этой встречи;удастся Тюраму затоптать молодого оппонента - и не будет у Дании контригры; не удастся - и форвард-тихушник Томассон, любимое дело которого – выскочить на чуждые ворота неожиданно, из глубины, протаранив самоуспокоенные оборонительные порядки, так и просидит в засаде до конца матча. Не получится- получите снаряд.
       Два, таким образом, варианта: или французы методично реализуют преимущество в классе, или датчане, поймав свой шанс в начале, сумеют преподнести сенсацию. Думаю, в матче будет забито никак не меньше трёх мячей. Так что будет весело...

       Голландия—Чехия
       Матч Голландия - Чехия по своему афишному звучанию достоин финала. Принято говорить и считать, что только после первого матча хозяев турнир можно считать окончательно и бесповоротно стартовавшим; хозяев у нынешнего первенства два, сегодня начинает второй, настоящий и подлинный, которого ещё считают и фаворитом; значит, будет интересно.
       Чехи? Их никто и никогда не числит в соискателях чего-либо золотого. Но эта незаметная на первый взгляд сборная бывала второй на мировом чемпионате (это было в 1962-м году, пусть история и отдалённая, но и пусть её), чемпионом Европы (1976 год, хрестоматийная победа, причём по ходу были побеждены и звёздные тогда голландцы), и вице-чемпионом всё той же Европы... Вот это уже не история. Это была та самая команда, что участвует в финальном турнире и сейчас.
       Да, с тех прекрасных пор далеко не все чешские открытия стали звёздами. Например, Карел Поборски ничего, подобного своему гениальному голу в ворота португальцев, а также вдохновенной игры на краю атаки позднее не показывал; да, Радек Бейбл тоже не оправдал надежд и после трёх лет нестабильного пребывания в мадридском «Атлетико» выбыл в низший дивизион.
       Разве что Павел Недвед оправдал смелые ожидания, да Бергер — частично; ну, да и что из того? Во-первых, хорошо известен феномен восточноевропейских сборных; тут, как правило, состав сборной превращается в этакую «свою компанию>, участники которой, разъезжаясь по всему свету и добиваясь кто многого, а кто и ничего, снова встречаются в национальной команде время от времени и на это время забывают, кто стал великим, а кто нет. Я уверен. Что Карела Поборски на родине с тех пор любят не меньше, и положение его в сборной команде, по крайней мере моральное, все так же высоко. Как, к примеру, Драгана Стойковича - в Югославии. Где он, чего добился в жизни? Вот и титул «восточного Марадоны» в конце  концов перешёл от него к Георге Хаджи... Но в сборной Югославии собраны те, кто, ещё в молодом возрасте, глазел на великого Мышонка снизу вверх, как на божество; эта иерархия покрепче всяческих титулов. Вровень со Стойковичем умудрился встать разве только Миятович, но как много ради этого ему пришлось совершить!
       Впрочем, речь сейчас о чехах. Дай Бог здоровья Карелу Поборски; и без него, в крайнем случае, есть кому сыграть.
       В поединке голландцев и чехов можно ожидать сразу нескольких невероятно интересных звёздных дуэлей.
       В частности, на каждого лидера нападения найдётся суперзащитник. Патрик Клюйверт попадёт в лапы Томашу Ржепке, а гигант Ян Коллер (202 см, 103 кг) попробует смять нежданно оказавшегося миниатюрным Япа Стама или, возможно, Берта Контермана, которого могут выпустить на поле специально по такому случаю. Павел Недвед оказывается против Михаэля Райцигера; впрочем, сборная Чехии - не Лацио, и здесь Недвед не привязан к левому флангу атаки, а на длинном поводке гуляет по всему полю. Бейбл - мотор совсем в ином смысле, нежели Давидс, но изначально, по таланту и физическим данным, ничуть не хуже. Это тоже единоборство.
       Впрочем, отметка о дуэлях на пол - не более чем формальность. Противостоят команды, а не личности; каждый может появиться повсеместно, а не только в собственном желобке. Голландия и Чехия ведь ещё, ко всему, две команды, показывающие не просто современный, а ультрасовременный футбол.
       Применительно к собственно игре. У чешского тренера, Йозефа Хованеца, головная боль: кем заменить Патрика Бергера. Дисквалифицированный по собственной глупости Патрик - большая потеря, но о том, что в первых двух матчах он не сыграет, известно было давно, так что было время наиграть замену. И тем не менее главная проблема Хованеца - угадать с составом. Особенно это касается средней линии. В таких командах, как чешская, по причинам, также описанным выше, часто трудно разобраться, что оказывает на тренера большее воздействие: авторитет футболиста или его реальная сила на сегодняшний день.
       Главная проблема Франка Рейкаарда - не увлечься демонстрацией уникальных возможностей своей команды. Голландцы могут практически всё; у них единственный в своём европейском роде (в мире есть ещё Аргентина и Бразилия) набор игроков, который можно ставить то так, то этак, и игра команды будет революционно отличаться в вариантах. О том, как эти проблемы будут решены, мы сможем догадываться только, когда составы команд будут объявлены.
       Команды очень опытны и мастеровиты. Поэтому, полагаю, первый тайм не станет решающим. Важнейший отрезок в игре - с начала второго тайма до минуты эдак семидесятой — семьдесят пятой. Чехам очень важно удачно провести замены - эта часть тренерской игры всегда даёт преимущество более опытному наставнику. Кроме того, Рейкаард столько пестовал свою команду, столько ставил её игру, а первые испытания в боевых действиях - только сегодня, что можно предполагать: он выставит на матч тот состав, который будет считать абсолютно сильнейшим, и будет верить в его возможности до последнего предела. Впрочем, мы ещё очень плохо знаем тренера Рейкаарда...
       Против ожидаемого полагаю, что в матче вряд ли будет забито много голов. Может быть, один даже и станет решающим. Если будет быстрый гол, значит, игра пойдёт открытая  и голов, наоборот, может быть очень много. Предпочтение голландцам - слишком уж слабый вратарь у сборной Чехии. Впрочем, может быть, Срничек сумеет прыгнуть выше головы?
       Мне кажется, — победа голландцев 1:0. Или 2:1. И непременно забьет Патрик Клюйверт. Не исключен также вариант, что чехи забьют и сумеют отстоять ворота.
       Котировки букмекеров на предстоящие матчи смотрите в рубрике «тотализатор» нашего сайта.

Василий Уткин






 версия для печати 




...
09 Июня 2000 . 22:06
Василий Уткин: блиц-прогноз 10.06.2000




RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.