Газета.Ru





Настал день Англии и Германии




Сегодня на Евро самый ожидаемый матч группового турнира - Англия—Германия. На мой взгляд, у немцев вообще нет ни одного шанса. По игре. Но англичане, как никто кроме них (разве ещё и испанцы) умеют сами проиграть кому угодно. То увлекутся, то недооценят, то болельщикам неприличности распоказываются...


    Не везёт с прогнозами в последнее время. Кое-что угадывается, но как-то смутно. Чехи - неудачники; но зачем же сразу так, без шансов на последний тур?.. Подвела гуманность. Датчанам вот тоже гол отписывал. Голландцы победили убедительно, вот только счёт совсем получился другой... Правда, не промахнись с пенальти Шёнберг...
       Ну, да ладно. Сомнения лучше высказывать вслух, тем более, что сегодня на Евро самый ожидаемый матч группового турнира - Англия против Германии. Как состоялась жеребьёвка, как распались команды по группам, так этого матча и ждут — то измеряя стадион в Шарлеруа (повезло городку, ничего не скажешь); то следя за здоровьем и интересом к жизни каждого из тридцати кандидатов в каждую из двух сборных... И вот день настал. Англия - Германия. Что имеем?
       У сборной Германии не будет играть один из двух имеющихся игроков мирового класса, а именно Оливер Бирхофф. Конечно, в матче  англичанами ему трудно было бы использовать столь же вольготно, как обычно, свой главный козырь - игру головой. Но тем не менее... Боюсь, что отсутствие Бирхоффа ставит на всех немецких надеждах крест. Может, и к лучшему? Теперь, если немцев ждёт неудача, есть достойная оговорка: остались без капитана и лидера...
       Что без Бирхоффа? Янкер? Кирстен? По поводу первого ничего определенного сказать нельзя - по уровню мастерства с Оливером он и близко не стоял. Кирстен же бомбардир выдающийся, но только бундеслижный; в сборной не помню его подвигов. Были б подвиги - не забылись бы. Разумеется, вкакой-то степени оставшиеся форварды - Ринк, в частности, — против больших и громоздковатых защитников бриттов, может, и уместнее. Но вот ведь оговорка: такие вот легкие, подвижные форварды - привереды: им пас в ноги подавай. Кто у немцев сподобится на такое? Мехмет Шолль? А что же, сегодня какой-то большой праздник?
       У сборной Германии сегодня только две надежды, одна целая и две половинки. Целая - это Оливер Кан. Это второй и последний футболист в сегодняшней сборной Германии мирового класса. Стоит вспомнить, как на прошлом чемпионате Европы Германия отстаивала нулевую ничью против итальянцев; тогда именно вратарь Кёпке (а он никогда не котировался в мире так высоко, как сейчас Кан) спас немцев от неприятностей. Которые, впрочем, им не особенно угрожали - ведь тогда вопрос был, по сути, в том, с какого места они выйдут в финал. При поддержке организованной обороны (помоги, Маттеус) на Кана можно надеяться. И вот две половинки: опыт Эриха Риббека (выберет нормальный состав, не ошибется, как давеча Хованец, с заменами, не наделает глупостей - но при всём том всё ж не выйдет на поле) и старое правило: играют две команды, а побеждает немецкая. Против англичан этого теоретически может хватить.
       У англичан не будет хватать Адамса и Макманамана. Игроки хорошие - потери не весьма существенные. Макку можно заменить; это потребует перестройки средней линии, перераспределения обязанностей, но в целом – не более, чем вопрос к Кигану: игроков у него хватает. Самый напрашивающийся вариант - поместить в центр вместо Скоулза кого-то типа Уайза или Джеррарда, а самого Рыжего перевести ближе к атаке. Ну, а Адамс, во-первых, в последнее время небезгрешен, а во-вторых, вряд ли будет у английской обороны какая-то суперработа в этом матче. И Киоун справится, ничего.
       На мой взгляд, у немцев вообще нет ни одного шанса. По игре. Но англичане, как никто кроме них (разве что ещё испанцы) умеют сами проиграть кому угодно. То увлекутся, то недооценят, то болельщикам неприличности распоказываются...
       Мой прогноз: Англия выиграет в один мяч, владея большим территориальным преимуществом. Оуэн забьёт, Ширер - нет. Но последнее соображение - так, для красоты и выпуклости.
       Если бы матч Португалия—Румыния игрался вечером, после англо-германского противостояния, о нём могли бы просто забыть. Но ему счастливо выпала роль Правда, не промахнись с пенальти Шёнберг...
       Португальцы и румыны сражались друг с другом ещё в отборочном турнире; тогдапротивостояние не выявило весомого превосходства одной команды над другой. ВЛиссабоне румыны победили 1:0; тогда молодой Каталин Мунтяну, впоследствиине справившийся с миссией «нового Хаджи», только сделал аванс в этом направлении. Решающий мяч был забит на 88 минуте в контратаке - одной из редких: португальцы давили, румыны терпели. В Бухаресте игра завершилась вничью, но то была отдельная песня: ничья обе команды устраивала. Уже было ясно, что и Румыния, и Португалия попадают в Евро напрямую - уж больно намного превзошли они остальных соперников, и вторая команда в этой группе по дополнительным показателям обходила симметричных конкурентов их других отборочных сообществ. Так что ничья была удобным вариантом: острый первый тайм, обмен голами, попытки что-то изменить минуты до 60-й - и всё, опытные игроки поняли, что риск перестал быть благородным делом.
       Команды подходят друг другу по стилю как раз для того, чтобы создать удобоваримый матч. Румыны предпочитают играть на контратаках, при этом не очень-то и прессингуют соперника - возраст не тот. Португальцы больше увлечены собой, чем препятствованием сопернику. И те, и другие техничны. Португальцам крайне сложно будет сохранить ту ширину атак, что была в матче против англичан, все-таки крайний защитник - почти румынское амплуа. Скорее, тут потребуется умение ультракороткого распаса, классических стеночек и забеганий, которые уместнее при преодолении массированной и опытной обороны. Сборной Румынии следует сделать ставку на длинный пас при переходе от защиты к атаке. Ведь сборная Португалии отлично умеет выполнять такое сложное командное действие, как переход обратного свойства - от атаки к защите, и обычно вступает в борьбу за мяч на том же месте, где его и потеряла. Длинный пас позволит просто перебрасывать насыщенное соперником пространство, а там форвардам румын вполне по силам разобраться с защитниками соперника. Кстати, такой ход игры подразумевает снижение роли Георге Хаджи. Так что, если румыны захотят, как и раньше, играть непременно через своего старого вожака, это может их подвести. Всё-таки лишний пас, лишнее время.
       Думаю, игра будет с обоюдными шансами. Очень интересно, сумеет ли прибавить по сравнению с первой игрой нападающий португальцев Нуну Гомиш - то, как он провёл второй тайм с Англией, делает его претендентом на титул «открытия турнира». У сборной Португалии превосходство - она попросту сильнее. Кроме того, две равные игры в отборочном турнире за плечами, а побед у южан пока не было. Пора!
       Сборная Португалии выиграет 2:1. Голы у победителей забьют, скорее всего, те, кто пока ещё этого не делал.

Василий Уткин






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.