Газета.Ru





Тевтонский рыцарь из консервных банок




Добро пожаловать в музей восковых фигур, он же — дискотека «Кому за...»: сегодня вечером Германия против Румынии. Лидеру первой из названных команд, Лотару Маттеусу, — 39; лидеру румын Георге Хаджи — 35. А есть ещё Миодраг Белодедич, он и постарше будет; а у немцев Хесслер недалеко от всех перечисленных ушёл...


    В общем, сверхзанимательная игра ждёт публику сегодня. Лучше и нельзя придумать для восьми вечера в день 12-го тура чемпионата России: сходил, проверил свой «Спартак» или своё «Динамо», вернулся домой — и ждёт тебя по-настоящему увлекательное зрелище: англичане против португальцев. А эту великосветскую богадельню... Впрочем, показывают в записи: в 0.10.
       Ладно, вступление получилось язвительным.  Но что делать – игра немцев и румын, и вправду, должна получиться скучноватой.Обе команды всегда были прагматичны. Немцам присущ прагматизм могучего рыцаря, одевающегося, тем не менее, в грандиозные доспехи, которые своей массой и громоздкостью не позволяют ему показать всей силы и мощи, но зато надёжно защищают от встречного удара. Румыны же с их контратаками — нахальный парень, мечущий камни из-за забора. Но ржавые доспехи сделали воина похожим на старые консервы, а мальчик постарел, рука подрагивает, да и глаз не тот.
       Надо полагать, что сборная Румынии отойдёт назад и попробует инициировать контратаки. Немцы не позарятся на свободное пространство и вперёд не пойдут, по крайней мере сразу, и будут забрасывать в штрафную румынской сборной длинные навесы на Оливера Бирхоффа. Один из них он непременно рано или поздно использует. Румынам просто некого ему противопоставить в борьбе за верховые мячи.
       Кстати, если у румын выйдет на поле молодой защитник из «Аякса» Кристиан Чиву, учтите: этот парень в двадцати своих первых матчах за Амстердам получил четыре красные карточки. Из-под него забьют, это почти наверняка... Впрочем, у немцев может просто не хватить исполнителей для этого.
       Прогноз: немцы победят, если не будут валять дурака. Счёт — 1:0 или 2:0, причём непременно забьёт Бирхофф. Максимум румынских надежд — ничья, а шанс — в стандартных положениях. А то ещё вдруг Адриан Илие захочет напомнить о себе? Правда, сложно ему это будет сделать. Нет, румынам ловить, кажется, нечего.
       Что же до матча Англия—Португалия, то это, безусловно, самаяожидаемая игра чемпионата. За обоими коллективами — слава «играют сами и дают играть другим»; совершенно разные стили — португальцы, которые практически не отрывают мяча от земли, и англичане — ка-а-ак зарядит вперёд, на ход Макманаману или Скоулзу, какой-нибудь Сол Кемпбелл... Однако всё это, разумеется, приблизительно и практически неправда. И Англия так давно не играет, и про Португалию — преувеличение.
       А вот интересно, вы заметили, что в преддверии чемпионата Европы в странах, чьи команды попали в одну группу, чудовищно много думают друг о друге? Италия так тщательно готовилась к матчу с турками, так серьёзно рассуждала о собственных проблемах, что с перепугу «Фиорентина» взяла да пригласила в тренеры Фатиха Терима, а «Интер» — в форварды Хакана Шукюра. Хотя, по правде говоря, совершенно неясно, что Терим за тренер, а Шукюр пытался поиграть в Италии, когда был моложе и сильнее, кажется, и не вышло...
       Вот и в Англии, мне вдруг показалось, вся тревога истеричная о том, что некому в сборной играть на левом фланге, вызвана перспективой встречи с португальцами, у которых именно справа начинает начинает стучать коклюшкамиЛуиш Фигу и выплетать своё решительное кружево.
       Кажется, именно против португальцев Англия готовилась играть в последний день весны на «Уэмбли», выставив с Украиной троих защитников в центре и левого крайнего в лице Фила Невилла, то есть защитника, – на полузащитной позиции. И действительно, нападающие сборной Португалии не весьма опасны, действуют стереотипно — из глубины, невысоки ростом и немощны; с ними нет смысла играть персонально, можно и тремя оборонцами справиться. Куда важнее разрушить португальскую игру в центре поля!
       Вот ещё важная деталь: сказать про сборную Португалии, что она даёт играть другим, — опрометчивость непростительная. Метод игры португальцев заключается в том, что они стремятся к тотальному контролю над мячом. Что-то вроде ван  галевой «Барселоны». Владеть мячом может одновременно только одна команда... Так что португальцы очень даже препятствуют игре соперника.
       Прогноз... Дались вам прогнозы? Будет интересно, будет обязательно красивый футбол, который закончится ничьей. Почему? Потому, что пора уже. Сколько ж можно без ничьих?

Василий Уткин
фото - Константин Куцылло





 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.