Газета.Ru





Новые матчи в группе смерти




Наступившие сутки, когда последовательно встречаются Франция с Чехией и голландцы с датчанами, могут стать самыми интересными на чемпионате - по крайней мере до тех пор, пока длится групповой турнир.


    Конечно, будет схватка Англия - Германия; испанцы с югославами в последнем туре в своей группе, очевидно, будут грызться за путёвку в четвертьфинал между собой - Норвегия, видимо, уже в плей-офф (словенские сюрпризы кончились)… Но двух настолько привлекательных матчей в один день до четвертьфиналов нам ждать не приходится. Да и там, думаю, не будет ничего подобного.
       Всем четырем командам есть что доказывать. Датчанам не выйти из группы, но не могут же они сделать это безропотно и покорно? Французы выглядели ярко, но cоперник смотрелся уж больно серо. Голландцы пока ещё не убедили своих болельщиков в том, что фаворитный статус у них - жизненный, а не из области пи-ар. Чехи… Что случилось с чехами, знает каждый мало-мальски озабоченный футбольно человек.
       Когда заканчивается крупный турнир, проходят буквально недели две (ну, пока смолкнут фанфары и отольются слёзы) - заметили, как судьба каждой команды в нём складывается в Судьбу? Смотришь на цепочку матчей как на сыгранный, имевший место факт (пусть и протяжённый во времени), и видишь в нёй, в цепочке - Путь. Кажется, что это было сочинено заранее и роли были расписаны - кому Чемпиона, кому Красивых, Привлекательных, но Проигравших в Полуфинале (кажется, это будут португальцы), кому Несправдливо Обиженных, кому Нечаянной Радости (она же Внезапное Расстройство, она же - Сенсация - одна глобальная, другая локальная). Группа Смерти, на роль которой франко-чехо-датское противостояние на оранжевом фоне, вполне драматична, и роли, кажется, можно угадать заранее. С риском ошибиться…
       Кажется, чехам суждено оказаться в несправедливо обиженных. Сейчас уже поздно спорить, был ли пенальти, назначенный Коллиной, на самом деле - во-первых, потому что он уже реализован, а во-вторых, потому что его всё-таки не было. Просто неважно, что было на самом деле - если посмотреть на это чешскими глазами, то это будет выглядеть как колоссальное, вопиющее, зловредное оскорбление. Очень важно: чехи крайне давно не проигрывали в официальных матчах (кажется, больше двух лет); чехи триумфально прошли отборочный турнир (десять побед из десяти) - очень велика вероятность того, что они «поплывут». Должна же кому-то из фаворитов турнира изменить удача?
       Колоссальна роль в организации игры сборной Чехии громадного Яна Коллера. Сегодня ему играть против Блана и Десайи – каждый из них уступает славянскому громиле в исходных данных поболе, чем Яп Стам. Но исход борьбы Коллера с этой парочкой может быть и совершенно иным. Сильная сторона французской обороны - опыт. Насмотревшись на то, как монструозный голландец отскакивал от ещё более монструозного чеха, эти хитрецы, не исключено, что-нибудь придумают. В любом случае простая калька с единодорства Коллера со Стамом в матч Франция—Чехия точно не перенесётся. А ведь длинные передачи на Коллера с последующим цеплянием за мяч или откидками партнёрам - краеугольный камень чешской игры. Отсюда можно сделать два вывода. Во-первых, чехам придётся свою игру разнообразить и обогатить. Это сделать трудно, ведь прежняя манера игры себя не дискредитировала, против Голландии чехи смотрелись убедительно, а проиграли из-за стечения обстоятельств. И ещё: Йозеф Хованец - тренер молодой. Понимает ли он необходимость реформирования, более тщательной нюансировки игры своей команды? И сможет ли это сделать? Вопрос.
       И во-вторых: Блану и Десайи куда труднее будет действовать против какого-нибудь маленького и шустрого, вёрткого, — в общем, такого, каким раз в жизни предстал Панов и как раз против этих защитников. Сумеет ли так сыграть молодой суперталант Томаш Росицки, который выходил на первый матч в роли второго форварда? Или, возможно, подобные функции сумеет взять на себя реинкарнированный Карел Поборски? Тоже этого мы не знаем.
       Главная проблема французов - не переоценить себя и свой успех. Ничего, повторяю - ничего особенного на этом турнире они пока не совершили. Они победили разобранных поначалу датчан - вот и всё. Их игра не была ни выдающейся, ни, строго говоря, даже атакующей - забит гол, и потом методичное терзание соперника контратаками. А персональные возможности форвардов могут быть нейтрализованы умелыми чешскими защитниками.
       Мне представляется крайне маловероятным, чтобы чехи выиграли этот матч. Если они пропустят первыми - и вовсе пиши пропало. Победить чехам удастся только при двух условиях: опыт ведущих игроков (а он огромен - Недвед, Немец, Бейбл с Поборски повидали многое) возобладает над эмоциями большинства и молодости тренера будет не противопоставлен, а сориентирован попутным ветром в спину. И другое условие: французы окажутся не совсем теми, за кого себя выдают.
       Прогноз: матч закончится со счётом 1:0 в пользу любой из команд. Скорее всего, французов. Если второй гол будет забит, то в контратаке по тылам раскрывшегося соперника. Если вдруг сценарий разернётся иначе и голов будет много, то в открытой игре у чехов шансов больше. Всё будет ясно после 20 минут игры, собственно - и с чешским тонусом, и с французскими потенциями.
       Что касается противостояния Голландия - Дания, то победа оранжевых мне лично совершенно несомненна. Темпераментный болельщик поспешил возненавидеть хозяев за тот самый гнусный одиннадцатиметровый. Ну, а что ж им - не бить его, что ли, было? За футболку хватали. Упал человек. Свистнул судья. А повторы - повторы смотрим мы, телезрители, под комментаторский аккомпанемент.
       Голландия - команда нервная, мятущаяся. Кажется, я это даже уже говорил. Нет ничего страшного в том, что она начала настолько скованно - а то была именно скованность, потому что сборная Голландии смогла сыграть в свой футбол разве первые полчаса. Потом начались нервы. Я не умаляю заслуг чехов, они здорово разрушали игру соперника, но, заметьте, как развивалась игра. Сперва - разведка, потом - атаки голландцев, потом - пауза и только после этого - выпады чехов. Чехи не переломили ход игры; они, осторожные, почувствовали смятение соперника, на минуту усомнившегося в своих силах. Даже не на минуту, а на десяток минут. И воспользовались этим, и уже не выпустили соперника этого к своим воротам.
       То есть главный враг голландцев - они сами. Опытные футболисты; они уже, наверное, разобрались в том, что с ними происходит, и выстроили линию поведения на второй матч.
       Ключевой вопрос матча с датчанами - средняя линия. Подавить, не пустить, загрызть. Как воспользоваться своим в ней подавляющим превосходством? Как суметь это сделать? Ширина атак (или широта - в противовес долготе) - вот рецепт. Дай Бог, чтобы в основном составе вышел футболист Овермарс вместо легкоатлета Зендена. Клюйверт должен, наконец, заиграть на партнёров - из центрфорвардов мирового класса он один - ещё и блистательный распасовщик.
       Главная загвоздка: футболисты, которые, видимо, станут лидерами обновлённой сборной Дании - возможно, правда, что станут они ими не сейчас, а попозже - выступают в Голландии: это Гронкьяр и Томассон. Мало того, что для них матч с оранжевыми тем самым принципиальнеет на глазах; они ещё и связка в атаке, они ещё и форварды. Проблема датчан —должен найтись лидер. Пожалуй, в этом матче с психологической точки зрения вероятность его появления повыше, чем в первом.
       Думаю, будет так. Матч Франция—Чехия закончится с таким счётом, который оставит обеим командам шанс на четвертьфинал. Голландия убедительно, хотя и не разгромно, одолеет Данию. И в последнем туре датчане неожиданно перейдут дорогу чехам. А матч Голландия - Франция с его результатом будет уже и не очень-то важен.
       Итак, убедительная победа голландцев. 2:1 при большом игровом преимуществе; возможно, 3:1, но датчане же должны когда-то забить?

Василий Уткин






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.