Газета.Ru





Не тревожьтесь за сборную России




После матча Россия—Израиль я приступал к заметке про сборную раз шесть. Но первые строчки, недолго пожив на мониторе, практически сразу стирались безжалостным backspace'ом. Что говорить и, главное, с чего начинать?


    Знаете, у нас комплекс великой страны. То есть страна вправду великая, вот только суперсерии в прошлом, даже если опустить мало, в общем-то, значительное обстоятельство, — то был хоккей. Наш футбол на своём месте. Мы с большими основаниями претендуем на то, чтобы выходить в финальные турниры - чемпионаты мира там, Европы - и играть там, претендуя опять-таки на выход из группы; уже, правда, в непосредственной зависимости от стечения обстоятельств. Если при чтении этих достаточно банальных и очевидных соображений вы возмутились, дальше читать бессмысленно: мне это кажется аксиомой.
       До начала отборочного турнира остаётся две недели. Это не много и не мало. Это  нормально. Против нас будут играть сперва швейцарцы - банальная европейская сборная, живущая остатками суперпоколения начала девяностых, неожиданные словенцы с тренером по имени Сречко (я предпочитаю имя «Олег» даже по соображениям благозвучности) и югославы, которым самим-то дай Бог разобраться, что они могут со стареющим Миятовичем и располневшим Милошевичем. Плюс надо помнить, что такая команда, как мы, не может рассчитывать на легкопрогулочную победу на Фарерских скалах. Оглянулись? Это как раз наша компания.
       Игра сборной меня практически не тревожит. Возможно, что именно в качестве защитной реакции я выработал простое соображение: пассивность и безразличие футболистов на поле в товарищеских играх обусловлено тем, что в сборной отсутствует конкуренция за места в составе. Список тех, кто будет приглашён на игру со швейцарцами, можно было сочинить если не в январе, то в апреле совершенно точно, заложившись на пару ошибок вследствие травм и конфликтов, да оставить вариантом Мостового - его приглашают либо игнорируют по неизвестным мне критериям. Футболисты прекрасно это знают, включая Мостового; и как бы ни складывались приятельские матчи, всё решится в Бору (или где там начнётся сбор) за два-три дня до игры.
       Вот мы сыграли с Израилем. Было любопытно, как Россия сыграет без Титова. Теоретически можно было выпустить Мостового сразу; но он после травмы целый матч мог не отыграть бы и шагом. Хохлов на позиции под нападающими не играет; ему привычнее располагаться поглубже. Аленичев? Вариант. Но этот вариант никуда не уйдёт, тут проверять в общем-то нечего. Любопытно, не по-романцевски поступили тренеры: в роли свободного хавбека на поле выскочил Семак. Идея понятна: Сэм - не распасовщик, а мотор («маленькая лошадка»); он должен действовать как третий форвард, меняясь местами с двумя номинальными, Пановым и Бесчастных, растягивая оборону соперника, словно тень от поставленной на пол, поближе к сквозняку, свечки. В принципе, это жизнеспособно. Показал ли это матч с Израилем? Нет. Опроверг ли? Возможно, но я искренне в этом сомневаюсь. Такая игра подразумевает высокую скорость и самоотдачу, а не шажок. Причины же недостаточной самоотдачи в играх такого рода у сборной российского рода мне по-прежнему кажется более уместным объяснять житейскими, а не футбольными причинами.
       Крайне слабо выглядел Хохлов. Это правда. Значит ли это, что он не должен играть в Цюрихе? Напрямую - нет. Ему ещё слишком долго до сезона, а этот тонкий футболист всегда смотрится малоубедительно, если не набрал сугубо физические кондиции. Ему же досталось вести всю практически игру; вот это решение, учитывая всё изложенное выше, показалось мне тренерским недочётом. Хохлов и не мог показать близко своей игры в такой момент сезона, при такой исходной расстановке. Вот Аленичев - другое дело. У него мало, что уже Суперкубок сыгран был, — впридачу он наконец-то почувствовал реальную возможность самоутвердиться. Мне кажется, что и по игровым, и по психологическим соображениям именно Аленичев должен стать главной фигурой российской полузащиты и в Швейцарии, и вообще в сезоне. Так что храни его Бог от травм...
       Понравился Смертин. Да, он не выглядел неутомимым двигателем всяческого сгорания, но о том, что это вообще не показательно в игре товарищеского свойства, говорить я уже устал. Впрочем, это всего только точка зрения комментатора, которая может много с чем не совпадать. Смертин убедительно читал игру, совершил несколько фирменных рывков, и этого вполне достаточно, чтобы служить сданным тестом на дееспособность.
       Последний аспект дискуссии - Бузникин. Вокруг этого симпатичного парня, действительно неплохо играющего в футбол, в последнее время вскипают нешуточные страсти. Продажа его в «Сатурн» просто-таки в глазах некоторых спартаковских болельщиков стала проявлением романцевской некомпетентности. Между тем ответ на данный вопрос, возможно, даже проще, чем кажется. Бузникин - игрок яркий, весьма самобытный, но не выдающийся. Его самобытность и своеобразие требует, чтобы вокруг него строилась игра, а для столь безапелляционной постановки вопроса он мало того, что недостаточно масштабен, — он ещё и не стопроцентно спартаковский игрок. Бузникину свойственно брать на себя решение любого эпизода; в спартаковских матчах это не раз оборачивалось замедлением игры, разрушением её привычного облика. Бузникин часто забивал, но это лишь показывает, что Романцев правильно его использовал - в роли игрока, выходящего на замену, джокера, талисмана или брелока - кому как больше нравится. Можно верить в приметы, считать какую-то забавную безделушку собственным талисманом, но строить вокруг неё жизнь нельзя. Бузникин будет играть в «Сатурне» и блистать в сборной все тем же отработанным манером - ловко выскочив на замену, накручивать защитника имярек.
       Что же это за ситуация, в которой стоим? Вроде бы вот она, сборная, а какая она - всё равно не знаем. Игроки всё знакомые, и возможности их известны, но как они будут выглядеть в конкретной игре — принимаются ставки. Знаете, такое положение вещей уже имело место, и совсем недавно. Перед Парижем. Тогда тоже обновлённая, причём не кадрово, а морально, команда провела несколько малозначащих игр со слабыми соперниками, и что, и, главное, как она могла показать против чемпионов мира, было сфинксовой загадкой. Ничего; собрались (а перед тем, кстати, была тошнотворная товарищеская игра с Белоруссией) — и Джоркаефф упал в обморок. Тоже, знаете ли, был эпизод. Забил Панов. Ну, что ж, если в этот раз забьёт Бузникин, большой разницы не будет. И если не забьёт — тоже. В прошлый раз мы начинали с трёх поражений, которые тоже на самом деле были обычным стечением обстоятельств.
       Случайно совершенно я узнал, что после игры Олег Романцев поехал в ресторан «Спартак» и отужинал в достаточно многолюдной компании. Когда этот главный тренер сильно нервничает, он обычно так себя не ведёт.

Василий Уткин
фото - Константин Куцылло





 версия для печати 

 обсудить в чате 

 обсудить в форуме 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.