Газета.Ru





Хулиганский прогноз матча
Швеция—Турция




Матч шведов с турками - наверное, самый сложный для прогнозирования. В принципе, вся эта прогностическая затея - глубокий хулиганизм, но тут и хулигану негде разгуляться. На чемпионате Европы просто не осталось более загадочных команд, чем Швеция и Турция.


    Так, например, и не удалось выяснить по первым матчам, во что эти команды собираются играть. Турки - разве что на несгибаемом характере. Возможно, они не ожидали, что Италия, выглядевшая в последнее время столь беспомощно, убедительно запрёт их на собственной половине поля, позволив разве редкие вылазки. Но сути дела это не меняет - сборная Турции и защищалась посредственно (плохо сыграл вратарь Рюшту, нервничавший и, в частности, постоянно преждевременно выбрасывавшийся вперёд), и умения перестроиться во время матча не показала. В обороне их огорошил выход дель Пьеро, так ничего они и не придумали; ну, и в атаке тоже.
       Сборная Швеции провела исключительно обнадеживающие 20 минут против бельгийцев. Но это были стартовые минуты, и превосходство жовто-блакытных скандинавов, возможно, объясняется через нервы бельгийцев - всё-таки первый матч перед своим зрителем. Сборная Швеции упустила инициативу, то ли выдохнувшись, то ли по иной причине, и так её себе и не вернула. Уступая в счёте, шведы ничего не создали. Ни-че-го. Наконец, они потеряли двух ведущих защитников - Нильссона из-за травмы и Андерсона - из-за дисквалификации. И что же о них можно сказать?
       Если бы во втором туре эти команды встречались не между собой, а, поменявшись соперниками, снова с итальянцами и бельгийцами, боюсь, исходы встреч предсказать было бы легко. А тут - просто нет точки отсчёта.
       Итак, что имеем позитивного?
       Шведы, несомненно, умеют играть в футбол. И, может быть, лучше, чем турки. У них в составе больше опытных игроков, а также тех, кто играет в сильных чемпионатах - Андерссон, Юнгберг, Османовски. Ларссон сыграл слабо, но сколько он пропустил? Игрок он тоже умелый, и, если суждено ему набрать форму, то сделает он это быстро. Аргументы? Да. Вот только ни одного верного.
       Сильная сторона турок - сыгранность (сборная играет стабильным составом очень давно) и характер. Немного против шведских козырей, зато все при них - характер. К примеру, за три дня не улетучится, а сыграет Хенрик Ларссон или нет - поди узнай.
       Так вот, в этой связи прогноз: открытой игры быть, по всему, не должно. Проигравший теряет всё, да и впридачу атаковать обеим командам особенно нечем. Если игра пойдёт до ошибки, то шансы турок вернее. Если же шведы нащупают свою игру и откроют счёт, то главная для них проблема – не потерять её, игру, как-нибудь случайно, как это уже случилось с бельгийцами и как обыкновенно теряют кошельки. Скажем так: если откроют счёт шведы, то они могут упустить победу, но вряд ли проиграют; если же первыми забьют турки, победят, скорее всего, они. Так что первый гол крайне важен. Ни одна из команд не должна забить больше одного мяча.
       В этот раз иного прогноза я хотел бы избежать. Почему? Адресую к первому абзацу заметки.

Василий Уткин






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.