Газета.Ru





В чемпионате России у «Спартака» нет конкурентов




До старта чемпионата России - меньше двух недель. Нетерпение уже начинает выплёскиваться за краешки сосуда, где обыкновенно хранится вперемежку с остальными сколько-нибудь бурными эмоциями. Дело, в общем-то, житейское: нетерпение проживёт парочку туров, увидит, что там, где снег уже сошёл, трава всё равно покамест не выросла, и перерастёт-переродится в устойчивый интерес - с долей пессимизма по отношению к действительности и горячего оптимизма применительно к любимой команде.


    Время прогноза пришло. Придет какой-нибудь абзац спустя. Сперва - оправдание прогноза.
       Угадать, кто и что выиграет, а кто непременно проиграет, можно только случайно. Игроки на тотализаторе знают простое правило - верняков не бывает. Прогноз, на мой взгляд, хорош в том случае, если автор верно оценит тенденции, которые будут двигать сезоном, разберётся в общем раскладе сил и объективно взвесит шансы. Так понимаю свою задачу я, иной цели и не имею. А потому, к примеру, горжусь своим прошлогодним прогнозом к чемпионату России. Там угадано практически всё, кроме чемпионства «Спартака»: и что Смертин станет главным претендентом на звание лучшего игрока; и что «Локомотив» будет основным соперником «Спартака» (на тот момент горячо обсуждались только шансы звёздно укрепленного «Динамо» и раскрученного ЦСКА); и что «Динамо» может рассчитывать только на кубковую удачу (и действительно, было к ней близко). Не верите, можете перечитать ту заметку, что на сайте спортс.ру, что в подшивке журнала Власть за прошлый год, за март, кажется.
       Новый год, и новый март, и новый чемпионат - всё это на пороге.
       Неожиданностей, как кажется мне, в наступающем сезоне, ждать не приходится. «Спартаку» помешает реализовать свои амбиции разве только отъезд кого-то из ведущих игроков за границу. Никаких сведений на этот счёт нет, но Егор Титов, во-первых, женился и стал отцом, а во-вторых, не может же он не понимать, что в наступающем сезоне у него, пожалуй, последний шанс уехать в Европу в качестве восходящей звезды, дальше будут только «Сельты». Возраст: Егору стукнет 26; а он ведь не форвард и не крайний защитник, он плеймейкер - такие игроки весьма уязвимы при резком повороте карьеры. Ведь либо вокруг них игру строят, либо они на скамейке сидят; а чтобы выпало первое, а второе осталось неовеществлённой тревогой, надо, чтобы верили в тебя и большие деньги отдали. Если тебе 27 и ты приехал из восточной Европы, то перспектива исчерпана «Перуджей». Если только очень не повезёт.
       Впрочем, повторяю: здесь описано гипотетическое обстоятельство, которое может помешать «Спартаку» выиграть очередной титул. Отъезд Титова маловероятен, почти любой другой отъезд «Спартак» должен перенести не пошатнувшись. Кстати, главный претендент на Европу в команде – Дмитрий Парфёнов: амплуа, в котором он с блеском выступает, а именно крайний защитник (шире - фланговый игрок, способный покрывать всю бровку), сейчас в большой цене. «Интер» вот в поисках такого до Греции дошёл, а «Рома» – до Белоруссии.
       Ставка на «Спартак» обуславливается ещё двумя важными обстоятельствами. Для москвичей должен гораздо удачнее сложиться европейский сезон. Во-первых, потому, что наверняка учтутся ошибки прошлого года, а соперники, ведущие клубы континента, будут тяжело входить в соревнование. Ведь лучшие игроки будут обессилены европейским первенством (подобное уже наблюдалось после мондиаля), да и в целом по той же причине предсезонная подготовка будет скомкана. А во-вторых, сборная, где выступают многие спартаковцы, будет жить в более спокойной обстановке, без стресса. Отборочный турнир только начинается.
       Но главные основания для прогноза в пользу «Спартака» - не его собственные плюсы. Они-то достаточно постоянны. Дело в том, что, увы, не видно соперников.
       Взять хотя бы «Локомотив». Всё вроде бы то же самое - кадрово команда только усилилась. Но это внутреннее локомотивское дело, это факт умелого хозяйствования, правильной селекции, поставленной работы с дублем. К чемпионским амбициям - какое имеет отношение? Ну, хорошо, Пименов. Но ведь предсезонка открытий не делает. Это иллюзия всё, это даже не прогноз, а загадка - открыть футболиста может только настоящее соревнование. И то же самое - Цымбаларь. Илья отличный футболист, кто бы спорил, но, полагаю, главный смысл его прихода для руководства клуба - огромный опыт Ильи в том соревновании, где «Локомотиву» предстоит в этом году дебютировать. Пусть до старта в Лиге Чемпионов он может в команде и не доиграть.
       Мне представляется, что в оценке чемпионского потенциала «Локомотива» главное - что в своём втором сезоне соперничества со «Спартаком» он будет менее опасен для команды Романцева. До прошлого сезона «Локо» ни разу не был бит «Спартаком» в прямой борьбе за золото, и это было важно. Сейчас соответственно - важен опыт синяков. Да ещё и в Лиге играть, а по первому году это отнимает непредсказуемое количество сил и эмоций. Пусть опыт выступления в других еврокубках и накоплен в избытке.
       «Динамо», другая московская команда, приступила к долгосрочному строительству. В его истории, как мне кажется, сейчас заканчивается двухлетний спад. Но к борьбе за первое место динамовцы не готовы - и по кадрам, и по всему. У Газзаева есть три года; ему предстоит, постепенно наращивая потенциал команды, прикупая игроков к тому костяку, который уже есть, вырастить чемпиона, а не взять нахрапом эту высоту.
       ЦСКА - загадка: невозможно оценить его возможности, ведь это - команда во многом тренерская, а о несчастье в доме Олега Долматова знают все. Из объективных обстоятельств надо отметить, что разногласия и противоречия между игроками и руководством клуба по-прежнему существуют. Хотя и не такие острые, как в прошлом году. Да и существенного усиления армейцы не получили. Так что вряд ли они созрели для чемпионства. Хотя, повторю, их ситуация настолько особенная, что развиваться может в любом направлении.
       Много говорят о немосковских клубах. Дескать, сможет ли кто-то из них... Внимания в прессе по отношению к ним было куда меньше, а потому все соображения на этот счёт с большой долей приблизительности.
       «Зенит» по составу и традициям может замахнуться на что угодно. Тренер Давыдов - уже не начинающий специалист, в его положении годичный опыт руководства сильной командой идёт за три. Но – «Интертото» впереди. Команда достаточно крепка, чтобы не рухнуть под тяжестью такого обстоятельства, но вот чемпионство в такой ситуации практически исключено.
       «Ростсельмаш» ещё маленький. Я всё жду, когда российской звездой станет Кириченко - на мой взгляд, самый талантливый форвард страны. С известной степенью приближения, конечно. Но у него, видимо, характера недостаёт... В общем, «Ростсельмаш» в чемпионате - на своём месте. Предел - место в четвёрке. Но разве это плохо?
       «Алания» начинает новую жизнь с новым тренером; Владимир Гуцаев пока тренерского имени себе в России не составил, но масштабы клуба, его сегодняшние возможности, возможности новобранцев примерно известны. Если удастся побороться за еврокубки, это будет неплохо. Становление только начинается.
       «Ротор»? Наверное, на вылет стоять не будет.
       А больше - кто?
       Вот много говорили о «Крыльях Советов». Деньги «Сибирского Алюминия», Тарханов, новички. Рано! Традиции борьбы за высокие места в один год не закладываются. «Крылья» могут постараться стать в этом году хорошей командой, вот и всё. Вообще со стороны некоторые детали предсезонной работы «Крылышек» смотрелись с некоторым умилением: помните, как в ЦСКА Тарханов всё искал либеро? Кого только не пробовал, даже Глушакова с пенсии поднял. И так и не нашёл! Теперь вот новый кандидат, Бородюк. Поглядим... Судя по всему, сезон должен быть для Тарханова относительно удачным. Однако о борьбе за чемпионство говорить преждевременно. Чуть-чуть попозже.
       Вот, собственно, и расклад. Осталась одна команда, которая, как мне кажется, может стать открытием сезона. Речь, разумеется, идёт о московском «Торпедо». В соискатели чемпионства её мешает записать только отсутствие реальных звёзд. Игра торпедовцев уж больно неяркая; зато есть очевидный плюс - они никого не боятся. «Спартак» вот по сумме двух матчей победили. Важнейшая вещь для «Торпедо» сегодня - правильно ставить задачу на сезон. Не нужно говорить - мы станем чемпионами, мы попадём в чемпионскую Лигу. У команды нет большого опыта борьбы за подобное, почти для каждого игрока лужниковцев эти цели, будучи достигнутыми, станут вершиной карьеры. По крайней мере на данный момент. Поэтому можно и дрогнуть. Нет, сила команды - в небоязни. Каждый следующий матч главный, а кто в нем против тебя - наплюй. Обыграть торпедовцы могут кого угодно, а кого не победят, тому не проиграют. Да и Шевченко работает второй год. Прогресс должен быть. Причём прогресс по ходу сезона - чемпионского потенциала у «Торпедо» пока нет, до него, может быть (один шанс из пяти) удастся дорасти по ходу сезона, который стартует меньше, чем через две недели.

Василий Уткин
Фото - Константин Куцылло





 версия для печати 




...
28 Февраля 2000 . 20:25
Агрессивная Лига чемпионов

19 Февраля 2000 . 19:29
Не надо припирать  Романцева к стене

15 Февраля 2000 . 12:54
Хаос, близкий  к первобытному

08 Февраля 2000 . 20:06
Три года в Интернет-эфире

04 Февраля 2000 . 18:27
Василий Уткин
о сыновьях из Суринама


01 Февраля 2000 . 16:47
Звонок Шевченко

27 Января 2000 . 19:20
Субкультура Кубка Содружества

21 Января 2000 . 14:39
Пособие читающему газеты

11 Января 2000 . 22:40
Две игры Дмитрия Хохлова

04 Января 2000 . 18:20
«Спартак» глазами тренера и журналиста

20 Декабря 1999 . 16:21
Движение — сила «Динамо»



RB2 Network

info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на "Газета.Ru" обязательна.