Газета.Ru





Вопросы перед решающими матчами




Главный вопрос накануне последних матчей группы неизменен: станут ли биться те, для кого уже не решается ничего? Именно с такого рода проблемой сталкивается ваш прогнозист накануне третьего тура в группе В. Бельгийцам нужна ничья против турок, у шведов есть призрачные варианты при победе над итальянцами.


    Начинаются решающие матчи. Следить за ними становится труднее – в соответствии с обыкновенной житейской логикой играются они одновременно, дабы турнирная интрига до последнего жила (или старалась жить) независимой от обстоятельств жизнью.
       Главные вопросы накануне такого рода матчей всегда неизменны: станут ли сражаться те, для кого в последнем туре не решается ничто? В частности, упрётся ли португальским рогом открытие чемпионата против немцев? Как предположить, чем закончится поединок датчан с чехами, которым осталось только упаковать чемоданы? Ответов нет.
       Именно с такого рода проблемой сталкивается ваш прогнозист накануне игр третьего тура в группе В. Положения сборной Италии на первом месте ничто не способно поколебать, а шведам нужно побеждать; при этом единственный расклад, который устраивает желто-синих, — чтобы турки параллельно обыграли бельгийцев с менее крупным счётом. Каково? Не случайно ведь, правда, букмекерская контора Уильяма Хилла готова выплачивать в случае победы шведов на Евро за каждый поставленный доллар двести пятьдесят выигранных!
       Наверное, поэтому итальянский случай - самый простой. Рисковать репутацией ради призрачного шведского шанса? Это навряд ли. Вопрос в другом: возможно, осторожный Дзофф не поставит на игру тех, кто не вполне здоров, или имеет жёлтые карточки (правда, это всего лишь Конте и Дзамбротта - хорошие игроки, но не лидеры), или просто нуждается в отдыхе. Причём вопросом является не только то, пойдёт ли на это старый итальянец, а ещё и - что он под этим подразумевает.
       На мой взгляд, вряд ли Дзофф нарочито снимет с игры лидеров. Слишком трудно далась ему постановка игры в сборной; слишком долго он испытывал страшное давление со стороны неистового итальянского общественного мнения. Италия сыграет в свою силу, и, если кто-то и останется на скамейке из стратегических соображений, то, думаю, человек-другой.
       Но вот сборная Швеции играет на чемпионате настолько невразумительно, что даже второй состав сборной Италии должен от неё как минимум отбиться. Ни одной серьёзной угрозы воротам соперника в двух матчах, гол, случившийся из-за вратарского ляпа, да ещё и травма Кеннета Андерсона - всего этого достаточно, чтобы игроки сборной Швеции начинали думать об отпуске. Их единственный шанс - игра головой. Только на втором этаже, где сама скуадра адзурра пока не очень хороша, они имеют некоторое преимущество. И кто только это написал, что Тольдо будто бы хорош на выходах?
       Прогноз: Италия победит. Швеция не забьет ничего, а итальянцы забьютдва.
       Матч сборных Бельгии и Турции оказывается центральным в игровом дне. Ситуация здесь проста: турки побеждают - и почти наверняка выходят в плей-офф (о том, чтобы шведы победили итальянцев, да ещё в два мяча, мечтает разве что их тренер); бельгийцы не проигрывают - и они на коне, причём без оглядки на иные варианты. Я не вижу, почему бы Бельгии этого не сделать. Интересно только, как она станет играть - вызывая турок на себя или же в привычной манере? Наверное, всё-таки второе. Навряд ли эта сборная готова варьировать собственный нехитрый «бей-беги». Единственный полуаргумент в пользу Турции в том, что она пока себя на турнире так и не показала. Так что можно думать, что на самом деле турки что-то скрывают до поры... Однако, если это так, то оставлять все свои аргументы на последний матч с хозяевами - по меньшей мере рискованно, а скорее всего - просто неумно. Так что Бельгия, наверное, победит. 2:1. Мпенза непременно забьёт.

Василий Уткин
фото - Константин Куцылло





 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.