Газета.Ru





Португалия считает, что против нее был заговор




Лучший игрок Португалии выглядел после матча не столько даже расстроенным, сколько озлобленным. «Португалия – маленькая страна, Франция – большая. Не судью надо обвинять, а систему»,— сказал он мне после матча. Со стадиона «Руа Бодуэн», где прошел полуфинал Франция—Португалия, передает корреспондент «Газеты.Ru».


    «Есть только одна игра»,— плакаты с такой надписью развешены по Брюсселю. На одном из них игроки в гольф, словно футболист, стоят в стенке, закрывая руками причинное место. На другом – пловец, ныряющий с тумбы. Бьет в воздух ножницами через себя.  
       В этой игре все игра. Игрой перед полуфинальным матчем Португалия—Франция отдавали предстартовые высказывания тренеров. Роже Лемерр назвал фаворитами португальцев: «у этой команды нет слабых мест». Его оппонент Коэлью не скупился на комплименты французам: «они чемпионы мира, и этим все сказано»
       В отличие от Португалии, допускавшей на свои тренировки прессу, французы готовились к полуфиналу, соблюдая строгую секретность. Даже своим, французским, репортерам в предматчевых интервью было отказано.
       Гран Пляс, центральная площадь Брюсселя, весь день была забита португальскими болельщиками. Интересно, что большие группы голландцев, приехавшие на эту игру в неизменных оранжевых майках, почему-то тоже скандировали «Португалия» — может, опасались Францию в качестве вероятного соперника по финалу?
       Стадион «Руа Бодуэн» печально известен, как «Эйзель», принимавший финал Кубка чемпионов 1985 года, когда 39 болельщиков с него так и не вернулись домой... Чтобы история не повторилась, полиция на сей раз развела болельщиков обоих сборных с особой тщательностью. Сразу три станции брюссельского метро работали только на выход, и на каждой выпускали только владельцев определенных секторов. Представьте, что в Москве болельщиков заставят шагать к «Лужникам» от «Фрунзенской» и от «Парка культуры»! К счастью, перегоны бельгийского метрополитена гораздо меньше.
       Совершенно справедливый пенальти (что доказали многочисленные повторы эпизода), решивший матч, отдал путевку в финал вроде бы тому, кто был в этом полуфинале чуточку сильнее. Но и вызвал нешуточный скандал, начавшийся на поле и продолжившийся за его пределами. Португальские футболисты, к которым присоединился Умберто Коэлью, окружили Гюнтера Бенко и, мягко говоря, на повышенных тонах убеждали его не показывать на «точку». А после того как Зидан привел приговор в исполнение, австрийскому судье пришлось отбиваться от сердитых толчков португальцев, за что карточки удостоился Нуну Гомиш (причем Бенко в этот момент кто-то придерживал за руку, мешая слазить в карман, но судья все-таки дотянулся до красного прямоугольника). Да что в эту минуту Гомишу и его партнерам была эта карточка!
       А в подтрибунных помещениях португальские официальные лица не стеснялись в выражениях. Коэлью, правда, про пенальти не говорил ничего. Но тренер в порыве эмоций тут же объявил о своей отставке. Прочие португальцы искали в эту трагическую для них минуту всеобщий заговор против их команды. Поговорив с двумя португальцами, функционером и футболистом, я был поражен сходством их точек зрения.
       Вот что мне  сказал заместитель председателя португальской федерации футбола Антониу Флоренсиу.
       «Может, пенальти и был. Может, и нет. Я даже не смотрел видеозапись. Но я знаю, что такой пенальти в ворота французов судья бы никогда не дал. Потому что Франция — это престиж, это много болельщиков, это большие деньги. Никто бы не допустил, чтобы они выбыли с чемпионата Европы».
       Лидера португальской команды Луиша Фигу я поджидал в микст-зоне. Фигу выглядел даже не сколько расстроенным, сколько озлобленным. Убедившись, что судья тверд в своем намерении назначить одиннадцатиметровый, португальский капитан сорвал с себя майку, и не дожидаясь, пока пенальти пробьют, пошел вон с поля. У бровки его убедили не подвергаться дисквалификации почем зря; Фигу остановился, натянул на себя футболку, повернулся к полю спиной, и понял, что его команда проиграла по реакции стадиона.
       «Я не обвиняю лично судью. Я обвиняю систему, которая есть. Португалия – маленькая страна, Франция – большая. Конечно, я сознаю, что я сейчас слишком рассержен, но слишком велики были наши шансы выйти в финал. И нас там нет!» — сказал мне Фигу и резким шагом прошагал в раздевалку.

Федор Дмитриев из Брюсселя






 версия для печати 




...



RB2 Network RB2

RB2 Network RB2



info@gazeta.ru sales@gazeta.ru

© "Газета.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Газету.Ru" обязательна.